Меню

Вы знаете, где у вас глиттер?

07 февраля 2018
Natalia Paramonova

«Блесток не может быть слишком много», — заявил в канун 2017 года модный нью-йоркский журнал The Cut и понеслось: мир влюбился в блестки, они же глиттеры, потом признал в них микропластик, а теперь не знает, то ли использовать, то ли избавляться. LookBio коротко о хайпе вокруг глиттера и о скорости реакции продавцов на запросы потребителей.

glitter

Ужас глиттера

Сначала все были рады и взбудоражены. В начале 2017 года Huffington Post давал советы, как смыть с себя глиттер и не повредить кожу и ногти, потом публиковал фото обнаженных женщин. Австралийки, натерев тело глиттером, выступали против единого стандарта красоты в рекламе. «Мы и так хороши, — сказала одна из участниц протеста, — но в глиттере еще лучше».

glitter

instagram/@NOCTURNE_IMAGES

Но в 2018 веселье и праздник сменился пугающей заметкой о неосторожном использовании глиттера.

«49-летняя жительница британского города Суонси на Новый год решила сделать себе праздничный макияж и нанесла на веки глиттер. Одна частичка попала в глаз, и женщина чуть не ослепла», — написал в январе 2018 году The Guardian, и стало ясно: дни глиттера в индустрии моды сочтены. Иначе просто непонятно, почему крупное европейское издание не пишет, что 51-летний мужчина потерял зрение из-за отлетевшей в глаз щепки при рубке дров, 16-летняя девушка ослепла от протаранившего роговицу топора, а сколько пострадало от скрепок? Никому дела нет до запрета топоров, массового истребления комаров и изъятия из продажи степлеров.

Надо сказать, что глаз, видимо, не слишком большая потеря для женщин, поэтому The Guardian привело предупреждение гинеколога Йэна Гюнтера: «Не запихивайте бомбочки для ванн с глиттером в свою вагину». Кто сможет купить глиттер после такого?

Глаз и вагина похожи на отчаянную попытку журналистов донести информацию о вреде использования глиттера, который вреден для окружающей среды.

В чем зло

microplastic

Большинство блесток изготовлено из частиц алюминия, скрепленных между собой полиэтилентерефталатом, то есть PET, то есть пластиком. Крупный пластик можно собрать и переработать, а микропластик, а к нему относится и глиттер, собрать нельзя.

Согласно данным ученых, опубликованных в 2014 году, почти 5,25 триллионов кусочков пластика дрейфуют в мировом океане и 92,4% из них составляет микропластик.

Новозеландский эколог Триша Фаррелли предложила в конце 2017 года запретить производство глиттера. Она ссылается на  аналогичный закон, который запрещает производителям США и Великобритании использовать микрошарики из пластика в косметике и средствах гигиены. Пока законодатели реагируют на предложение эколога, 22 детских сада в Великобритании уже прекратили использовать глиттеры для поделок.

Чем заменить?

«Зеленый» визажист Ольга Шереметьева использует только натуральную косметику и обходится без глиттеров. «Крупные блестки я не использую, а мелкие блестки может заменить минеральная пудра на основе слюды со светоотражающим эффектом. В линейке минеральной косметики выбрать что-то блестящее можно, начиная от пудры до сильного шиммера», — говорит Ольга.

Если очень хочется свечения, то действительно натуральная минеральная косметика предстает во всем блеске, и нет необходимости рисковать здоровьем (своим и природы) с пластиковыми частицами. Например, тени для век со слюдой в качестве базы подойдут для вечернего и даже карнавального макияжа, натуральные хайлайтеры можно использовать не только для лица, но и для тела, тот же хайлайтер, смешанный с матовой тональной основой, позволит нам получить самый настоящий крем  со светоотражающими частицами для создания эффекта фарфоровой кожи.

Для тех, кто бережет вагину и всё остальное, включая окружающую среду, компания Lush выпускает безопасные бомбочки для ванн с блестками на основе синтетической слюды. Она состоит из природных минералов, которые придают мерцание бомбочкам для ванн, гелям для душа и другой косметике.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Опасные отходы: в чём опасность и что делать?
    Опасные отходы: в чём опасность и что делать?

    Взгляните на таблетку аспирина или электрический чайник. Последнее, что мы подумаем: они опасны для здоровья. Таблетка поможет от головной боли, а чайник позволит заварить полезный травяной чай. Однако и лекарства, и бытовая техника, и телефон, с которого вы, возможно, читаете этот текст, относятся к опасным отходам. В чём именно заключается опасность, как сократить количество опасных подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс