Меню

Обобщение: мусорные протесты и как избежать свалки рядом с домом

Череда мусорных протестов продолжается в Подмосковье. Издание “Медуза” назвала выступления против свалок под Волоколамском, Коломной, Воскресенском, Наро-Фоминском, Тарусой и Клином — “мусорными” бунтами. LookBio рассказывает историю событий, дает пояснения о проблеме и рекомендации, как не допустить свалку рядом со своим домом.

shutterstock_426187984

График нарушен, свалки переполнены, дети отравились

Мусорные полигоны создавались 30-50 лет назад, когда речи о мнении общественности не шло. Это были свалки, которые проще всего оборудовать, чтобы свозить туда столичных мусор. Однако население столицы выросло за полвека вдвое, а значит увеличился объем мусора.

ядрово

Москва и область производит 11 миллионов тонн  бытового мусора в год. Он в основном состоит из пищевых отходов (22 процентов), бумаги и картона (17 процентов), стекла (16 процентов) и пластика (13 процентов), на ткань, металл и древесину приходится по 3 процента, еще около 20 процентов — на все остальное.

По состоянию на 2013 год, отходы столицы вывозили на 12 крупнейших мусорных полигонов. Столичный регион планировал закрывать полигоны и создавать мощности по сортировке и сжиганию отходов. Как утверждал в 2013 году глава Подмосковья Андрей Воробъев, свалки закрывались по графику.

График нарушил президент. После жалобы, полученной на прямой линии в 2017 году, Владимир Путин распорядился закрыть свалку “Кучино”. Шестая по размерам помойка в Подмосковье занимала площадь около 60 гектаров леса и находилась в 20 километрах от Кремля и в 150 метрах от жилых домов.  

Свалку закрыли, мусорные потоки перенаправили на другие полигоны. Последние с нагрузкой не справились. Местные жители отметили резкий рост потока мусоровозов, усиление запаха и, в конце концов, начали митинговать.

Взрыв возмущения произошел накануне выборов в Волоколамске, где свалка “Ядрово” стала вонять так сильно, что терпеть местные жители не могли. Несмотря на уверения властей, ситуация усугубилась, после выборов из-за сильного выброса свалочного газа плохо почувствовали себя дети. Они были госпитализированы и направлены в больницу. Навестить их приехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Толпа, собравшаяся у входа в медицинское учреждения ждала от чиновника разъяснений, но он общаться не стал. В ответ в Воробьева полетели снежки.

“Ядрово” продолжало вонять, протесты не утихали. Внимание средств массовой информации было приковано к событиям на полигоне. Люди перекрывали трассу, чтобы машины не могли возить мусор на свалку.

Где еще протестуют?

К протестам в “Ядрово” присоединились жители других Подмосковных городов, где существуют крупные свалки. Жители боятся, что если власти закроют под давлением граждан полигон в “Ядрово”, то потоки мусора перенаправят к ним и ситуация с повторится уже на новой территории. Хотя и без этих опасений, после закрытия свалки в “Кучино” поток машин на “старые” полигоны увеличился.

коломна

Собрание по поводу свалки в Коломне

В Коломне стихийно перекрыли дорогу мусоровозам на полигон твердых бытовых отходов “Воловичи”.

По данным “Ведомостей”, жители Коломны с конца прошлого года протестуют против растущего потока мусора на полигон «Воловичи». Полигон мощностью 100 000 тонн в год изначально предназначался для нужд города и примыкающих территорий. Однако, по данным активистов, с апреля прошлого года нагрузка на полигон кардинально выросла: по их данным, на полигоне ежедневно разгружаются около 300 мусорных фур.

Присоединиться к жителям Коломны можно, вступив в группу ВКонтакте “Нет свалки в Коломне”.

30 марта жителям представили схему дегазации свалки, которая должна была убедить население, что повторения ситуации с выбросами газа в “Ядрово” не будет. Судя по написанному в группе, жителей убедить не удалось.

Жители деревни Свистягино в Воскресенском районе Московской области в воскресенье перекрыли дорогу к строящемуся мусоросжигательному заводу. Местный активист Алексей Холкин заявил РБК, что работы на площадке ведутся незаконно, без разрешения.

В Рузском городском округе в воскресенье также прошла акция протеста. Местные жители утверждают, что в 5 км от Тучково, возле деревни Морево, свозят твердые бытовые отходы в раскопанный карьер: в течение последних двух недель каждый день заезжает 20–30 мусоровозов.

Во вторник, 27 марта, на пикет вышли жители Клинского района. По мнению жителей на полигон “Алексинский карьер”, который принимал местный мусор, с 2013 года начали свозить отходы и из других регионов.

В понедельник, 26 марта, в Тарусе прошла уже вторая акция против строительства мусоросжигательного завода (первая состоялась 20 марта; там собрались до 800 человек).

Внимание к проблеме “Ядрово” вытащило в статьи ведущих СМИ и протесты, которые проходили в других городах ранее. Жители Троицка требовали закрытия полигона “Малинки”, а в Наро-Фоминском районе протестовали против строительства мусоросжигательного завода.

Что пахнет на свалке?

Главных возмутителей спокойствия жителей два — череда грузовиков, которые едут на свалку и запах. Грузовики видно, запах чувствуется.

Между тем, пахнет сероводород, который выделяется при гниении бытового мусора. А сероводород, как успокаивают ученые, начинает пахнуть гораздо раньше, чем это становится вредным для организма. Грубо говоря, плохой запах не вреден для здоровья.

Однако подобная информация людей, живущих рядом со свалкой не успокоила. Допустим пахнет “безопасный” сероводород, но что же выделяется еще, что опасно, но не пахнет?

Метан и углекислый газ — главные продукты разложения мусора, но далеко не единственные. Также свалки могут выделить аммиак, сероводород, меркаптаны и серосодержащие органические соединения, уточняет завкафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Марианна Харламова в материале N+1.

Эксперт отметила, что самыми токсичными из главных компонентов выбросов являются сероводород и метан — именно они в больших концентрациях могут вызывать отравления. Кроме того, при горении мусора могут выделяться диоксины — значительно более токсичные вещества, которые, однако, не оказывают немедленного действия.

Если полигон придерживается технологии эксплуатации, то свалочный газ должен собираться с помощью системы дегазации, очищаться от примесей и сжигаться. Но в Кучино сжигали неочищенных газ и при этом в воздух попадают опасные для человека вещества — диоксины.

Что я могу сделать?

мусор

Когда мы говорим о мусорной проблеме, то предполагается два решение — сортировка и сжигание.

Самое активное экологическое движение в России в настоящее время нацелено на внедрение сортировки мусора и переработки. Сортировка позволяет уменьшить количество мусора на свалках и повторно использовать сырье.

Поддержать вторичную переработку можно, оставив подпись на сайте Гринпис России “Хочу раздельный сбор”. Более 250 тысяч подписей в поддержку раздельного сбора уже собрано, активисты хотят собрать миллион.

Недавно заработала горячая линия по мусору на сайте Общественной палаты РФ.

“Вас не устраивает запах? Строительство вблизи жилых помещений мусорных комплексов? Приглашаем всех желающих принять участие в совершенствовании мер по вопросам обращения с отходами в стране”, — призывают общественники.

Можно позвонить по телефону +7 (800) 737-77-66. или оставить свое мнение на сайте, заполнив форму. Напишите в ней, что предпочитаете раздельный сбор и требуете обеспечить его возможность.

В редакции мы выбрали самый простой для нас способ сдавать мусор (хотя и не весь, но что-то). Магазин 4Fresh забирает при доставке заказа бумагу, стекло и пластик. Мы делаем заказ в магазине и сдаем собранный мусор и это очень экономит время, потому что иначе придется везти собранную макулатуру в пункт приема, а это не всегда удобно. Подробности о процедуре сдачи в нашем материале. Конечно, при этом вы должны будете купить что-то на 4fresh, но знайте, что по промокоду LOOKBIO у вас будет 7% скидки.

Для тех, кто готов начать раздельный сбор и нуждается в мотивации и инструкции наши материалы из цикла “Правильный отход”.  

Редакция LookBio призывает вас участвовать в решении мусорной проблемы, ходить на митинги, писать обращения и письма, а также начать разделять мусор. Никому не хочется свалку под окнами, почему бы не сделать что-то, чтобы ее не допустить?

Оставить комментарий


Новинки Levrana

Новости партнеров

  • Что едят экоблогеры?
    Что едят экоблогеры?

    Я давно использую в своём инстаграме тег #чтоедятэкоблогеры и подумала, что это идеальное название для поста, в котором я рассказываю, как менялся рацион нашей семьи. Процесс был долгий и местами мучительный (шучу), да он до сих пор идёт, но я решила перечислить основные моменты: от чего мы с мужем отказались, чем заменили, что добавили, где подробнее

    подробнее
  • Курсы Mindful&Balanced
    Курсы Mindful&Balanced

    Дорогие читательницы, рада представить мою новую тренинговую онлайн программу раскрытия ресурсов женской энергетики ТРАНСФОРМАЦИОННЫЙ онлайн КУРС, который стартует в середине октября! На сегодня он состоит из трех базовых программ: 5 элементов Женской силы 5 элементов Женского здоровья 3 ума красоты (он базируется на моей книге Осознанная медитация и гормональное равновесие) (Также, впоследствии, будет много других  дополнительных программ подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс