Меню

Противозачаточные таблетки способны менять пол

Наталья Гусева 12 марта 2015
Наталья Гусева

LookBio после выставки BioFach вошел в круг органик-журналистов Европы, так что теперь мы будем периодически публиковать материалы дружественных европейских изданий. Первым в этом ряду стал материал испанского журналиста Педро Бурруэзо, редактора журнала The Ecologist, про искусственные гормоны в окружающей среде. Гормоны из человеческих противозачаточных таблеток, попадая в окружающую среду, способны стерилизовать представителей фауны женского пола и феминизировать особей мужского пола. Hormones pills woman drugs medicine

Искусственные гормоны, содержащиеся в лекарствах, которые многие из нас принимают ежедневно – например, противозачаточные таблетки – нарушают порядок в окружающей среде и вредят ей. Загрязненные гормонами стоки попадают в реки, а затем в моря и океаны. Никакая канализация не способна до конца очистить воду от подобных экотоксикантов.

Представим такую ситуацию. У девушки Стефани появился новый парень. Конечно, они и думать не хотят о детях, так что Стефани пьет противозачатачную таблетку. Но никто не рассказал ей о побочных эффектах таких препаратов – например, о возможной стерилизации ее женского организма. Никто не объяснил ей, как стоки от санузла ее квартиры и дома через трубы канализации попадают в реки и моря и что в результате всего этого происходит с морской флорой и фауной.

Я пописала – что с того?

Стефани идет в туалет и оставляет там с мочой от 50% до 90% активных веществ таблетки — остатки от того количества, которое потребовалось, чтобы не забеременеть. Эти остатки, попав в воду, по трубам попадают в канализацию, но ни один фильтр не может на 100% очистить воду от таких мелких и специфических загрязнителей, как синтетические гормоны. В итоге они по известному сценарию попадают в окружающую среду и встраиваются в пищевую цепь: остатки гормонов обнаруживаются в организмах рыб, моллюсков и даже птиц.

Внимание, опасность!

“Мы настоятельно рекомендуем исследовать долгосрочное влияние присутствия синтетических гормонов в воде на здоровье человека”, — говорит Мария дель Пилар Гонсалез из ООН. “Эти остатки лекарственных препаратов могут снизить иммунитет и вызвать проблемы с репродуктивной функцией морских видов”, — заявила Гонсалез в беседе с Филиппом Гарригом (Philippe Garrigues) из Национального центра научных исследований (НЦНИ) Франции на BBC World. Однажды встроившись в пищевую цепь, синтетические гормоны могут через несколько ступеней попасть на стол человеку.

Известный биолог из испанской организации “Экологи в Действии” (Ecologists in Action – объединение более 300 испанских организаций и групп, занимающихся проблемами окружающей среды – прим. ред.) недавно заявил: “Различные таблетки и лекарства могут стерилизовать женщин и делать более женственными мужчин. Это бомба замедленного действия и чудовищный выброс эстрогенов, которые загрязняют экосистемы”.

Мы практически стерилизуем флору и фауну, но об этом никто не говорит. Не забывайте, что противозачаточные таблетки – это химический препарат фактически по стерилизации людей, ведь его цель в том, чтобы не дать женщине забеременеть. Так почему он должен вдруг не подействовать, например, на рыб, многие из которых, в отличие от людей, могут легко и естественно менять пол или даже иметь два пола одновременно? А ведь выбросы большого количества гормонов в окружающую среду не только стерилизуют особей женского пола, но и делают более женственными особей мужского пола, нарушая их репродуктивную функцию.

Что думают ученые?

Есть исследования о состоянии окружающей среды в районе очистного сооружения в баскском городе Герника. В окрестностях этого сооружения, согласно надежному и независимому исследованию Университета Страны Басков (Universidad del Pais Vasco), был обнаружен пугающе высокий уровень биологической феминизации (развитие у особей мужского пола вторичных женских половых признаков – прим. ред.) нескольких видов моллюсков. Мужские особи, подверженные токсическому воздействию синтетических гормонов, становятся женскими особями.

Это очень серьезная проблема, ведь ее последствия могут угрожать репродуктивной способности будущих поколений людей и других видов, а не только моллюсков. Согласно исследованиям, присутствие чужеродных химикатов в воде влияет на рост, поведение, репродуктивную функцию и иммунитет организмов, т.к. напрямую контактирует с их эндокринной системой.

Вывод

Особи мужского пола, подвергшись воздействию синтетических гормонов, могут стать особями женского пола.

Автор текста: Педро Бурруэзо, редактор The Ecologist и издатель Bio Eco Actual (Испания), музыкант и композитор (redaccion@theecologist.net). 

2014©Bio Eco Actual & Pedro Burruezo

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс