Меню

Прекратите тратить деньги на витамины без рецепта

15 июня 2016
Natalia Paramonova

Когда я получила редакционное задание написать статью о том, что не все витамины в таблетках полезны, я полагала найти несколько синтетических комплексов витаминов и заклеймить их позором. Мои поиски привели меня в мир докторов, которые бьются с желанием людей получить простой рецепт здоровья — витамины. Я даже взяла заголовок из научной статьи (довели мы с вами медиков, да?). Ниже вас ждет то, что убедило меня выбросить все початые баночки витаминов из дома, запомнить фамилию Полинг, заглядывать на сайт Всемирной организации здравоохранения и отнестись к витаминам серьезно.

pills

Резюме для тех, кто спешит

Витамины нужны человеческому организму, но они содержатся в пище, которую мы употребляем. Полноценный рацион — мясо, молоко, овощи, фрукты и крупы обеспечивают здорового человека витаминами в полной мере. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сбалансированное питание вместо витаминов.

Эффективность синтетических витаминов проверялась во многих научных работах и не была доказана.  В лучшем случае врачи отмечают, что витамины не помогают при раке, простуде, диабете, болезнях сердца, не продлевают жизнь и не улучшают память. Бывает, правда, что некоторые витамины ухудшают состояние пациента. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Annals of internal medicine, можно найти по этой ссылке.

Несмотря на все увещевания медиков, продажи витаминов в США, например, росли с 1994 года по 2006. По последним найденным в открытом доступе данным — 39% американцев принимают витамины. При этом 60 000 человек, из которых 3/4 дети, попадают в больницу с отравлением из-за передозировки витаминов.

Я бы сравнила витамины с кремом для лица «календула». На простом белом тюбике обезоруживающая надпись обещает питание коже и вечную молодость. Как и витамины, этот тюбик выступает в роли волшебника для загнанной женщины, которая хочет быстро перестать уставать, убрать синяки под глазами, избавиться от бледной кожи и выпадающих волос. Быстро купить, быстро выпить и ждать быстрого результата. Поступать так можно, но статистические данные сулят занятым торопыгам очень маленькую вероятность успеха.

По мнению популярного детского врача доктора Комаровского, есть две причины принимать витамины: беременность и доказанный дефицит конкретного витамина. Но и в этих случаях нужно брать на себя ответственность и принимать решение, какой препарат пить.

Обращаем ваше внимание, что топ самый популярных и самых бесполезных витаминов составляют витамины С, А, В6, Е и мультивитаминные комплексы. Это то, что мы просто берем с полки, думая, что помочь себе сами.

Предполагая, что вам будет интересно, какие витамины лучше выбирать и чем отличаются синтетические препараты от натуральных, редакция LookBio обязуется снабдить вас этой информацией, а пока возвращаемся к теме зарождения оголтелого потребления витаминов.

Как все поверили в витамины

Началось все с витамина С, который я и сейчас норовлю растворить в воде при простуде. В 1966 году после приема аскорбиновой кислоты один пациент выздоровел. И он решил отблагодарить чудодейственное средство и наградить человечество секретом борьбы со всеми хворями. Пациент был нобелевским лауреатом в области химии Лайнус Полинг. Кроме химии он преуспел и в других науках, поэтому к своим 65 годам, когда и случалась простуда, представлялся непререкаемым авторитетом. К тому же Полинг прекрасно говорил и вдохновенно писал.

полинг

Полинг начал советовать американцам принимать, как минимум 3 тысячи миллиграмм витамина С в день, а сам доводил дозу до 18 тысяч миллиграмм. В довершение всего он написал книгу «Витамин С и простуда». После ее выхода в свет продажи аскорбинки в США выросли в 10 раз.

Если раньше таблетки содержали 100 мг витамина, то с легкой руки Полинга производители увеличили дозу до 250 мг — американцы хотели больше полезного снадобья. Великий ученый обещал, что они станут здоровее и проживут дальше. Такой простой рецепт любого соблазнит.

Оппоненты Полинга указывали, что у нобелевского лауреата не было доказательств, в научных кругах его называли шарлатаном, но обывателям не было до этого дела. А уж когда за пропаганду взялись фармацевты, шансов разоблачить витамин С стало еще меньше.

Ученые Кокрейнского университета вывели, что пользу от витамина С можно оценить так: при простуде, которая длится пять дней, витамин сокращает ее на 10 часов. После этого было еще множество работ — развернулась целая фабрика по опровержению идеи-фикс Полинга. Однако рынок витаминов и биологически активных веществ растет до сих пор.

Почему бы не запретить их?

shutterstock_434986297

Об этом я подумала, когда дочитывала пятый гневный манифест против недействующих витаминов. Между тем витамины полезны, но относится к ним надо, как к лекарствам, которые назначает врач.

Медики сходятся в двух случаях, когда витамины принимать можно. Первый — беременность, второй — доказанный недостаток какого-либо витамина. Но целесообразность приема и дозы должен определить врач, а не реклама, бабушка или продавец в аптеке.

Насколько я понимаю, с врачами тоже стоит быть настороже: недостаток витаминов должны показать анализы. Требуйте забора крови перед походом в аптеку! А если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то будьте бдительны вдвойне — в  материале о детях-вегетарианцах врачи указали, что у вегетарианцев часто встречается недостаток витамина В12.

И еще очень важная деталь: многочисленные зарубежные исследования, как правило, говорят о бесполезности синтетических витаминов (то есть синтезированных в лаборатории). Что же касается натуральных или даже органических БАДов и витаминов, выделяемых из трав, фруктов, овощей и других природных источников, то это несколько другая история. Такие витамины стоят значительно дороже, и в России их крайне мало. Натуральные и органические БАДы и витамины в большом ассортименте продаются на американском iHerb — только и там стоит быть внимательным — не всё, что продается на этом любимом в России сайте, действительно является натуральным. Подробнее о том, какие витамины лучше покупать, если доктор прописал, разберемся в следующем материале.

«Итак, что же нам делать? — задалась вопросом я и обозреватель Forbes, профессор биомедицины Стивен Зальцберг —  игнорировать маркетинговые ходы и лечение добавками, как бы мы поступали с любыми другими лекарствами: принимать их с осторожностью. И кстати, 100 грамм шпината содержат достаточные дозы витаминов А, С, Е, К, некоторые витамины группы В, железо и кальций».

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс