Меню

Внимание: Пчелы в городе!

Татьяна Лебедева 09 сентября 2014
Татьяна Лебедева

Замечали ли вы сколько пчел летает по улицам больших городов? Вокруг клумб с цветами и цветущих деревьев можно увидеть пчелок, занятых сбором нектара и пыльцы. Откуда они прилетели? Маловероятно, что из далеких пригородов, ведь медоносные пчелы (лат. Apis Mellifera), а именно они собирают нектар с цветов в городских парках и скверах, удаляются от своих ульев не более чем на 5 километров. Получается, что все эти пчелы живут где-то в пределах городской черты.

city bees

Тоня Уткина, в юности окончившая курсы пчеловода, сейчас живет в небольшом американском городе, где наблюдает, как ее соседи все больше и больше увлекаются пчеловодством. Мы попросили Тоню рассказать об этом увлечении американцев и, как оказалось, не только американцев — даже на крыше парижской «Гранд Опера» завелось несколько пчелиных ульев.

Отчего люди начали разводить пчел в черте мегаполиса? Не страшно ли такое близкое соседство с пчелами? И не опасно ли есть городской мед? Все ответы — в материале Тони Уткиной:

фото: Тоня Уткина

фото: Тоня Уткина

Личный опыт

По моим наблюдениям, увлечение пчелами начинается с малого. Сначала один сосед покупает улей. Вскоре другие начинают интересоваться разведением пчел и, глядишь, уже на нескольких домах появляются ульи. Если у людей нет достаточно места, чтобы поставить ульи, то это их тоже не останавливает. К примеру, наши знакомые нашли семью, разрешившую поставить на своей земле 8 фактически чужих ульев. С тех пор они навещают своих пчел по мере необходимости и, наверняка, делятся медом с людьми, приютившими их улья.

На местном вебсайте, посвященном всякой всячине, люди размещают объявления с предложением отдать ульи бесплатно. Когда наши соседи увидели рой пчел на одном из своих деревьев (через роение образуются новые семьи пчел), то дали там объявление. Очень скоро к ним пришел пчеловод, который забрал рой себе. Начинание поддержал и наш местный музей,  поставивший у себя экспериментальный улей. Одна его стена сделана из прозрачной пластмассы — и каждый желающий может наблюдать за передвижениями матки, пчел и жизнью всей пчелиной семьи. В местном ботаническом саду также недавно установили ульи, чтобы пчелы могли опылять растения небольшой местной фермы, на которой выращивают овощи в помощь благотворительным организациям.

 

Пчелы в большом городе

В Москве медоносные пчелы часто живут в монастырских садах, которых на территории города несколько. Но не во всех городах есть монастыри с действующими пасеками.

В мире же все больше и больше в моду входит новая тенденция — разведение пчел в городских условиях. Жители городов устанавливают ульи на крышах домов или даже на балконах. В городах, где около домов есть небольшие палисадники, жители устанавливают улья прямо рядом с домом за оградой.

Обычный улей с пчелиной семьей насчитывает летом порядка 60 тысяч пчел. Пчелиная семья включает в себя матку, которая откладывает яйца, рабочих пчел, которые занимаются выращиванием потомства, сбором нектара и пыльцы, уборкой и защитой улья и трутней, которые спариваются с молодыми матками. За весенне-летний период семья пчел приносит в улей 20-25 кг. пыльцы и вырабатывает до 100 кг. меда. Летная пчела, то есть та пчела, которая занимается исключительно сбором нектара и пыльцы делает по 8-10 вылетов в день. В зависимости от того, где находится источник нектара, пчела может пролетать более 20 км в день, а за свою жизнь (средняя пчела летом живет 35-45 дней) пчела может пролететь 800 км. Для благосостояния пчелиной семьи очень важно иметь хорошую кормовую базу недалеко от ульев.

California Agriculture journal, October - December 2013, Volume 67, Issue 4. Research news: UC Cooperative Extension helps farming sprout in the city

California Agriculture journal, October — December 2013, Volume 67, Issue 4. Research news: UC Cooperative Extension helps farming sprout in the city

Около улья идет постоянно движение, так как пчелы то залетают в свой дом, то вылетают из него. Именно поэтому разведение пчел в городских условиях имеет свою специфику. Многие люди побаиваются пчел и считают их агрессивными насекомыми, но пчела никогда не ужалит просто так! Если человек не причиняет пчеле никакого вреда, не пытается залезть в улей и взять мед, то пчела не будет жалить. Тем не менее в городе не каждому может понравиться улей, стоящий прямо во дворе. Именно поэтому многие городские пчеловоды предпочитают устанавливать свои улья на крышах домов или высоко над землей, чтобы жизнедеятельность улья не мешала городским жителям.

Пчел в городских условиях давно уже разводят жители Нью-Йорка, Парижа и Ванкувера. В 2010 г. власти Нью-Йорка приняли закон, по которому жители смогли наконец-то официально устанавливать ульи в пределах города. Такие ульи должны быть зарегистрированы. Никто не знает точного количества ульев в Нью-Йорке, так как на деле далеко не каждый владелец улья спешит его зарегистрировать. По неофициальным подсчетам в Нью- Йорке насчитывается более 500 ульев.

В Париже ульи находятся даже на крыше знаменитой «Гранд Опера», где их держит месье Поктон, когда-то сам работавший в театре. В какой-то момент он решил заняться разведением пчел и, купив ульи, поставил их на крыше оперы, где они находятся уже много лет. Пчелы месье Поктона собирают нектар с деревьев на Елисейских полях и в Булонском лесу.

В 2005 г. городские власти Ванкувера приняли пакет документов, разрешающих жителям города устанавливать ульи с пчелами. Теперь улья красуются даже не крыше городского совета города. Городские власти мотивируют свое решение тем, что пчелы улучшают экологический баланс и способствуют гармоничному развитию природных ресурсов города.

 

Городской мед: сладок и безопасен?

Многие люди ассоциируют пчел с природой и деревенской жизнью, но никак не с городом. Казалось бы, город со своим задымленным воздухом, пронизанным гарью автомобилей, и жухлой травой на газонах никак не может быть привлекателен для пчел. Однако не все так однозначно.

фото: Тоня Уткина

фото: Тоня Уткина

В ряде стран, где развито интенсивное сельское хозяйство и на рынке доминируют огромные агропромышленные комплексы, пчелам приходится нелегко. Огромные территории заняты под один единственный вид посевов (кукуруза, соя) и таким образом отсутствует природное разнообразие злаков, так необходимое пчелам. Зачастую огромные территории засеваются растениями, в принципе непригодными для пчел. Помимо этого, современные технологии подразумевают использование огромного количества пестицидов, которые пагубно влияют на здоровье пчелиной семьи. В результате, пчелы исчезают с традиционно сельских территорий, что не мешает им объявиться в городе, клумбы которого цветут и благоухают. Парки, сады, скверы, бульвары пестрят цветами и цветущими кустарниками. В городских условиях также значительно меньше используются пестициды, столь вредные для пчел.

На этом фоне некоторые сознательные городские жители заводят пчелиные ульи не только с целью собирать мед, но и для того, чтобы буквально спасти пчел от исчезновения. К тому же, благодаря ульям дети могут изучать природу рядом с домом, в то время как это приятное дело способствует улучшению экологического баланса в городе.

Чем больше людей начинает интересоваться не просто разведением пчел, а именно разведением пчел в городских условиях, тем больше появляется энтузиастов этого дела и индустрия городского пчеловодства начинает активнее развиваться. Люди чаще задумываются о том, откуда у них на столе появился этот помидор или виноград? Какие насекомые опыляли цветки, из которых эти фрукты и овощи выросли? Дети все чаще останавливаются около клумб и наблюдают за пчелами и шмелями, летающими вокруг цветков. Со временем меняется культура восприятия и люди начинают все больше задумываться о том, что пчелы — это прекрасно! Люди на своих балконах сажают не просто герань в горшках, а цветы, полезные для пчел, а дети начинают играть в «пчеловода».

 

Автор: Тоня Уткина 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее