Меню

Почему нас касается закон о заповедниках

30 июня 2016
Natalia Paramonova

В конце прошлой недели Госдума приняла поправки к закону, позволяющие вести строительство капитальных объектов в заповедниках. Решение законодателей вызвало протесты общественных организаций Гринпис, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Русского географического общества. Экологи полагают, что применение поправок разрушит заповедную систему России.

natura

Заповедная система России — это 103 заповедника, где сохранена исконная природная среда, запрещена хозяйственная деятельность человека, да и само посещение этих территорий людьми ограничено. Российская система охраны природы единственная в мире. В ней приоритет отдан сохранению окружающей среды, несмотря на возможные экономические выгоды от использования земель. Так было с 1960-х годов прошлого века, но принятые Госдумой поправки впервые ослабили самый строгий режим охраны природных территорий.

Однако не надо думать, что природа в России находится под замком. Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России составляет около 12% от общей площади страны. Кроме 103 заповедников с самым строгим режимом охраны природы есть еще 134 федеральных национальных парка и заказника, а также другие охраняемые природные объекты и 12 тысяч территорий регионального значения различных категорий. Все категории, кроме заповедников, можно посещать, где-то вести строительство и хозяйственную деятельность. Именно потому, что познавательному туризму и так есть где развернуться, защитники природы отнеслись с возмущением к принятым поправкам.

По мнению главы Всемирного фонда дикой природы WWF России Игоря Честина и председателя постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества, члена-корреспондента РАН Александра Чибилева, поправки позволят «вырезать» из заповедников участки под предлогом создания биосферных полигонов.  Они впервые разрешат уменьшать площадь заповедников, строить гостиницы и горнолыжные курорты на их территории, прокладывать дороги, а значит уничтожать наиболее ценные экосистемы и природные объекты.

«По нашей информации, двигателем скандальных поправок стали горнолыжные курорты Северного Кавказа – «Роза Хутор», «Обер Хутор» и «Лаура», которые заинтересованы в увеличении числа горнолыжных трасс и других спортивных объектов на территориях Кавказского заповедника. Владельцы этих курортов – «Газпром» и «Интеррос» В. Потанина – сумели применить сильнейший административный ресурс», – считает директор WWF России Игорь Честин.

Пока никаких комментариев от владельцев указанных курортов в прессе не появлялось.

Почему эти поправки касаются нас с вами? Дело в том, что допуская возможность строительства в заповедниках пусть в угоду развитию туристического кластера на Кавказе, власти допускают возможность строительства и в других природных территориях. Суть заповедной системы меняется с охраны природы на нужды человека.

Россия продолжает двигаться по пути использования природных ресурсов, если не нефтяных, то каких-то других. Однако в экономику не заложены издержки на изменение экосистемы. Дополнительные горнолыжные трассы приносят доход, но они влекут загрязнение рек при строительстве, снижение биоразнообразия в регионах, ухудшение экологии. Экологическая экспертиза проектов отменена, оценка рисков для экологии региона практически не дается. Грубо говоря, никто не знает к каким результатам приведет вмешательство человека в заповедники. Это, как устраивать ночь дошкольников в музее — теоретически можно, но вероятность, что ваза эпохи Минь будет разбита, очень велика.

Экологи надеются на вето президента, который однажды уже помог сохранить заповедники.

«Во время подготовки к Олимпиаде 2014 года Владимир Путин уже ограничивал строительство объектов спортивной инфраструктуры на территории Сочинского национального парка. Тогда нам удалось убедить президента не разрешать строительство санно-бобслейной трассы на территории парка, потому что она проходила по путям сезонных миграций копытных и медведей. Остается шанс, что президент не станет подписывать этот законопроект. Однажды он уже услышал наши аргументы, и мы надеемся, что это произойдет вновь», — приводит слова директора по природоохранной политике «WWF Россия» Евгения Шварца портал Медуза.

LookBio надеется, что вскоре эта тема перестанет быть актуальной и природа России не пострадает.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс