Меню

Сколько должны стоить органические продукты?

Татьяна Лебедева 06 ноября 2013
Татьяна Лебедева

Органические продукты на российском рынке, скорее, диковинка. Признать это, безусловно, нужно, тем более, что даже мы, в журнале LookBio, одной из целей которого является популяризации органики и прочих полезностей, испытываем трудности нахождения этой самой органики, особенно той, что взрощена на российской почве. Но настоящие органические продукты в России все же есть. Правда, цены на них кусаются.  

organic eggs lr

Сколько же должны стоить органические продукты?

И можем ли мы, в России, приблизиться к заветной разнице в цене между био и обычными продуктами в 20-30%, как, например, в Германии или в США? Этот вопрос мы задали тем, кто имеет непосредственное отношение к производству органики  в России.

 

Олег Мироненко, корпорация «Органик» (ТМ «Это лето», магазин «Био-маркет»):

На существующий момент цены гораздо выше, чем хотелось бы для нас, как покупателей, так и производителей. В будущем хотелось бы, чтобы разница между ценой на органическое и неорганическое питание была не более 15-20%. Потенциально это возможно, но для этого необходимо развитие рынка, появление внешних факторов, к примеру, программ поддержки, связанных с тем что те затраты, которые мы делаем, входя в органическое производство, государство частично взяло бы на себя. Производство органического молока на 50% процентов дороже, чем производство классического. Дотации на это молоко тоже должны быть больше … Конкуренции на рынке нет, каждый производитель приходит — выставляет свою цену. Вот когда на рынке будет хотя бы 3-5% органических производителей, тогда можно будет говорить о снижении цен.

 

Яков Любоведский, Исполнительный директор Союза органического земледелия:

Органическое производство ориентировано на эффективность труда, в то время как интенсивное сельское хозяйство ориентировано на эффективность капитала.  В органике важным аспектом является вал производства, так как фермерам сложно выделить прибыль — у них все время реинвестиции.  Когда говорят, что оно (органическое с/х) дорогое, то поверьте, оно дорогое только из-за дефицита. Когда рынок будет наполнен, то оно будет не намного дороже, чем интенсивное/традиционное сельское хозяйство. У них (органических фермеров) другая экономика, и цены они назначают, исходя из спроса. Есть примеры, когда производители выращивают органические продукты, урожайность которых на 20-30% ниже, но продукцию они продают по цене традиционного, а иногда дарят даже бесплатно. На их экономике это не отражается, они компенсируют это за счет туризма, др. У них другая экономика, в двух словах этого не скажешь, надо изучать труды Чаянова, других экономистов.

 

Андрей Лысенков, фермер, представитель немецкого органа по сертификации ABCert:

Сейчас цены находятся на высоком уровне, и снижаться, я думаю, что они не будут. А в перспективе, с появлением новых хозяйств, новых производителей, конкуренции, цены на этом рынке будут снижаться. Они должны быть, максимум, на 30-50% выше традиционных. А не выше в два, три, десять раз, как сейчас!

 

Елена Воронцова, управляющий, ООО «Чистая еда»:

Нельзя все категории продуктов ровнять под одну стоимость, потому что если это томаты – это одна категория, если переработанная продукция, то  другая. Я считаю, что это, в среднем, 30% дополнительной маржинальности по сравнению с обычной продукцией. Мы, как производитель органики, не закладывали высокую рентабельность, более того, мы просто в ноль работали. В некоторых позициях даже в убыток себе, не по рыночной системе. Для того, чтобы потребитель познакомился с нашей новой продукцией, почувствовал, попробовал. Сейчас будем запускать новые линейки и закладывать свои 25%, но все в рамках разумного.

 

Анатолий Накаряков, руковолитель «Эконива»:

Я считаю, что органическая продукция должна быть доступна всем. Это не продукт премиум-класса, как его пытаются представить. Вопрос — насколько доступна та  продукция, которая у нас сейчас есть? Я считаю, что, при разумном подходе, себестоимость производства органической продукции, может быть не выше, а даже ниже либо на уровне себестоимости традиционной. Но цены формируются на рынке за счет спроса и предложения, а поскольку предложения нет, а спрос уже есть, цена органического мяса за 1000 рублей переваливает. Так не должно быть. Есть такую продукцию по праздникам нет смысла.

 

Илья Калеткин, руководитель «Аривера», председатель Национального органического союза:

Стоимость органической продукции в России должна зависеть ровно от двух факторов: 1) ее себестоимость, и в2) – конкурентная среда. Если себестоимость органического продукта будет низкой, но конкуренции не будет, продукт все равно будет стоить дорого. Я могу привести пример Александра Бродовского: у него замечательный продукт, он вне конкуренции, вот и продукция очень дорогая. Если рынок будет наполнен, органическая продукция будет не на много дороже традиционной, потому что органическим сельско-хозяйственным дворам будет достаточно объема продаж, чтобы компенсировать свои постоянные издержки.

 

Амос Рамсауэр, управляющий директор Bioland Markt — крупнейшей ассоциации органических производителей, Германия:

Цены на органические продукты в рознице, при условии отлаженной системы доставки и логистики, не должны быть дороже, чем 30-40 процентов к цене традиционных (конвенциональных). Это касается базовых продуктов: молоко, зерно, мюсли. Мясо, сосиски — эти продукты практически на сто процентов дороже, чем обычные продукты, даже в Германии, потому что, что доля рынка органических мясных продуктов очень мала — она составляет не более 1,2-1,3% от всего немецкого рынка мяса и мясных изделий.

Что касается других продуктов: морковка, картошка, яйца — доля этих органических продуктов составляет порядка 10% от всего немецкого рынка, что снижает издержки на транспорт, логистику и, в конечном счете, сказывается на розничной цене, которая, как я уже отмечал, держится в пределах 30-40% плюс к цене обычных продуктов.

Причина для высоких цен на органические продукты — это слабо развитый рынок, именно он диктует высокие цены. Но надо понимать, что более высокая стоимость органического сырья не увеличивает цену готового продукта пропорционально, например, биозерно может быть в два раза дороже обычного, но себестоимость зерна составляет не более 20% от цены буханки хлеба.

Я сравниваю ситуацию в России с ситуацией в Польше и Чехии, где органический рынок начал развиваться в середине 90-х, и теперь находится в довольно развитом состоянии, особенно в Чехии. Развитию рынка органики, безусловно, помогли государственная поддержка и дотации Евросоюза. Я думаю, что в больших городах (районах) России в течение ближайших 5- 10 лет возможно существенное развитие органического рынка, при условии принятия национального закона об органическом сельском хозяйстве и государственной поддержки фермеров, преходящим на органическое земледелие.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс