Меню

Спасти от холода: пластиковый пакет для бездомного

14 января 2016
Natalia Paramonova

Создательница фестиваля экокино «Экочашка» Анастасия Лаукканен живет сейчас в Турции. Оттуда она прислала нам занимательный материал о том, как она и ее единомышленники спасают беженцев от холода с помощью… бесхозных пластиковых пакетов.

12539910_10208220825188134_1375635302_n

Все проводят воскресенья по-разному. Я в свой выходной нарезала пластиковые пакеты. Пакетов было множество, около сотни принесла я сама, остальной ворох, который сейчас лежал в углу

Hand-made студии в центре Стамбула, сдали местные рукодельницы. Все вместе мы вязали крючком длинные легкие матрасы. Матрасы с большим предназначением.

Уже несколько лет я живу в Стамбуле и состою  в небольшой, но активной группе ZERO WASTE. Здесь говорят о не очень популярной в Турции переработке, экономии ресурсов, устраивают ярмарки секонд-хенда и мастер-классы о «новой жизни» вещей.

Для любых, больших и маленьких дел нужно вдохновение и человек, который может взять на себя организацию. Таким человеком здесь стала американка Катрин, основатель нашей экогруппы.

Поздней осенью, когда в городе начались долгие дожди и холодные ночи, она предложила собрать пакеты, которые в большом количестве хранятся дома у каждого из нас, и сплести из них…маты для бездомных.

В течение последних пары лет мы беспомощно наблюдаем за волнами беженцев из соседней Сирии. В Турции их уже больше двух миллионов. С приходом зимы ситуация для многих из них становится почти невыносимой.

Мы «вяжем» маты по воскресеньям, отдаем их в пару благотворительных фондов, а иногда прямо в руки замерзающим бездомным людям.

За последний год идея делать коврики для бездомных из пластиковых пакетов стала такой популярной, что в обиходе даже появилось новое слово – «plarn» — «пляжа» — пластиковая пряжа».

Пакеты нужно сложить по вертикали несколько раз, отрезать ручки и дно, и нарезать на полоски в пару сантиметров шириной. Получаются кольца, которые связывают в одну длинную полоску и скручивают в самый настоящий клубок. Если хочется поэкспериментировать, то из такой «пляжи» можно сплести или связать сумку, сережки или даже босоножки и платье. Но лучше всего plarn идет на коврики. Простые прямоугольные коврики, примерно 50 на 200 сантиметров.

По всему миру волонтеры делают такие коврики для бездомных, жителей лагерей для беженцев, ночующих на улицах, для всех тех, кому такие коврики могут даже спасти жизнь.

Коврики легко сворачиваются, к нему можно даже пришить такую же пластиковую ленту, чтобы его можно завязать и переносить с места на место. Они почти ничего не весят, но создают достаточную защиту от холода, идущего от земли или асфальта. Они не промокают, их не едят жуки и насекомые, их легко отмыть от грязи. А еще на один коврик уходит около тысячи пакетов.

Пакетов, которые не попадут в море или на свалку, и которые не будут разлагаться там следующие тысячу лет.

Сейчас уже невозможно найти, кто первым придумал плести такие коврики. Сегодня их плетут в Австралии и США, в Германии есть знаменитая «женщина с пакетами», есть новая группа волонтеров на острове Лесбос, а фейсбуке есть заброшенное, но когда-то довольно активное сообщество «маты для бездомных». Идею берут на вооружение волонтерские организации, фонды, церкви и простые активисты.

Достать пакеты, чаще всего, не представляет сложности. Их охотно собирают и отдают («женщине с пакетами» их даже подбрасывали под дверь). Но к этому нужно прибавить время и немного практики. На один мат уходит около 10 часов.
По ссылке можно посмотреть видео процесса, от нарезания пакетов до вязания. Или спросите любого человека, который умеет вязать крючком, вам покажут.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс