Меню

Сколько стоит твоя футболка?

23 июля 2015
Мария Фетисова

У каждого из нас в шкафу найдется пара-тройка любимых футболок. Футболка в наше время стала столь же универсальным предметом гардероба, как и джинсы — удобная, недорогая, и в пир, и в мир. Конечно, мы стараемся отдавать предпочтение вещам из натуральных тканей, поэтому, увидев на этикетке надпись «100% хлопок», мы посчитаем свой выбор удачным и уверенно направимся к кассе. Но так ли все хорошо, как кажется на первый взгляд? Совершаем ли мы удачную покупку? Какая история у вашей футболки, и сколько она стоит на самом деле?

tshirts

5 фактов о вашей футболке, о которых вы не знали

1. Более 80% водного следа хлопка, потребляемого в ЕС, находится за пределами Европы. За одну простую хлопковую футболку, висящую в вашем шкафу, вы отдали, ни много ни мало, 2700 литров воды. Кстати, джинсы из хлопка обойдутся вам в 6000 литров.

Всего на производство 1 кг хлопка уходит около 11000 литров воды, а на каждую тонну хлопка, по разным источникам, нам понадобится около 10 тонн чистой пресной воды (для сравнения, на производство одной тонны куриного мяса мы затрачиваем «всего» 3500–5700 тонн воды).

2. В Дакке, столице Бангладеша, на данный момент располагается около 3000 текстильных фабрик, большинство работников на которых — женщины. В среднем, каждый рабочий за час производит 250 футболок, получая при этом 42 евро в месяц.

planet-money-t-shirt-THE-AFFAIR

Фото с сайта the-affair.com

Во сколько нам обходится одна футболка? Обычно ее цена варьируется от 3 до 15 евро за штуку. А теперь возьмем в руки калькулятор и посчитаем, как незначительны эти расходы по сравнению с получаемой прибылью.

3. В 2010 году в сети появился немецкий документальный фильм «Speaking cotton» («Говорящий хлопок»), обличающий проблему детского труда в Узбекистане, когда детей в школьное время вывозят на поля и заставляют бесплатно собирать хлопок с ненормируемым рабочим днем и отсутствием нормального питания. Эта проблема до сих пор не решена.

4. При производстве хлопка окружающая среда получает непоправимый ущерб, ведь практически на каждой стадии производственной цепочки используются различные химические вещества: пестициды, инсектициды, гербициды на полях и хлор, формальдегиды, тяжелые металлы и красители на самом производстве.

Pesticide man spraying the field grassМногие из применяемых веществ относятся к категории высокотоксичных и представляют большую опасность для природы, животных и жизни человека. Они загрязняют почву, воздух, отравляют воду и нарушают естественные пищевые цепочки.

5. По данным ООН около 200 000 человек во всем мире получают отравление пестицидами на хлопковых полях (в том числе и дети), и около 15 000 из них погибают. По данным Greenpeace от отравления пестицидами погибает 28 000 человек.

Есть ли решение?

Текстильная промышленность, особенно производство хлопка, признана многими ведущими организациями по защите окружающей среды одной из самых грязных и опасных в мире. Есть ли решение у этой проблемы?

Organic Cotton Production

Фото с сайта blog.katharinehamnett.com

Однозначно, для того чтобы изменить ситуацию, потребуется большое количество времени и сил. Вряд ли мы когда-нибудь сможем или должны полностью отказаться от хлопковых вещей, но в наших силах изменить методы и политику их производства.

Покупая еще одну дешевую футболку в ближайшем супермаркете, задумайтесь, какова ее реальная стоимость, и что стоит за ценой на этикетке? Возможно, эта футболка вам не столь нужна?

Выбирая одежду для себя и близких, отдавайте предпочтение вещам из органического хлопка и компаниям, придерживающимся стандарта Fairtrade (Справедливая Торговля). C экосертификатами текстиля можно ознакомиться здесь.

Автор текста: Анастасия Зинягина

4 Комментария
  • 23.07.2015
    Юлия Ничкова

    Благодарю за статью, только после нее у меня возникли некоторые вопросы, например, откуда берут сырье теже европейские страны, которые придумывают эти сертификаты? навряд ли выращивают их на своих полях. А если и выращивают, то навряд ли их обрабатывают теже европейцы за большие деньги и великолепные условия труда. Или для них специально выращиваются типа экологически чистый хлопок без пестицидов? Отдельные поля? а кто тогда обрабатывает поля и чем? и какова цена тогда этого труда? Условия труда лучше? Они больше отдыхают? Насколько мне известно, а мне известно это из достоверных источников, тот же самый товар и сырье Европа и Америка закупают в Китае, Вьетнаме, Тайланде, Бангладеше — большие партии заказов отшиваются на эти страны, а остатки распродаются мелким предпринимателям из России и Казахстана. Я сомневаюсь, что Европа сама шьет изделия из хлопка, отшивается все в тех же странах, где и существуют фабрики. Только ценник абсолютно другой. Очень часто встречаются люди из Германии, которые приезжают в Азию за более дешевым по цене товаром, но не уступающим по качеству. Неужели билет до Тайланда дешевле купленной высококачественной футболки в Берлине или Париже? есть очем задуматься. Если бы и производили такого качества товар из хлопка, о котором пишут в сертификате, то ценник у этой футболки был сравним с платьем от Шанель. Тем более с сегодняшним курсом доллара и евро: та же самая дешевая футболка 2 года назад выросла в цене настолько, что сравнима с ценником на фирменные футболки Адидас и Найк того же времени, а это 1500-2000 руб. Возможно я не права, но, по-моему, с эко-сертификатами на одежду — это перебор. если в стандарты органической косметики я еще верю и принимаю, то сертификаты на одежду — слишком много сомнений и попахивает чистым бизнесом.

    • Татьяна Лебедева
      23.07.2015
      Татьяна Лебедева

      Юлия, Вы зря так не доверяете. Стандарты экологичного текстиля разрабатываются давно и серьезно. И действительно, существуют поля, где выращивается хлопок органическим методом. Без пестицидов. Недавно я лично беседовала с руководителями органических движений Средней Азии — там такие проекты тоже появились. И в этих проектах оплата фермерского труда более справедлива. В Индии такие проекты тоже есть. Сертификация «справедливая торговля» столь же серьезна, сколь и сертификация косметики. например, тот же Экосерт этим занимается. И это действительно улучшает жизнь простого люда третьих стран. Просто про это почти не пишут, поэтому тема неизвестная. Что же до фабрик по пошиву, здесь лично у меня нет точной инфы, поэтому голословить не буду.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Сейчас читают

Pouring oil on frying pan masloPouring oil on frying pan masloPouring oil on frying pan maslo
Запахло жареным

На чем жарить еду? Что лучше – растительное масло или животный жир и почему? Что выделяется при нагревании жиров и так ли уж ...

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде
    Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно-духовный центр Бали – Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты», знает, что я считаю медитативное состояние сознания основой красоты и гормонального здоровья. подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс