Меню

Перестаньте есть пластик!

Пластик плавает в воде. Мы умываемся пластиком, едим пластик, пьем пластик, принимаем с ним душ. Пластик – популярный компонент косметики, который смывается в сточные воды, попадает в озера и моря, затем в желудки рыб, и наконец, на тарелку к человеку. И кстати, вода, которую мы пьем, тоже может содержать пластик.

plastic pollution_2

Когда слышишь про «пластиковую проблему», то в первую очередь думаешь о пакетах, которые практически не разлагаются на суше и в воде. Тонны пластика плавают в океанских водах, уничтожая морское биоразнообразие. Вспоминая грустные фотографии черепах, запутавшихся в пластиковых пакетах, берешь с собой авоську и хлопковую сумку для продуктов, а в магазинах отказываешься от бесплатного пакета. «Спасибо, не надо. У меня есть куда положить».

Может показаться, что проблема «где-то там у них». Хотя никакого «у них» нет и в помине. Есть один общий мир и круговорот вещей в природе. И теперь к нему присоединился пластик – нравится нам это или нет. Эксперты из Фонда Мак Артур приводят неутешительную статистику: каждую минуту 8 миллионов тон пластика сливается в океан. Каждую минуту.

И это не только пакеты. В конце концов, это «видимый мусор», но хуже то, что наши повседневные средства по уходу за собой могут содержать частицы микропластика, которые постоянно утекают в сточные воды, откуда попадают в озера, моря и океан.

Даже имея наноразмер, микропластик не растворяется в воде, а служит кормом для речных и морских жителей, загрязняя окружающую среду. Ну а потом эта самая вода используется нами для готовки, например. Да, есть системы очистки воды. И нет, они не предназначены для очистки от микро- и наночастиц пластика промышленного происхождения.

Пластик – это не только скрабы

Body-scrub_900

Пластик используется в косметике не только в виде гранул для скрабов. Он также входит в состав шампуней, зубных паст, дезодорантов, спреев для волос и даже… декоративной косметики и кремов для лица. Все зависит от того, какой именно ингредиент и для чего используется.

Так полиэтилен (Polyethylen) применяется как раз для создания отшелушивающих частичек, а полиамид (более известный в составах как Nylon-12) работает в качестве эмульгатора, помогающего «разгладить морщины». Этот компонент частый гость антивозрастных кремов и декоративной косметики.

Это, разумеется, не все компоненты. Вот удобная таблица косметических ингредиентов полученных из пластика, которую составила Коалицией Чистой Балтики. Если вы решительно настроены снизить количество потребляемого пластика в своей жизни, старайтесь не покупать косметику с этими ингредиентами: Пластик

«В моей люксовой / аптечной косметике пластика нет!» Да неужели?!

Спешим разочаровать всех любительниц обычной косметики: «пластика нет» только в сертифицированной натуральной и органической косметике. И дорогая и даже аптечная косметика использует пластик, как в виде гранул для скрабов, так и эмульгаторов. Если на сайте Cosmetic-ingredients.net ввести в поиск «Nylon-12», то можно обнаружить весь люкс, включая и некоторые аптечные марки.

Борьба с пластиком: Империя наносит ответный удар

Пока что только Америка решила дать отпор засилью пластика. Несколько месяцев назад президент Барак Обама подписал законопроект, запрещающий использование в косметике и средствах личной гигиены синтетические микрогранулы. Столь быстрая реакция объясняется неоспоримыми фактами: даже в районе Великих озёр — крупнейшем в мире источнике питьевой воды — обнаружены частицы пластика!

1453932591banbead650-630x390-trim-trim(11,0,641,390)

Американский запрет на производство микрогранул начнет действовать с 1 июля 2017 года; запрет на производство безрецептурных лекарственных препаратов, содержащих микрогранулы, с 1 июля 2018, а в 2019 году будет запрещено не только производить, но и продавать любые косметические продукты, содержащие синтетические микрогранулы. Вместо них разработчики рецептур должны будут использовать экологичные альтернативы.

Но и до официально принятого законопроекта некоторые штаты ввели запрет на микрогранулы. Так в 2015 году Нью-Джерси одобрил право штата запретить продажу косметических средств, содержащих микрогранулы.

Ряд крупных косметических компаний, таких как Unilever, Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Beiersdorf, Colgate-Palmolive и L’Oréal уже объявили о планах по ликвидации микрогранул из своих продуктов.

А что у нас?

А в России четыре инфопортала пишущие о натуральных продуктах, органической косметике, разумном потреблении и экопродукции – LookBio, Ekokosmetika.ru, Info_greenwashing и ЭкоТест решили начать совместную кампанию, чтобы информировать российских потребителей о существующей проблеме.

Мы будем освещать проблему микропластика, рассказывая о том, где он содержится и почему так важно от него отказаться. «Первая ласточка» была запущена главным редактором портала Ekokosmetika.ru Кирстен Хюттнер. Мы, команда LookBio, присоединяемся и передаем эстафету дальше.

Поддержать нас и нашу кампанию вы можете в Instagram, Фейсбуке и ВКонтакте по тэгу #нетпластикувкосметике. Пожалуйста, делайте перепосты – расскажите о проблеме пластика в косметике своим друзьям.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде
    Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно-духовный центр Бали – Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты», знает, что я считаю медитативное состояние сознания основой красоты и гормонального здоровья. подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс