Меню

Органiк Украина

Татьяна Лебедева 23 апреля 2015
Татьяна Лебедева

Поездка на V Международную конференцию по развитию органического сектора в странах Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии, состоявшуюся в Киеве 16-17 апреля, позволила главреду LookBio воочую ознакомиться, ощутить и испробовать украинскую органику на вкус. Не рассказать об этом нашим читателям было бы преступлением, тем более, что здесь есть о чем поведать.

 

organic milk factory

Начну с главного: в столице Украины чуть ли не в любом магазине без труда вы сможете купить местные органические молочные продукты, цена на которые, после судорожного подсчета из гривен в евро, потом в рубли и обратно, вас заставит открыть рот и держать его в этом состоянии долго и мучительно: сметана 20%, 500 г – около 70 руб., масло сливочное, 82,5%, 200 гр – около 60 руб. Ага! И что важно: если мы говорим «органический», то это значит «сертифицированный органический». Другого значения слова «органический» в Украине (будем говорить так, если соседям приятнее) нет.

 

Татьяна Лебедева, LookBio, в лавке "Органична Крамниця"

Татьяна Лебедева, LookBio, в лавке «Органична Крамниця»

 

Все благодаря закону об органическом сельском хозяйстве, принятому в 2013 году, органическим продуктом признается тот, что сертифицирован либо по единому европейскому стандарту (знак «Евролисток»), либо по программе NOP (США), JAS (Япония), Bio Suisse (Швейцария). Местный знак «Органiк Стандарт», который тоже часто можно увидеть рядом со знаком «Евролисток», эквивалентен европейскому стандарту. Безусловно, гринвошинга и там хватает, но закон дает участникам органического движения основания бороться с неправомерным применением слов «био», «органический» и пр., что уже большой плюс.

 

секция в киевском гипермаркете

секция в киевском гипермаркете

Учитывая тот факт, что органическое движение в Украине развито довольно интенсивно и выглядит, на первый взгляд, сплоченно и монолитно, борьба против гринвошинга будет шириться и, в конце концов (хотя эта борьба кажется бесконечной), приведет к безоговорочной победе органиков.

Но вернемся собственно к продуктам. Помимо изрядного количества зерновых, масличных культур, выращиваемых фермерами Украины на экспорт, в этой стране, истерзанной политико-экономическими неурядицами и, будем прямо говорить – войной, неуклонно развивается внутренний рынок, за сложнейший 2014 год он составил 14,5 млн евро, что на 15% выше показателей предыдущего года.

 

maslo ukraine

Уже упомянутое органическое молоко 3-х производителей, колбасы, сосиски, сардельки и, трам-пам-пам – сало, подсолнечное и другие растительные масла, мед, варенья, впечатляющее количество торговых марок круп и бобовых, соки, напитки, травяные чаи и даже хлеб – все это есть местное, органическое и для москвича кажется абсолютно доступным по ценам и наличию в магазинах. В общем, сварганить органический обед из местных продуктов в Украине – плевое дело. Лишь одно место мне показалось слабым – свежие фрукты-овощи, хотя греческие биокиви повсюду мозолили глаз.

 

Магазин Eco Club, Киев

Магазин Eco Club, Киев

Импортных продуктов тоже достаточно. Так, во флагманском магазине Good Wine (что-то типа московского «Глобус Гурмэ», но просторнее), я насчитала пять (!) марок импортного биомороженого. Другое дело, что с ростом курса гривны в 2,5 раза мало кто может себе это позволить, но это уже за рамками моей зарисовки.

 

Эко-Лавка в Киеве

Эко-Лавка в Киеве

Так о чем мы? О магазинах! Их – уйма. Поверьте измученному биолимонадами редактору LookBio, который каждую вторую пятницу, когда у нас по плану стоит рассказ о каком-нибудь биоместе, мучается вопросом – о чем писать. В Киеве вопрос так не стоит. Так, во время часовой прогулки по центру я, без каких-либо наводок, набрела на три (разных!) эколавочки. Одна из них, на Бессарабском рынке, оказалась самой старой экоточкой в городе. Другой магазинчик Eco Club (кстати, очень приличный) обнаружился в маленьком торговом центре, расположенном в переходе. Третья, под названием «Эко-лавка» вообще попалась пару раз на проходе. Как позже выяснилось, «Эко-лавок» в городе несколько десятков, но они далеко не 100% эко, что не помешало мне купить пару образцов местной натуральной косметики и разжиться местными здоровыми батончиками и яблочными чипсами.

 

Украинский органический улов

Украинский органический улов

Венцом путешествия по экомагазинам оказалась точка под названием «Органична крамниця» (по-русски – лавка), в городке Новоград-Волынский, где живет 50 тысяч (!) жителей. Безусловно, это скорее исключение чем правило, но смею вас уверить – это не единственный экомагазинчик в украинской провинции. Есть и другие. Ассортимент крамници не был 100% органическим, но практически весь свой набор на фото я купила именно там, оставив в лавке не более 1500руб. (на фото не все). Здесь даже важнее то, что почти все полки лавки были уставлены местными продуктами, и чуть ли ни каждый из них – торжество вкуса.

 

ukraine 1

Но что я все как-то бездушно? Ведь в органике главное – люди! Их есть в Украине. И они – герои, потому что развивать внутреннее органическое потребление в стране с крайне низкой покупательской способностью – задача не для слабаков. Здесь же хочется говорить именно о тех, кто развивает внутренний рынок Украины, ведь с конечном итоге, это и есть главная цель органики – родная земля должна использоваться бережно и кормить свой народ здоровой, полезной едой.

 

Юлия Джосан, Хлiбiо

Юлия Джосан, Хлiбiо

К примеру, органическим хлебом, выпечку которого еще в 2012 году затеяла Юлия Джосан, основатель компании «Хлiбiо», что означает «хлеб био». Этим летом Юлия срочно эвакуировала производство из неспокойной Одессы под Киев. Маленький, даже — крошечный заводик работает строго по часам: с 5 утра до обеда пекут органический хлеб, потом вечерняя смена выпекает обычный. После – обязательная промывка оборудования. Работают лишь три дня в неделю – объемов продаж не хватает, хотя «Хлiбiо» продается в 120-130 точках продаж в Киеве. Помимо низких объемов продаж, балансирующих на грани самоокупаемости, основная проблема производителя – найти и помолоть органическое сырье. И не потому, что сертифицированного сырья в Украине не хватает, а потому что продавцам и мельницам невыгодно связываться с маленькими производителями. В общем, проблемы очень понятные и российским органикам.

 

ukraine 3

«Хлiбiо» производит порядка десятка видов хлеба, самый интересный – без муки и дрожжей: очень полезный, выпекаемый из цельнозерновой ржи. Новое направление – органическое печенье, которым ваша покорная пробавлялась все три дня конференции. Должна сказать: печенье – улет! Потом я разговаривала с Юлией – до событий она планировала продавать продукцию в Москве. Сейчас все слишком сложно, но ведь может быть..?

 

Праздничный ужин V Конференции по развитию органического сектора

Праздничный ужин V Конференции по развитию органического сектора

Или вот еще – колбасные изделия под маркой «Пан Еко», которыми угощал на праздничном ужине сам производитель — закарпатский фермер Павел Тизеш. Я знаю, что нас читают вегетарианцы, да и сама сочувствующая, но эти колбаски..! Разных видов, со сливой, паприкой или без, они покорили всех приглашенных на ужине, разве что азербайджанская делегация тоскливо смотрела в сторону стола с мясными изделиями от Тизеша. Сам фермер скромно улыбался – он в органике уже десять лет, а раньше был фельдшером. Выиграв грант на учебу в Венгрии, Павел приехал оттуда с новыми знаниями и затеял свою органическую ферму. Начинал с повидла – сливовое, черничное, брусничное. Потом пошли соки (кстати, томатный сок «Пан Еко», тоже производимый паном Тизешом, снится мне до сих пор).

 

Участник конференции из Венгрии в киевском гипермаркете

Участник конференции из Венгрии в киевском гипермаркете

Далее завел свиней старовенгерской породы мангалица, стадо подросло – сейчас поголовье около 400 шт – и построили колбасный цех. На мой вопрос о прибыльности органик-фермерства в Украине, г-н Тизеш ответил, что вышел в плюс спустя три года, что вполне хорошо. Сейчас, жалуется фермер, все встало – продажи упали аж на 80%, но надеется, что скоро будет улучшение. На ферме Тизеша есть и небольшой агротуристический комплекс: дегустационный зал и прочая, и было бы чудесно туда съездить, тем более, что Закарпатье славится своими крышесносными пейзажами.

 

Павел Тизеш, фермер, Пан Еко

Павел Тизеш, фермер, Пан Еко

Но не салом единым. За обедом удалось познакомиться с киевским бизнесменом, ставшим органик-фермером, Андреем Билицким. У него птичье хозяйство: утки, гуси, курочки, цесарки и даже…. органические фазаны. Их подавали на ужине в качестве гвоздя программы. В ближайшем будущем г-н Билицкий планирует освоить тепличные органические овощи, пока же его птички продаются в уже упомянутом Good Wine, а до окупаемости пока очень далеко. Но то, что в органическом сельском хозяйстве путь к прибыльности длинен и тернист, его не пугает, наиболее насущная проблема в том, что и в украинском селе трудно найти людей, готовых работать вдумчиво и тщательно, без утренних 100 граммов на грудь.

Кажется, что проблема решена у Александра Ющенко, серьезного органического бизнесмена, владельца компаний «Галекс-Агро» и молочного флагмана Украины Organic Milk.

 

На ферме Organic Milk

На ферме Organic Milk

В составе организованного тура по органическим хозяйствам мы посетили крупную ферму «Галекс-Агро», выращивающего спельту, пшеницу, овес, просо, кукурузу и др. – 90% урожая идет на экспорт, для простоты у космического вида элеватора даже организован таможенный пункт. Остальные 10% органического урожая «Галекс-Агро» достается подведомственным г-ну Ющенко коровам, благо молочные фермы расположены недалеко, здесь же, в Житомирской области. Благодаря коровам на бедных глинистых почвах «Галекс-Агро» есть собственный органический компост. Убедиться в том, что навоз не пропадает почем зря, мы смогли на молочной ферме, которую посетили сразу после элеватора: в коровниках не пахло навозом, но пахло коровьим кормом. Тоже не парфюм, но запах приятный, кисленький – я даже попробовала.

 

ukraine 9

Вообще ощущения от коровников компании Organic Milk – я б так жил! 2200 коров выглядят бодро, чисто и весело, и удои дают соответствующие – в среднем, 22 литра/день. На ферме соблюдается положенное по органическим стандартам беспривязное содержание. В процессе дойки молоко не соприкасается с воздухом и сразу уходит по трубам для перевозки на завод. Завод мы наблюдали через стекло – все выглядит космически современно. Предприятие рассчитано на переработку 30 тонн молока в день, но сейчас загружено на 40% мощности. Под ТМ «О» Organic Milk производит 14 единиц продукции, среди которых обалденные ряженка и сметана, а также вкусный творог, брынза и твердый сыр.

LookBio на заводе Organic Milk

LookBio на заводе Organic Milk

Как я уже замечала, цены на органические молочные продукты от г-на Ющенко, по московским меркам, чересчур приемлемы, ну а вкус… вот сейчас допишу и пойду наверну тарелку маминого борща с украинской сметаной под буквой «О» или сметаны с борщом – как получится…

Organic Milk – образцовое предприятие во многом благодаря возможностям и бизнес-таланту своего владельца, который будучи мебельщиком, в 2008 году посетил BioFach – крупнейшую выставку органических продуктов в Нюрнберге, – заболел органикой (что после «БиоФаха» не редкость) и создал свою органик-империю. Сказать, что органика для Ющенко — бизнес и только, язык не поворачивается, потому как сам бизнесмен в ответ на вопрос о прибыльности своего начинания произносит следующее:

 

Александр Ющенко, "Галекс-Агро", Organic Milk

Александр Ющенко, «Галекс-Агро», Organic Milk

«Органика в Украине зиждется на больных, crazy людях. Я, конечно, здоров, но отец мой покойный, который был председателем колхоза, говорил: «Сынок, иди куда хочешь, только не в сельское хозяйство»… Все, кто здесь собрались и имеют отношение к органике, мы все немножко больные. В позитивном смысле. Мы болеем за наших детей, за нашу нацию, за здоровую планету, чтобы что-то после себя оставить».

Ну а чтобы закончить на философском позитиве, надо привести слова батюшки и, одновременно, органик-фермера из Винницкой области Алексея Филипповича Дона, который занимается сельским хозяйством 16 лет, из них 10 лет – органическим. Батюшка имеет 150 га земли, на которой выращивает пшеницу, сою, маш, чечевицу для продажи в Украине:

слева: Алексей Филиппович Дон, фермер

слева: Алексей Филиппович Дон, фермер

 

«Настоящее земледелие – это органическое. Остальное – это выкачка денег. Если применять химию, то фермер просто работает на транснациональные компании. Конвенциональное хозяйство – это террор. Позавчера был на поле, где буряк (свекла) растет обычный. Какая там земля? Белая от минеральных удобрений! Она как камень! Это уже солончак! Нужно, минимум, 10 лет, чтобы ее реанимировать. Органическое земледелие – это норма. Оно не может быть культом, это не что-то эдакое, так и должно быть. Бог дал все в полноте – и это все. Просто мы отошли от нормы.»

Да, мы отошли. Мы все отошли от нормы. Но, дай Бог, вернемся — также, как щедрая украинская земля вернется к миру. Аминь!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее