Меню

Ученые измерили пользу органики

18 февраля 2016
Natalia Paramonova

Европейские ученые полагали, что потребители выбирают органическое мясо, молоко и злаки из любви к животным, окружающей среде, и некоторой пользе для здоровья. Но в чем точно разница между органическими и обычными продуктами на уровне составов и почему первые полезнее для здоровья, точно никто не знал. Поэтому исследовали взяли 168 научных работ о мясе и 67 о молоке, изучили кое-что об овощах и фруктах — и все выяснили.

milk, cheese, tvorog

Чем отличается органика и в чем ее польза:

  1. Органическое мясо и молоко содержат на 50% больше Омега-3 жирных кислот, необходимых в питании человека.
  2. В мясе органического происхождения меньше насыщенных жиров, которые увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Состав органического молока включает на 40% больше ланолиновой  кислоты, более высокие концентрации железа, витамина Е и некоторых каротиноидов по сравнению с обычным молоком.
  4. В экологических/органических овощах и фруктах на 60% больше антиоксидантов, которые так нужны для предотвращения преждевременного старения и, одновременно, очень плохо усваиваются из химически синтезированных витаминов.
  5. В органических продуктах меньше токсичного металла кадмия, который присутствует в обычных продуктах.

Однако нашелся и минус в составе органических продуктов. В обычном молоке было обнаружено на 74% выше содержание йода и чуть больше минерала — селена, а эти два компонента важны для питания беременных женщин.

Ученые отмечают, что различия между органическими и обычными продуктами можно увидеть и визуально. Если коровы питаются чистой травой, то сыры и масло, полученные от них, обладают более ярким желтым цветом из-за кератина, который содержится в траве. Стандартные промышленные корма для коров не придают такой оттенок молочной продукции.

В работе принимали участие ученые из Великобритании, Польши, Норвегии, Италии, Дании, Греции и Турции. Результаты их работы были опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.

Источник

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс