Меню

Пища будущего: что прокормит 7 млрд человек?

НатальяДудорова 01 сентября 2014
НатальяДудорова

Насекомые, искусственное мясо, водоросли и еда, распечатанная на 3D-принтере могут побороться с недоеданием, но вот может ли человек действительно их употреблять?

Chinese food insects scoprions

Нужно ли нам изменить наши представления о том, что может есть человек, чтобы удовлетворить мировую потребность в продовольствии? Насекомые, мясо, выращенное в лаборатории, водоросли и напечатанная на 3D-принтерах еда могут стать доступными и практичными способами борьбы с недоеданием.

Главная задача – понять, как эти идеи могут быть реализованы на практике. Помочь найти решения может сотрудничество с частным сектором и стартапами, новые технологии и понимание культурных особенностей.

Насекомые

«У них отличные показатели питательной ценности, похожие, к тому же, на белки обычного мяса. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, железом и цинком, — говорит Арнольд ван Гуис (Arnold van Huis), профессор энтомологии и ведущий автор исследования «Съедобные насекомые», доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organisation, FAO – далее ФАО), опубликованном в прошлом году. — Это очень важно для беременных женщин и детей дошкольного возраста в тропиках, которые страдают анемией или дефицитом цинка».

Практика поедания насекомых широко распространена по всей Африке и Азии, но по мере развития эти страны, как правило, перенимают западные привычки питания, которые могут негативно сказаться на здоровье населения. «В тропических странах, люди часто копируют западный образ жизни и предпочитают мясные бургеры бургерам с насекомыми, а жаль, — говорит ван Гуис. — Когда люди на западе начнут есть насекомых, то люди в тропиках начнут считать это своей традицией и гордиться этим».

От того, как насекомые будут представлены, зависит способность людей включать их в свой рацион, подчеркивается в докладе. Часто это может быть достигнуто путем включения их в традиционные продукты питания, которые люди привыкли есть. Примером является проект Winfood, целью которого является улучшение качества питания детей в Камбодже и Кении через производство блюд, частично изготовленных из насекомых.

Искусственное мясо

«Получение мяса в обход животного может позволить более широкий доступ к источникам белка в странах с развивающейся экономикой, — говорит Брент Тейлор (Brent Taylor), соучредитель компании Beyond Meat, создающей искусственное мясо на растительной основе. — Производство мяса животных в развивающихся странах является чрезвычайно дорогостоящим, в том числе с экологической точки зрения. Кроме того, страны в регионах к югу от Сахары импортируют мясо из-за рубежа … Мясо из растений может обеспечить самодостаточность этих стран в обеспеченности мясом и белком».

Тейлор говорит, что неправительственные организации (НПО) могут извлечь выгоду из этой технологии, сотрудничая с частным сектором, т.к. стоимость производства может стать проблемой. В 2013 году ученым удалось сделать в лаборатории гамбургер за $250 000. Если искусственное мясо призвано кормить развивающиеся страны, наиболее вероятный сценарий – это покупка его прямо от производителей. Например, курица производства Beyond Meat весом 12 унций (340 гр) в розницу продается по цене около $5,29 (ок. 195 руб.) — это значительно дешевле, чем продукты животного происхождения, поскольку сельскохозяйственные животные менее эффективно перерабатывают растительный белок в животный. Если цена технологии снизится и если НПО могли бы покупать оптом, это значительно упростило бы их усилия по обеспечению людей необходимыми питательными веществами.

«Множество женщин и детей не употребляют мясо, и им не хватает жизненно важных белков и минеральных веществ. Многие также придерживаются табу и различных запретов питания, — говорит Рэйчел Керр, сотрудник, занимающийся вопросами оказания помощи, участник программам по питанию в Восточной Африке. — Искусственное мясо может решать вопрос культурной чувствительности, но нежелание людей употреблять его будет зависеть от того, как оно представлено. Меня беспокоит, насколько может искусственное мясо содержать такое же количество белка, которое содержится в настоящих продуктах животного происхождения и насколько приемлемой будет такая замена».

Водоросли

Морские водоросли являются экологически устойчивым источником питания. Они «не требует чистой воды, земли или удобрений для роста и не восприимчивы к загрязненной почве, как животные, говорит доктор Крейг Роуз (Dr Craig Rose), морской биолог и основатель фонда Seaweed Health Foundation. Кроме того, они очень питательны. «Они содержат многие минералы, микроэлементы, белки и группы витаминов», — добавляет он.

Роуз полагает, что у развивающихся стран существует потенциал для выращивания, сбора и переработки водорослей для многих мировых рынков. Прибрежные общины по всей Африке и Азии выигрывают от выращивания водорослей в течение многих лет, но некоторые, тем не менее, выживают с трудом. Некоторые организации – например, Coastal Trust в Бангладеш — продвигают выращивание водорослей и обучают местных жителей водорослевому фермерству.

ФАО ранее заявила, что для увеличения потребления водорослей в развивающихся странах требуется расширение масштабов их производства, чтобы сделать их более доступными, а также просвещение людей и сообществ, которые не знают о высокой питательной ценности водорослей. Также необходимо сломать стереотип, что водоросли — еда бедных.

Еда из 3D-принтера

Команда ученых из Национального университета Ирландии в графстве Голуэй и проект Concern Worldwide занимаются разработкой напечатанных на 3D-принтерах инструментов, чтобы помочь мелким фермерствам в Кении улучшить показатели сельского хозяйства и оптимизировать местное производство пищевых продуктов. Другая группа ученых — в Нидерландах – изучает возможность использовании базовых материалов вроде водорослей и насекомых для создания новых питательных структур.

Исследователи уверены, что с учетом возрастающих масштабов использования 3D-принтеров в опытно-научных и конструкторских работах, 3D-технологии могут сделать доставку питательных веществ в развивающиеся странах более эффективной. Базовые материалы могут быть измельчены или растерты в порошок перед отправкой, а затем обрабатываться на месте, добавляться в другие продукты (арахисовое масло, шоколад), подаваться через сопло 3D-принтера и распечататься в желаемой форме, что сделает такую пищу доступной во время кризиса.

«Если пищу можно будет быстро печатать при первой потребности, это может сильно повлиять на массовую борьбу с недоеданием в лагерях беженцев, где эта проблема стоит очень остро, — говорит Керр. — Мне также нравится возможность доставки в организм питательных веществ как в бесформенном невзрачном, так и в эстетически привлекательном виде. Это может помочь решить проблему пищевых запретов».

 

Оригинал статьи на английском: The Guardian 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее