Меню

НАТУРА СИБЕРИКА: Вопросы и ответы

Татьяна Лебедева 03 октября 2013
Татьяна Лебедева

Причины нашего последовательного интереса к «Натура Сиберика», кажется, очевидны: единственный крупный производитель натуральной косметики в России. Тем более, что, как у нас водится, без подозрений, подковырок и недоверия здесь не обходится. В продолжении нашей серии материалов о «Натура Сиберика» блиц-интервью Татьяны Лебедевой (LookBio) с главным технологом предприятия Александром Стукалиным.

Россия: единственный экспонент

Россия: единственный экспонент

Я слышала о вашем ноу-хау – бетаине из кедрового масла. Так ли это, и чем он лучше традиционного бетаина из кокоса, который используется чуть ли не во всех пенящихся продуктах?

В кокосовом масле очень мало ненасыщенных кислот. А в кедровом масле их очень много. Чем больше ненасыщеных кислот, тем для нашего организма лучше, так как совместимость с нашей кожей максимальная.

Мы делаем несколько уникальных продуктов из собственного сырья – кедра. Итальянцы для нас разработали технологию получения бетаина (используется в пеномоющих продуктах) и полиглицерил (кремовые продукты). Полиглицерил уникален тем, что если его растворить в воде, уже получится крем. То есть это натуральное водорастворимое кедровое масло. Суть в том, что туда добавили глицерин. Многие глицерина боятся —  в интернете понаписано всякой ерунды, — но это глупо. Глицерин – это основа любого масла. Кроме масла жожоба, которое, на самом деле, не масло, а воск. А все остальные масла – это полиглицериды.

 

Давайте подробнее развеем миф по поводу глицерина, а то многие наши читатели задают нам этот вопрос.

Конечно, если глицерин в чистом виде нанести на кожу, он будет забирать влагу из кожи – это правда. Но если глицерин входит в состав продукта, то он, наоборот, удерживает влагу в коже. Функция глицерина такова, что он несет на себе молекулы воды и их в себе держит. Глицерин может составлять до 10-15% массы продукта — и тогда он не будет сушить кожу. Никто не делает крем на чистом глицерине. В интернете много неправильной информации, но большей ерунды представить сложно.

IMG_4612

Возвращаясь к бетаину. Международный стандарт натуральной косметики COSMOS через несколько лет запрещает использование Cocamidopropyl Betaine, так как в нем есть какая-то нефтяная составляющая. Что в таких случаях делать производителям – менять формулы?

Cocamidopropyl Betaine синтезируется не из нефти, а из кокосового масла, но там есть присадка, которая и делает масла растворимыми. Это очень мягкий продукт, он добавляется к основному ПАВу, чтобы сделать продукт более пенящимся и мягким. Он является хорошим кондиционером для волос. Да, по стандарту COSMOS его запретят, кажется, с 2015 года. Пока полновесной замены бетаину нет, но зеленая химия развивается и, думаю, что скоро найдется молекула, которая сможет заменить бетаин. Но для нас это не проблема, вот сейчас мы сертифицируемся по стандарту BDIH, там уже Cocamidopropyl Betaine нельзя использовать.

Какие именно продукты вы сертифицируете по немецкую сертификацию BDIH (контролируемая натуральная косметика) и зачем вам нужна еще и немецкая сертификация?

Это пять продуктов: шампуни, крема для рук и ног бренда Organic Shop. «Натура Сиберика» тоже сначала была несертифицирована. Мы делаем все постепенно. Разом все сделать не возможно – слишком дорого и трудоемко. Кроме нас, нет никого в России, кто бы выпускал продукцию по этим сертификатам. Это реально дорого: сертифицировать один продукт стоит около 20 000 евро, и так каждый год.

 

Зачем вы так много и упорно сертифицируете свои продукты в международных органах, тем более, что в России мало кто об этом что-то знает?

Мне всегда было обидно, что у нас все отстает на 10-15 лет: машины, продукты, технологии. Например, в масштабах страны у нас, в принципе, отсутствует рынок органических продуктов. Есть только небольшие отдельные предприятия и альтруисты. И то это очень дорого по сравнению с Европой. Не все могут себе позволить покупать качественные продукты в «Глобус Гурме» и «Азбуке Вкуса»…

Кто-то ведь должен был запустить систему экосертификации в России! Если не мы, то кто? «Натура Сиберика»  — единственные, кто идет в ногу со временем. Мы – третья компания в мире, которая выпускает продукцию по строгому международному стандарту Cosmos.

фото: http://www.facebook.com/NaturaSiberica

фото: http://www.facebook.com/NaturaSiberica

К тому же, нам это нужно для экспорта. Так сложилось, что в России нет брендов, которые бы были популярны во всем мире, кроме водки, разумеется. «Натура Сиберика» хочет стать и становится таким брендом.

Ну и кроме того, «Натура Сиберика» априори должна быть натуральной, исходя из названия.  Сибирь – это чистота; и для русского и для иностранца. На рынке многие бренды говорят, что они натуральны, но как проверить? Ведь можно положить в косметику один корешок и заявить о натуральности. Так многие и делают, пока это не регламентировано. Вот Nivea, со своей «зеленой» линией, тоже говорят, что на 95% натуральные, а на самом деле все не совсем так (смотрите здесь).

 

В этом году вы выпустили первую российскую экологичную линию средств для стирки и уборки, сертифицированную ICEA  – Organic People. Из какого сырья синтезированы ПАВы, применяемые в вашей «бытовой химии»?

Мы используем кокосовое масло. Потому что оно хорошо пенится. Вот кедровое хуже пенится. ПАВы  (пенящиеся вещества) в России не производят, поэтому их готовыми закупаем в Европе — все они растительного происхождения. Интересно, что в бытовой химии и в смывающейся косметике примерно одинаковые ПАВы. Мы используем, в том числе, ПАВы из сахаров и производной сахарозы.

organic people

Я не открою секретов, если скажу, что компания «Первое решение» выпускает много брендов, скажем: «Бабушку Агафью», составы которой далеки от органической косметики. Как вы разделяете производство органической сертифицированной и традиционной косметики?

Мы производим эту косметику на разных заводах. Всего у нас четыре предприятия. Органика и натуральная косметика производится только на заводе в Дмитрове, там же делаем для них упаковку. Правила производства строгие: нельзя органические продукты варить там же, где и неорганические. Либо придется замывать оборудование.

Качество нашего производства должно удовлетворять любых аудиторов из сертифицирующих и прочих органов. К нам уже приезжали аудиторы из Японии, Швеции, Франции, Италии, Хорватии, Непала. Все проверяют. Пока всех все устраивают.

 

Кстати, про упаковку. Насколько она экологична, та упаковка, что вы производите сами?

Мы используем переработанный полиэтилен (до 10%). Больше использовать нельзя, можем не попасть в цвет. Если использовать полностью разлагаемый пластик из полисахаридов, это получится очень дорого – затраты лягут на потребителя. Но мы используем импортный полиэтилен, который разлагается быстрее, чем обычный.

upakovka

К сожалению, в России нет сырьевой базы, нет производителей экологически чистого пластика – пластика, который разлагается, но стоит умеренных денег. Но мы надеемся, что все еще будет.

 

А какие экологические меры действуют на предприятии в Дмитрове?

У нас нет выбросов. На заводе просто нет сливов в канализацию, кроме туалетов, естественно. Все отходы собираем в специальные емкости, которые отдаем на перерабатывающий завод. Согласно всем сертификатам, мы не имеем права ничего просто так выбрасывать. Использованные люминесцентные лампы отдаются на переработку, использованный картон, также, как и емкости из под сырья, – тоже идут на переработку. Помимо этого, у нас стоят фильтры воздуха как на вход, так и на выход, чтобы обезопасить среду и нашу косметику.

 

Почему вы указываете состав таким замысловатым образом: Aqua with infusions of… и дальше перечисляете экстракты?

Это маркетинг. В 2005 году мы писали состав по-русски. Но были проблемы с восприятием в странах СНГ, и в России нас пытались привлечь к ответственности. С тех пор мы перешли на международную систему — смесь латиницы с английским, но вот с такой особенностью.

НатураСиберика завод 19

Многие жалуются на аллергические реакции…

Есть проблемы с переходом от одних продуктов к другим.  Кожа, волосы привыкли к одному и могут дать аллергическую реакцию при переходе на другие. Прежде чем начинать пользоваться продуктом, нужно всегда делать тест на сгибе локтя. Довольно часто реакция спровоцирована ингредиентом под названием «парфюм», то есть натуральная отдушка. Никто не раскрывает формулу запаха. Но если на наших продуктах указано Parfume, это следует понимать как сочетание эфирных масел. Именно на эфирные масла бывают аллергические реакции. Но без запаха мы тоже обойтись не можем: без запаха продукт не выберут.

 

Почему ни один бальзам или маска для волос, выпущенная под маркой «Натура Сиберика» или другим брендом компании «Первое решение» не сертифицирован?

Потому что на данный момент практически невозможно сертифицировать бальзам, который был бы также эффективен, что и традиционный бальзам для волос. Но мы бьемся над этим, чтобы соответствовать. В натуральной косметике невозможно использовать катионный ПАВ, а без него эффективный бальзам, особенно для окрашенных волос, не получается. Катионный ПАВ снимает электростатическое напряжение. Да, у других компаний есть в ассортименте сертифицированные кондиционеры, но они соответствующих потребительских характеристик. Мы же считаем, что косметика должна работать. Кстати, кондиционер для белья тоже совершенно невозможно представить без катионных ПАВов – это основа.

Это ключевая проблема на данный момент — сделать органическими бальзам и маску для волос,  чтобы они были сертифицированными и качественными.

Фото: Борис Хигрин, Полина Глебова

Продолжение следует…

 

5 Комментариев
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс