Меню

Почему органика может спасти почву?

Наталья Гусева 19 июня 2015
Наталья Гусева

Гигантские участки почвы на нашей маленькой планете каждую минуту теряют свое плодородие. Почему это происходит и что можно сделать, чтобы это остановить? Один из ответов — перейти на органическое сельское хозяйство.

Soil pochva screenshot infografika

На сайте Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН (FAO) указаны шокирующие цифры – по мнению экспертов организации, площадь земли величиной в 30 футбольных полей теряет свое плодородие каждую минуту. Википедия говорит нам, что площадь футбольного поля, рекомендуемая FIFA — 7140 м2. Если взять эту величину, то путем несложных вычислений на калькуляторе получаем цифру 112 538 км2 – примерно такая площадь теряет свое плодородие за год.

Почему так происходит? Причин много: водная и ветровая эрозия, засоление, избыточная каменистость, опустынивание, низкое содержание гумуса, овраги и развеваемые пески.

И, конечно, интенсивное сельское хозяйство, которое из-за использования фосфорных, азотных и прочих минеральных удобрений, а также пестицидов получает значительно больший урожай, чем задумано природой, и быстрее изнашивает почву. Это как носить дорогое платье каждый день – какое-то время вы будете выглядеть шикарно, но платье придет в негодность намного быстрее, чем если бы вы надевали его только по праздникам.

Такой подход несет опасность не только для почвы, но и, например, для водоемов – внесение большого количества фосфора и азота ведет к вымыванию его с полей в озера, реки, оттуда в моря и океаны. Это ведет к процессу эвтрофикации, и про это важно знать.

Фосфор и азот – основные питательные вещества фитопланктона, т.е. мельчайших растений, которыми, в свою очередь питается зоопланктон.

Вся эта масса накапливается на поверхности водоема, начинается бурное цветение водорослей, солнечный свет больше не попадает на дно водоема, придонные растения больше не могут фотосинтезировать, кислорода в воде не хватает, как следствие – погибает рыба и животные. Водоем вымирает. А если долго применяют минеральные удобрения, а потом вдруг перестают, то начинают расти сорняки и урожайность падает на 50%.

В отличие от традиционного интенсивного с/х, органический метод гораздо ближе к естественным природным ритмам и механизмам. В органике запрещено использование минеральных удобрений и пестицидов – за счет этого урожай органических продуктов, как правило, меньше, но и «чище» и полезнее для почвы.

Более того, в долгосрочной перспективе именно органическое с/х может восстанавливать плодородие почвы – например, с помощью метода севооборота: сначала поле засаживается сидератами (овсом, клевером, рожью, горчицей, люцерной и т.д.), а на следующий год уже тем, что хотят вырастить. Благодаря севообороту почва обогащается гумусом и одновременно очищается от вредителей.

Используют также компостирование, всякие самодельные удобрения из трав – все это не то, что не обедняет почву, а обогащает ее и восстанавливает медленно, но верно и абсолютно безопасным для людей и природы способом. Вот поэтому-то органика лучше для почвы, чем традиционное с/х.

FAO объявил 2015 год Международным годом почв и подготовил специальную инфографику с интересной и полезной информацией о почве, которую мы и приводим здесь – просвещайтесь вместе с нами и берегите почву (инфографику также можно посмотреть в большем разрешении здесь).

Soil infografika pochva 1

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии
    Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии

    В июне по решению Еврокомиссии вступают в силу новые критерии для чистящих средств, отмеченных экомаркировкой EU Ecolabel («Европейский цветок»). Государства-члены ЕС одобрили их в ноябре 2016 года после двухлетнего процесса пересмотра. Что же изменилось? На мой взгляд, главное достижение — полный запрет микропластиков. Также ужесточатся требования к консервантам: производитель не сможет добавлять их больше той подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты: продолжение отчета о пребывании в Убуде.
    Главный внутренний ресурс красоты: продолжение отчета о пребывании в Убуде.

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно — духовный центр Бали — Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты.», знает, что я считаю медитативное состояние сознания — основой подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс