Меню

Промышленная конопля: ценная ЭКОкультура

08 апреля 2013
Татьяна Лебедева

Конопля конопле рознь

Название одно:  Конопля — Cannabies Sativa, но культура дает два подвида: промышленную коноплю и коноплю, из которой можно получить марихуанну. Разница существенная: промышленная конопля содержит от 0,3 до 1,5% психоактивного вещества ТНС (тетрагидроканнабиолис). Другая же, наркотическая, от 4 до 20% ТНС.

shutterstock_110154566

Кроме того, первая, промышленная известна гораздо более прочными волокнами, из которых изготавливают высококачественную целлюлозу. Из второй целлюлоза получается плохенькая.

Итак, культура одна, но женское растение обладает большим количеством ТНС, которое сильно увеличивается после оплодотворения мужским растением. И вот тут секрет: при выращивании промышленной конопли такого оплодотворения не происходит.

Словом, у этой самой конопли все, как у людей: одинокая неоплодотворенная женская особь становится трезвой, жесткой, подтянутой, и полезной во всех отношениях труженицей: хошь из нее масло жми, хошь на семена тряси, хошь веревки из нее вей. Но дури в ней – разве на десятые доли процента, а это не считается, потому что в пределах нормы.

hemp field

Ценность промышленной конопли

Конопля – древнейшее растение, которое выращивали наши предки еще сотни лет назад. Оно неприхотливо, растет сорняком, не требует особой заботы, пестицидов-гербицидов, и, что интересно, не истощает почву. Промышленная конопля дает сразу несколько продуктов:

  • Семена: богаты белком и ценными жирными кислотами. Они подходят для употребление в пищу и для выжимания ценного конопляного масла.
  • Масло конопли содержит до 80% незаменимых жирных кислот, что является самым высоким показателем среди растений, а кроме того кучу витаминов и даже витамин Д.  Это ценнейшее растительное масло по балансу Омега 6 – Омега 3 жирных кислот (3:1 – баланс, рекомендованный ВОЗ). Такой баланс всречается разве что в рыбе. Масло обладает большим спектром профилактически-лечебного действия и даже применяется как противораковое средство.
  • Стебли и листья – это волокна и мякоть, которые используют для получения ткани, целлюлозы и изделий из целлюлозы, например, бумаги.

hemp oil spoon close-up

Причем конопля дает целлюлозу исключительно высокого качества. Бумагу, изготовленную из конопли, можно пускать в переработку до 7 раз, а вот бумага, сделанная из сосны, может быть переработана лишь 3 раза.

«Новые сорта конопли дают с одного гектара до семи тонн высококачественной целлюлозы. А с такой же площади обыкновенного леса получается не более одной тонны. Конопля же может полностью обеспечить потребности в целлюлозе всей российской промышленности»

И это цитата не откуда-нибудь, а из «Российской газеты». Хотя по другим данным, с одного гектара конопли можно получить лишь 5 тонн целлюлозы, но, согласитесь, это все равно огромные цифры. К тому же, сколько растет лес? А конопля может давать такой урожай ежегодно.

Кроме того, из конопли получается отличная биомасса – основа для биотоплива.

Словом, как ни крути, конопля – дико экологичное растение, и во многих странах: Канада, Англия, Китай, Венгрия, Австралия – ее успешно выращивают в промышленных масштабах. Были когда-то и мы отличниками коноплеводства, а нынче…

значок мастер коноплеводства

Промышленная конопля: что нынче?

Вопрос о возобновления посевов промышленной конопли поднимался в сентябре 2011 года на заседании Государственного антинаркотического комитета главой Наркоконтроля Ивановым, который так и заявил, что культивирование ненаркотической конопли «будет отвечать как целям антинаркотической политики страны, так и задачам создания рабочих мест и стимулирования общественного развития».

Главу Наркоконтроля поддержал Геннадий Онищенко, мол, идея хорошая, и сейчас можно все так генномодифицировать, что в конопле ни миллиграмма наркотика ни останется.

Семена, пудра, масло, капсулы, полезные батончики из конопли на стенде Hemp Oil Canada (BioFach 2013)

Семена, пудра, масло, капсулы, полезные батончики из конопли на стенде Hemp Oil Canada (BioFach 2013)

На 2013 год в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 23 сорта и гибрида конопли. В 2009-м году в Госреестре было 19 сортов, в 2008 — 13. Информацию о разрешенных сортах можно посмотреть в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

И тем не менее российских продуктов из конопли по-прежнему очень мало, а жаль, ведь эта неприхотливая культура охотно растет в наших условиях и, при правильной постановке дела, может обеспечить нас ценным конопляным маслом, растительным белковым суперфудом, высококачественной целлюлозой и биотопливом. Но кого это колышит, пока у нас есть нефть.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс