Меню

Спасти от холода: пластиковый пакет для бездомного

14 января 2016
Natalia Paramonova

Создательница фестиваля экокино «Экочашка» Анастасия Лаукканен живет сейчас в Турции. Оттуда она прислала нам занимательный материал о том, как она и ее единомышленники спасают беженцев от холода с помощью… бесхозных пластиковых пакетов.

12539910_10208220825188134_1375635302_n

Все проводят воскресенья по-разному. Я в свой выходной нарезала пластиковые пакеты. Пакетов было множество, около сотни принесла я сама, остальной ворох, который сейчас лежал в углу

Hand-made студии в центре Стамбула, сдали местные рукодельницы. Все вместе мы вязали крючком длинные легкие матрасы. Матрасы с большим предназначением.

Уже несколько лет я живу в Стамбуле и состою  в небольшой, но активной группе ZERO WASTE. Здесь говорят о не очень популярной в Турции переработке, экономии ресурсов, устраивают ярмарки секонд-хенда и мастер-классы о «новой жизни» вещей.

Для любых, больших и маленьких дел нужно вдохновение и человек, который может взять на себя организацию. Таким человеком здесь стала американка Катрин, основатель нашей экогруппы.

Поздней осенью, когда в городе начались долгие дожди и холодные ночи, она предложила собрать пакеты, которые в большом количестве хранятся дома у каждого из нас, и сплести из них…маты для бездомных.

В течение последних пары лет мы беспомощно наблюдаем за волнами беженцев из соседней Сирии. В Турции их уже больше двух миллионов. С приходом зимы ситуация для многих из них становится почти невыносимой.

Мы «вяжем» маты по воскресеньям, отдаем их в пару благотворительных фондов, а иногда прямо в руки замерзающим бездомным людям.

За последний год идея делать коврики для бездомных из пластиковых пакетов стала такой популярной, что в обиходе даже появилось новое слово – «plarn» — «пляжа» — пластиковая пряжа».

Пакеты нужно сложить по вертикали несколько раз, отрезать ручки и дно, и нарезать на полоски в пару сантиметров шириной. Получаются кольца, которые связывают в одну длинную полоску и скручивают в самый настоящий клубок. Если хочется поэкспериментировать, то из такой «пляжи» можно сплести или связать сумку, сережки или даже босоножки и платье. Но лучше всего plarn идет на коврики. Простые прямоугольные коврики, примерно 50 на 200 сантиметров.

По всему миру волонтеры делают такие коврики для бездомных, жителей лагерей для беженцев, ночующих на улицах, для всех тех, кому такие коврики могут даже спасти жизнь.

Коврики легко сворачиваются, к нему можно даже пришить такую же пластиковую ленту, чтобы его можно завязать и переносить с места на место. Они почти ничего не весят, но создают достаточную защиту от холода, идущего от земли или асфальта. Они не промокают, их не едят жуки и насекомые, их легко отмыть от грязи. А еще на один коврик уходит около тысячи пакетов.

Пакетов, которые не попадут в море или на свалку, и которые не будут разлагаться там следующие тысячу лет.

Сейчас уже невозможно найти, кто первым придумал плести такие коврики. Сегодня их плетут в Австралии и США, в Германии есть знаменитая «женщина с пакетами», есть новая группа волонтеров на острове Лесбос, а фейсбуке есть заброшенное, но когда-то довольно активное сообщество «маты для бездомных». Идею берут на вооружение волонтерские организации, фонды, церкви и простые активисты.

Достать пакеты, чаще всего, не представляет сложности. Их охотно собирают и отдают («женщине с пакетами» их даже подбрасывали под дверь). Но к этому нужно прибавить время и немного практики. На один мат уходит около 10 часов.
По ссылке можно посмотреть видео процесса, от нарезания пакетов до вязания. Или спросите любого человека, который умеет вязать крючком, вам покажут.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться


  • logona-baby-all-03
    LOGONA Baby — косметика, которая нужна детям


    «Почему я должна покупать ребенку эту вашу органическую косметику? Чем она лучше обычной?» - естественные вопросы родителя, незнакомого с экотемой. Какие ответы ему предлагаются? Обычно двух видов: запугивание или невнятное бормотание про то, что натуральное лучше, потому что натуральное. Родитель недоуменно пожимает плечами и уходит в голубую даль. Мы решили пойти другим путем, поэтому никаких слухов и давления на психику! Давайте разберемся, почему же нашим детям нужна органическая косметика?подробнее

  • Всё, что нужно для ухода за ребёнком
    LOGONA Kids – всё, что нужно для полноценного ухода за ребенком


    Какая косметика нужна малышам? Масло для массажа животика, защита в области пеленания, крем от непогоды. А что нужно подрастающим спиногрызам? Что-то оригинальное, задорное и с приятным запахом, потому что ребенка трудно убедить пользоваться натуральным шампунем, если он невкусно пахнет! Немецкая марка LOGONA, инноватор в мире натуральной и органической косметики, разработала линию Kids, предназначенную детям с 3-х летнего возраста. Лаконично, натурально и с приятным ароматом.подробнее

Новости партнеров

  • Я не ем органические фрукты и овощи. А вы?
    Я не ем органические фрукты и овощи. А вы?

    Девять из десяти морковок содержат пестициды, запрещённые в РФ! Восемь из десяти кабачков опасны! Из 12 свежих отечественных огурцов только треть безопасна, а в остальных повышенный уровень нитратов! Бытовой нитрат-тестер не поможет при выборе продуктов! Читаешь такое и думаешь: что вообще можно есть-то? Как выбирать безопасные фрукты и овощи и где их искать? Сдавать в подробнее

    подробнее
  • Нужные эфирные масла в период зимних недомоганий
    Нужные эфирные масла в период зимних недомоганий

    Красивая и снежная зима не приносит никакого удовольствия, если мы непрестанно страдаем от кашля, простуды или гриппа. Но есть эффективный способ облегчить эти состояния – эфирные масла. Во-первых, не забывайте регулярно проветривать помещения, а также делать детокс жилища с помощью эфирных масел лимона, эвкалипта, чайного дерева. Как? Читайте здесь. А во-вторых, помните, что несмотря на то, подробнее

    подробнее