Меню

Почему веганство панацея не для всех

Татьяна Лебедева 20 марта 2016
Татьяна Лебедева

В преддверии Познавательного ужина с нутрициологом Юлией Богдановой, устраиваемого LookBio 24 марта в кафе Have a nice day, мы решили опубликовать вторую часть беседы с Юлей (первая здесь), чтобы вы уже точно поняли, что эти два с половиной часа будут для вас не только вкусны, но и познавательны.

eat sprout veggies

Татьяна Лебедева (ТЛ): Сейчас в соцсетях каждый второй веган даёт советы по питанию. Люди переходят на зеленые коктейли, диеты не содержащие глютена или чего бы то ни было и транслируют свой практический опыт «в массы». Вот, скажи, зачем нужно образование, чтобы давать советы по питанию?

Юлия Богданова (ЮБ): Мнений по этой животрепещущей теме — великое множество, индивидуальных опытов и экспериментов тоже. Так что профессиональное образование необходимо, чтобы ориентироваться в этом потоке информации, чтобы не навредить, ведь каждый человек уникален на биохимическом уровне!

Я даже могу предположить, что есть люди, которые успешнее, чем другие поддерживают здоровье будучи веганами, но для большинства людей веганство в долговременной перспективе неустойчиво для здоровья, в этом я убедилась из учебы и на собственном опыте после года веганских экспериментов.

Это я не к тому, что веганам нужно есть мясо, нет, а скорее к тому, что конвертировать людей на основе собственных диетических пристрастий может быть чревато проблемами со здоровьем для этих людей.

ТЛ: Есть ли какая-то дырка в сознании, которую ты почувствовала, когда начала учиться на нутрицилога?

ЮБ: Я в эту область пришла по следам долговременного увлечения кулинарией, но за все годы своей, хоть и любительской, но очень активной кулинарной практики, я не осознала всего объема влияния еды на мою жизнь — не только на физическое здоровье, но и психическое, на мое настроение, на поведение и частоту заболеваемости детей.

В процессе учебы меня просто накрыла лавина информации о том, как то, что я ем трансформируется не только в самочувствие, но и в экспрессию определенных генов, что либо приводит к заболеванию, в них закодированному, либо меня от этого заболевания защищает. Подобными исследованиями, в частности, занимается быстро растущая сейчас наука нутригеномика. Она развивается в более широких рамках эпигенетики — науки об определяющем влиянии окружающей среды на наше здоровье.

ТЛ: У меня тут накопился ряд вопросов к специалисту. Например, стоит ли пить дорогущий «Линекс» после антибиотиков или его можно заменить на какую-то вкусную еду? Или вот: как витамин Д влияет на тестостерон у мужчин? И можно ли взять витамин Д из еды? И еще вопрос от моего бывшего мужа: Что поесть противовоспалительного?

ЮБ: Прежде всего, очень важно для здоровья антибиотиками не злоупотреблять и использовать их только в случае абсолютной необходимости. После антибиотиков большинству людей требуется активная терапия для восстановления микрофлоры — хороший пробиотик, желательно состоящий из целого ряда дружественных бактерий.

Параллельно с ним необходимо подналечь на пребиотики, и их особенно концентрированные источники в еде — зеленые бананы, картофельный крахмал, топинамбур, цикорий. Обязательно регулярно есть квашеные овощи, так как для ряда людей они являются более эффективным средством для насаждения бактериальной флоры.

Нормальный уровень витамина D необходим для производства тестостерона и еще много для чего, например, для здорового иммунитета. При этом нужно осторожно относиться к витамину Д в форме БАДов, так как форма существенно отличается от той, что синтезируется в нашем организме при нахождении на солнце. В небольшом количестве витамин D есть в некоторых животных продуктах: икре, субпродуктах, поэтому зимой рекомендуется их регулярно употреблять, если позволяет ваша диета.

Одним из самых мощных противовоспалительных веществ системного действия являются жирные кислоты Омега 3, дефицит которых у жителей большинства западных стран является практически повальным. Из специй и ароматических трав: имбирь, куркума, розмарин, гвоздика, менее известное, но весьма эффективное — хмель. Из продуктов — ягоды, лучше всего лесные, зеленый чай, чеснок, квашеные овощи.

_________________

Если у вас еще остались вопросы к Юлии Богдановой, приходите на наш Познавательный ужин 24 марта 2016 года в 19:30 в кафе Have a nice day (Москва, м. Цветной б-р, Цветной б-р, 15, стр. 1, Универмаг Цветной, 5-й этаж).

В программе ужина: напиток и блюдо (вегетаринское, но не веганское). Стоимость: 2000р. Предварительный билет обязателен. Купить здесь.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс