Меню

Полиэтиленовая красота убивает природу

Татьяна Лебедева 26 августа 2013
Татьяна Лебедева

Эко-активисты бьют новую тревогу: мировые океаны заполняются мелкими полиэтиленовыми крупицами. Тяжело представить, что это результат использования косметических скрабов для лица и тела.

полиэтилен в скрабах

Что такое скраб? Это косметическое средство для глубокой очистки кожи, которое состоит из основы (крем, гель, косметическая глина) и абразивных частиц (отшелушивающий элемент). Абразивные частицы бывают двух видов: натуральные и синтетические. Считается, что полиэтиленовые частицы бережнее очищают кожу, но ни кто не задумывается о том, что они могут засорять окружающую среду. Каким образом они это делают? Все просто. Мелкие частицы попадают в водосток, а через него сбрасываются в воды океанов.

Экологи обеспокоены тем, что синтетические частицы, которые представляют из себя мелкие пластмассовые шарики, не разлагаются и загрязняют окружающую среду. Период окончательного распада полиэтилена в земле составляет около 500 лет. Давайте представим: на нашей планете проживает около 3 миллиардов женщин. Если каждая из них будет использовать по одному тюбику (100гр.) синтетического скраба в год, представьте, какой непоправимый ущерб будет нанесен морской среде!

Одной из (некоммерческих!) исследовательских организаций, активно борющихся с загрязнением морской среды является 5 Gyres. Именно они впервые обратили внимание общества на проблему «полиэтиленовых» скрабов, которые оседают на дне океанов, морей и озер. Следует отметить, что 5 Gyres выступают не против компаний-производителей, а против использования в скрабах и пилингах полиэтиленовых частиц. Их видео можно посмотреть здесь. Кроме того не разлагаемые частицы могут так же содержаться в составе мыла или зубной пасты.

 

Сейчас практически ни один традиционный производитель косметики для очищения кожи не обходит стороной синтетический компонент. На упаковке средств он может быть назван различными именами: полимерные микрогранулы, полиэтиленовый порошок, порошок полиэтилена, полиэтиленовая крупка или просто полиэтилен.

 

Кто же из известных всем производителей использует в своей косметике полиэтиленовые абразивы? Amway, Biosem, Clearasic, Clean&Clear, Avon, Green mama, Organix, Oriflame, Minra, Nivea, Klorane, Faberlic, Маграв, Пропеллер, Чистая линия. Список можно продолжать до бесконечности.

Синтетические скрабящие частицы используют не только крупные промышленные производители косметики, но и маленькие частные компании. Чаще всего их называют домашними производствами. Состав и название их продукции отследить сложнее. Нужно просто тщательнее вглядываться в то, что вы наносите на лицо и тело. Если в пилинге присутствуют яркие частицы, то скорее всего, это и есть синтетика. Натуральные абразивные частицы крупнее, чем синтетические.

Чтобы защитить океаны от загрязнения полиэтиленовыми гранулами, следует выбирать скрабы на основе натуральных абразивных частиц: кофе, ореховая скорлупа, сахар, морская соль, минералы и т.д. И, чтобы нам ни казалось, здесь от каждой из нас очень много чего зависит: если мы будем игнорировать полиэтиленовые скрабы, производителям придется всерьез подумать над натуральной заменой. Стоит ли говорить, что полиэтилен используются только в традиционной косметике? В натуральной/органической косметике полиэтилен в любом виде недопустим.

ТЕКСТ: Маргарита Литовская

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
  • Экоремонт: фотографии интерьера
    Экоремонт: фотографии интерьера

    Наконец-то у меня появились фотографии квартиры, сделанные профессиональным фотографом, поэтому показываю наш дом, а заодно коротко рассказываю, какую мебель и бытовую технику мы выбрали и почему. Уютное пространство для жизни на 39 квадратных метрах мы создавали вместе с дизайнером интерьеров Ольгой Адамовой. Главными требованиями были: функциональность, минимализм, монохромность и естественный свет. Вот что получилось. Прихожая подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс