Меню

Почему веганство панацея не для всех

Татьяна Лебедева 20 марта 2016
Татьяна Лебедева

В преддверии Познавательного ужина с нутрициологом Юлией Богдановой, устраиваемого LookBio 24 марта в кафе Have a nice day, мы решили опубликовать вторую часть беседы с Юлей (первая здесь), чтобы вы уже точно поняли, что эти два с половиной часа будут для вас не только вкусны, но и познавательны.

eat sprout veggies

Татьяна Лебедева (ТЛ): Сейчас в соцсетях каждый второй веган даёт советы по питанию. Люди переходят на зеленые коктейли, диеты не содержащие глютена или чего бы то ни было и транслируют свой практический опыт «в массы». Вот, скажи, зачем нужно образование, чтобы давать советы по питанию?

Юлия Богданова (ЮБ): Мнений по этой животрепещущей теме — великое множество, индивидуальных опытов и экспериментов тоже. Так что профессиональное образование необходимо, чтобы ориентироваться в этом потоке информации, чтобы не навредить, ведь каждый человек уникален на биохимическом уровне!

Я даже могу предположить, что есть люди, которые успешнее, чем другие поддерживают здоровье будучи веганами, но для большинства людей веганство в долговременной перспективе неустойчиво для здоровья, в этом я убедилась из учебы и на собственном опыте после года веганских экспериментов.

Это я не к тому, что веганам нужно есть мясо, нет, а скорее к тому, что конвертировать людей на основе собственных диетических пристрастий может быть чревато проблемами со здоровьем для этих людей.

ТЛ: Есть ли какая-то дырка в сознании, которую ты почувствовала, когда начала учиться на нутрицилога?

ЮБ: Я в эту область пришла по следам долговременного увлечения кулинарией, но за все годы своей, хоть и любительской, но очень активной кулинарной практики, я не осознала всего объема влияния еды на мою жизнь — не только на физическое здоровье, но и психическое, на мое настроение, на поведение и частоту заболеваемости детей.

В процессе учебы меня просто накрыла лавина информации о том, как то, что я ем трансформируется не только в самочувствие, но и в экспрессию определенных генов, что либо приводит к заболеванию, в них закодированному, либо меня от этого заболевания защищает. Подобными исследованиями, в частности, занимается быстро растущая сейчас наука нутригеномика. Она развивается в более широких рамках эпигенетики — науки об определяющем влиянии окружающей среды на наше здоровье.

ТЛ: У меня тут накопился ряд вопросов к специалисту. Например, стоит ли пить дорогущий «Линекс» после антибиотиков или его можно заменить на какую-то вкусную еду? Или вот: как витамин Д влияет на тестостерон у мужчин? И можно ли взять витамин Д из еды? И еще вопрос от моего бывшего мужа: Что поесть противовоспалительного?

ЮБ: Прежде всего, очень важно для здоровья антибиотиками не злоупотреблять и использовать их только в случае абсолютной необходимости. После антибиотиков большинству людей требуется активная терапия для восстановления микрофлоры — хороший пробиотик, желательно состоящий из целого ряда дружественных бактерий.

Параллельно с ним необходимо подналечь на пребиотики, и их особенно концентрированные источники в еде — зеленые бананы, картофельный крахмал, топинамбур, цикорий. Обязательно регулярно есть квашеные овощи, так как для ряда людей они являются более эффективным средством для насаждения бактериальной флоры.

Нормальный уровень витамина D необходим для производства тестостерона и еще много для чего, например, для здорового иммунитета. При этом нужно осторожно относиться к витамину Д в форме БАДов, так как форма существенно отличается от той, что синтезируется в нашем организме при нахождении на солнце. В небольшом количестве витамин D есть в некоторых животных продуктах: икре, субпродуктах, поэтому зимой рекомендуется их регулярно употреблять, если позволяет ваша диета.

Одним из самых мощных противовоспалительных веществ системного действия являются жирные кислоты Омега 3, дефицит которых у жителей большинства западных стран является практически повальным. Из специй и ароматических трав: имбирь, куркума, розмарин, гвоздика, менее известное, но весьма эффективное — хмель. Из продуктов — ягоды, лучше всего лесные, зеленый чай, чеснок, квашеные овощи.

_________________

Если у вас еще остались вопросы к Юлии Богдановой, приходите на наш Познавательный ужин 24 марта 2016 года в 19:30 в кафе Have a nice day (Москва, м. Цветной б-р, Цветной б-р, 15, стр. 1, Универмаг Цветной, 5-й этаж).

В программе ужина: напиток и блюдо (вегетаринское, но не веганское). Стоимость: 2000р. Предварительный билет обязателен. Купить здесь.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    В преддверии Познавательного ужина с нутрициологом Юлией Богдановой, устраиваемого LookBio 24 марта в кафе Have a nice day, мы решили опубликовать вторую часть беседы с Юлей (первая здесь), чтобы вы уже точно поняли, что эти два с половиной часа будут для вас не только вкусны, но и познавательны. Татьяна Лебедева (ТЛ): Сейчас в соцсетях каждый второй веган даёт советы по питанию. подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    В преддверии Познавательного ужина с нутрициологом Юлией Богдановой, устраиваемого LookBio 24 марта в кафе Have a nice day, мы решили опубликовать вторую часть беседы с Юлей (первая здесь), чтобы вы уже точно поняли, что эти два с половиной часа будут для вас не только вкусны, но и познавательны. Татьяна Лебедева (ТЛ): Сейчас в соцсетях каждый второй веган даёт советы по питанию. подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться
    Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

    В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге. Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс