Меню

Резистентность к антибиотикам: большая угроза на микроуровне

Устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам — это не «прогноз на будущее, поскольку она уже проявляется прямо сейчас в каждом регионе мира и может отрицательно сказаться на каждом, независимо от возраста, в каждой стране». Это цитата из глобального доклада ВОЗ 2014 года. С тех пор ситуация стала еще более напряженной, и сегодня на поиски альтернативных способов борьбы с супермикробами брошены лучшие умы и колоссальные денежные средства главных супердержав мира.

resistance superbud antibiotic

По правде говоря, появление супермикробов предсказывал еще в 1928 году сам Александр Флеминг, микробиолог, впервые описавший действие антибиотика пенициллина. Ему удалось очень просто сформулировать саму суть резистентности бактерий к противомикробным препаратам: «Кто-то пытается сам лечить всего лишь простуду, без всякой нужды используя для этого пенициллин, и таким образом учит микробов сопротивляться этому лекарству. И этих, уже обучившихся сопротивляться микробов он передаст лучшему другу, который может заболеть пневмонией и которому, раз микробы уже научились сопротивляться пенициллину, это лекарство не поможет».

В начале 2000х мир с тревогой заговорил о МРЗС (метициллин-резистентном золотистом стафилококке) и Clostridium difficile, которые оказались виновными в смертях многих людей, что называется, на ровном месте. Молодые спортсмены, не вернувшиеся из больницы после банальных операций на связках – из-за развившейся во время хирургического вмешательства смертельной инфекции, женщины, погибшие из-за неукротимой диареи, вызванной клостридиями, которые чрезмерно размножились в оголенном после курсов антибиотиков кишечнике.

Современные супермикробы убивают до 700 000 человек в год. К 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 миллионов.

Как развивается резистентность к антибиотикам

Итак, проблема заключается в том, что инфекции становится невозможно вылечить стандартными антибактериальными препаратами (антибиотиками) из-за того, что бактерии оказываются невосприимчивыми к действию этих лекарств.

Сопротивляемость распространяется двумя основными способами. Во-первых, это вертикальная передача устойчивости. Бактерии, научившиеся противостоять антибиотикам, передают нужные гены своим детям. Во-вторых, существует и горизонтальный путь передачи (схожий с половым путем), когда бактерии обмениваются генами друг с другом. В присутствии генов устойчивости к антибиотикам идет естественный обор в их пользу. Вот как это выглядит в лабораторных условиях на чашке Петри.

chashka petri bacteria antibiotic

Причины появление резистентных бактерий

Казалось бы, причина очевидна, о ней упоминал еще Флеминг. Чрезмерное, необоснованное применение антибиотиков со временем уничтожает как дружественные бактерии, так и условно патогенные (то есть такие, которые могут вызывать заболевание, только если их число превысит обычное количество) и даже 100% патогенные, но «послушные» — которые дружно умирают при появлении антибиотика. По закону природы, пустой ниша оставаться не может – и ее занимают патогены, устойчивые к антибиотикам.

Логичный вывод: чем меньше антибиотиков использовать, тем ниже шанс остаться беззащитным. Врач отделения клинической фармакологии и фармакоэкономики РНЦХ им. Б. В. Петровского рассказывает на интерактивной выставке «СУПЕРМИКРОБЫ. Борьба за жизнь» в музее им. К. А. Тимирязева, что «у пациентов, не склонных принимать какие-то антибактериальные препараты дома, меньше частота развития резистентности при поступлении в стационар, у них лечение проходит очень эффективно за короткий срок».

superbugs vistavka

К сожалению, даже те из нас, кто ни разу в жизни не принимал антибиотики, не остаются в стороне от их влияния. Вторым по распространенности источником антибиотиков служат сельскохозяйственные животные, мясо которых мы едим. А может быть, даже первым: сегодня 70-80% всех антибиотиков, продаваемых в США, используются для откорма скота. Животные то и дело проходят полноценные курсы лечения от инфекций, молниеносно распространяющихся в условиях скученного содержания на промышленных откормочных предприятиях.

Колистин – антибиотик «последней надежды», который применяют для лечения инфекций, вызванных супербактериями. Его также дают животным на фермах в разных странах для ускорения роста. Но и этот препарат в последние годы все чаще начал давать сбои. Исследователи обнаружили в бактериях ген устойчивости VCR-1. Впервые его выделили из бактерий на свиноводческих фермах. А затем — в мясных продуктах в супермаркетах и в больницах. Американская Национальная система антимикробного мониторинга обнаружила  в 87% образцов мяса из супермаркетов либо нормальные, либо резистентные формы бактерий-энтерококков. Два их них – главные причины инфекций в палатах интенсивной терапии американских больниц.

antibiotic cow korova

В промышленно произведенной еде – особенно в мясе, молоке, сырах и яйцах – встречаются не только резистентные бактерии, но и сами антибиотики. И речь не только о крупном рогатом скоте и курицах, но даже о пчелах — 49% российского меда содержат антибиотики.

Да, от фермеров требуют соблюдения периода очищения между последней дозой антибиотика и забоем/дойкой, а для продуктов устанавливается максимально разрешенное следовое количество антибиотиков. Но на практике при ежедневном употреблении промышленной еды доза препаратов, которые мы употребляем, оказывается довольно весомой.

С растительной пищей ситуация немногим лучше. Пестициды, которыми обрабатывают неорганическое зерно, овощи и фрукты, фактически тоже представляют собой антибиотики. Они блокируют шикиматный путь – основной метаболизм, который происходит в бактериях, в том числе в полезных бактериях в кишечнике. В результате кишечные бактерии перестают выполнять все те благотворные для здоровья функции (производство нейромедиаторов, витаминов и жирных кислот, расщепление пищевых волокон, регулирование работы иммунной системы и так далее), ради которых мы так холим и лелеем свой микробиом. Но это уже, конечно, высшие материи в контексте такой жизненно важной темы, как беззащитность перед смертельными инфекциями.

8 миллионов фунтов стерлингов за решение проблемы

Именно такую сумму обещает выплатить жюри премии Лонгитьюд за разработку быстрого, малозатратного и точного диагностического теста на бактериальные инфекции. Такой тест позволит уменьшить ненужное использование антибиотиков. Ну а пока ученые ищут, ВОЗ пропагандирует повышение информированности среди населения. В Индии на упаковках таблеток размещают красную полоску как знак, что данный препарат не нужно принимать без назначения врача. Национальная служба здравоохранения Великобритании проводит массовое разъяснение принципов работы антибиотиков.

Параллельно применяют альтернативные способы лечения бактериальных инфекций: с помощью препаратов из натуральных белков, производимых иммунной системой человека, бактериофагов – вирусов, заражающих и уничтожающих бактерии, а также бактерий-хищников Bdellovibrio, которые охотятся на патогенные возбудители и пожирают их.

И доступная каждому профилактика

С международного опустимся на уровень отдельного гражданина и посмотрим, что может сделать каждый из нас, чтобы защитить себя.

  • Вести здоровый образ жизни – это укрепит иммунную систему, в части случаев инфекция не разовьется, а в случае возникновения излечение будет более быстрым
  • Один из столпов ЗОЖ – выбор органических продуктов и косметики. Так мы убиваем двух зайцев: и в целом организм укрепляем питательно более насыщенными продуктами, и антибиотиков из пищи избегаем: в соответствии с органическими стандартами, их применение на всех этапах выращивания и производства запрещено
  • Прибегать к лечению антибиотиками только в случае крайней необходимости.

А у вас есть оригинальные предложения? До 26 июня ими можно поделиться на выставке «СУПЕРМИКРОБЫ. Борьба за жизнь» в музее имени К.А. Тимирязева.

supermikroby vistavka

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Что делают с отходами в Исландии?
    Что делают с отходами в Исландии?

    Мы только что вернулись из поездки по Исландии, и теперь я могу рассказать, можно ли путешествовать по стране в формате zero waste. Заодно выяснила, что представляет из себя их система обращения с отходами, и даже попала на пункт приёма вторсырья. Впрочем, обо всём по порядку. По Исландии без мусора! Реально? Первый факап случился в тот подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2019 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс