Меню

Mustknow: Климатический процесс для «чайников»

01 декабря 2015
Natalia Paramonova

Конференция по климату в Париже — одно из важнейших событий в мире сейчас и на ближайшие две недели. Повышение температуры, таяние ледников, исчезновение видов — это последствия, о которых ученые уже говорят. Однако человека волнуют и непосредственные последствия изменения климата для конкретных  городов и стран, как поменяется «его» окружающая среда. Где будут жить жители малых островов и Филиппин, когда поднимется уровень моря. Как перестроить города, когда растает вечная мерзлота, где брать воду, когда на место степей придут пустыни.

shutterstock_123205483

Что касается России, то у нас уже прошедшее лето стало самым жарким на европейской территории страны. Масштабные лесные пожары, как в центральной части, так и в Сибири также можно отнести к последствиям потепления. Тают ледники в горах Кавказа, Алтая, Урала, северо-востока Сибири и Камчатки. Повышается уровень Каспийского моря и возникает опасность затопления приморских городов и поселений. Подтопления грозят и центру России. Повышение уровня воды могут привести к разрушениям исторических центров городов в Архангельской, Ленинградской областях, а также памятников архитектуры Золотого кольца. Еще сильнее таяние мерзлоты скажутся на строениях Чукотки , Якутии, Новой Земли. Добавим к этому проблему дорог, которые были проложены с учетом мерзлых и сухих грунтов, а теперь будут эксплуатироваться в условиях повышения влажности почв и более высоких температур.

Если говорить о нашей повседневной жизни, то скоро нам понадобится больше кондиционеров, а садоводам и огородникам придется выкинуть старые календари посевов и сбора урожая. Изменение климата приведет к смене сроков созревания урожаев, системы ухода, а может быть к новым культурам, которые мы выращивать на своих полях и огородах.

Основной причиной столь быстрого потепления ученые считают влияние человека: выбросы углекислого газа в атмосферу планеты. Выбросы углерода от промышленных предприятий и транспорта усиливают парниковый эффект, и мы оказываемся в теплице со сломанным регулятором температуры. Климатические переговоры и соглашения направлены на то, чтобы починить регулятор и дать человечеству время адаптироваться к грядущим переменам, а, может быть, и остановить их.

Глобальный характер изменений должен был сделать Всемирную климатическую конференции центральным событием политического года. Но независимо от этого климат Земли меняется, поэтому главы государств, в том числе и президент России Владимир Путин, прибыли на этот форум, чтобы договориться о будущем планеты.

Вечером 29 ноября в Париже начала работу климатическая конференция ООН. Именно здесь ожидается принятие нового глобального соглашения, ограничивающего выбросы парниковых газов всеми странами мира — приходящего на смену Киотскому протоколу. О том, почему это важно для читателей LookBio, рассказывает экологический и климатический журналист Ангелина Давыдова.

citi climate ecology

1.  Причина климатическая: очевидная, но не единственная

Ученые говорят, что речь сейчас идет не о глобальном потеплении, а скорее о дестабилизации климатической системы. Где-то будет теплее, где-то холоднее, где-то засухи, а где-то наводнения. Ключевые факторы — рост опасных непредсказуемых погодных явлений (наводнения, смерчи, и т.д.), а также постепенные процессы, такие как таяние ледников, повышение уровня мирового океана, отступление берегов.

2.  Причина экономическая

Самый большой вклад в изменение климата вносят выбросы СО2. 80% выбросов СО2 в атмосферу поступает от промышленных предприятий. Экономисты придумали инструмент, который заставит заводы снижать свои выбросы. Они предложили ввести «цену на углерод» или плату за каждую тонну СО2, выброшенную в воздух.

На конференциях ООН и не только все больше говорят о так называемой «цене на углерод» — в какой форме и как она будет введена пока еще не до конца ясно, но уже сейчас понятно, какое значение углеродное регулирование будет иметь как для глобальной экономики, там и для российской.

Речь идет о том, что цена каждой тонны (или барреля)  ископаемого топлива должна нести в себе дополнительную «углеродную» прибавку  — либо в виде «углеродного» налога. Рассматривается также варинт введения квот на углерод для каждого предприятия. То есть ученые определят, сколько всего углерода «потянет» Земля без ущерба для экологии. Эта цифра будет распределена между странами и промышленностью. Если предприятие выбрасывает больше, чем выделенная квота, то оно должно выкупить дополнительные квоты у тех, кто выбрасывает меньше.

Для РФ, бюджет которой больше чем наполовину зависит от экспорта ископаемого топлива, металлов, алюминия, этот аспект крайне важен. Но важно углеродное регулирование не только для крупных компаний. По сути дела все идет к тому, чтобы «углеродный» след будет просчитываться и учитываться в цене буквально любых продуктов. Выбросил столько-то тонн вредных веществ выше норматива — укажи и включи в цену товара. Мы, как потребители, будет это видеть, в том числе, в «истории» продукта и его цене.

3. Причина глобальная: социально-экономический сдвиг

Вообще-то климат еще важен и тем, что он объединяет в себе много разных подтем. Сейчас и энергетика, и вода, и леса, и отходы, и моря и океаны, и биоразнообразие, и плодородие почв, и продовольствие — все так или иначе связано (или зависит) от последствий изменения климата.

Потому и подход к вопросам защиты окружающей среды или климата или просто развития будущего — это вопрос системный, то есть вопрос согласования всех вышеперечисленных составляющих, их баланса и «умного» управления ими, в том числе, природным и человеческим капиталом.

Второй важный момент — потенциальный «цивилизационный» сдвиг, о котором говорит целый ряд исследователей. Джереми Рифкин называет это «третьей промышленной революцией», подразумевая что энергетика идет по пути децентрализации, будущее за локальными небольшими возобновляемыми источниками, зелеными ресурсосберегающими технологиями, ответственным производством и потреблением.

Ряд других исследователей (например, Paul Mason) говорят о посткапитализме, в котором экономика совместного ответственного потребления будет также играть крайне важную роль. В любом случае, сейчас в мире зарождаются ростки новых крайне важных путей для развития будущего — каким оно будет точно, сейчас предсказать довольно сложно, но очевидно что экономико-социальная модель настоящего уже во многом подходит к своим пределам. Мы увидим, как будут происходить эти трансформации.

Итогом конференции должно стать мировое соглашение о сокращении выбросов углерода и, как следствие, принятие механизма, который позволит этот процесс регулировать. Кроме того, богатые страны должны определить, как они помогут бедным менять свои экономики.

Например, многим странам Азии и Африки проще строить у себя угольные энергостанции, чтобы обеспечить электричеством население. Однако, если они выберут это основным источником энергии, усилия развитых стран по переходу на ветряки и солнечные батареи будут напрасны. В результате, кто-то должен заплатить за то, чтобы бедные страны не обращались к самым дешевым и доступным технологиям, а сразу «перепрыгнули» в «зеленое» будущее.

Конференция закончится 11 декабря, тогда мы и узнаем удалось ли странам договориться.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Ищете идеальные новогодние подарки? Мы их сделали!
    Ищете идеальные новогодние подарки? Мы их сделали!

    Наступил декабрь, и самое время объявить о новогоднем проекте, который мы с BIOMATICA готовили для вас весь последний месяц. Зная, как непросто бывает найти классные новогодние подарки для близких людей, мы такие подарки сделали! Точнее — сразу два подарка, побольше и поменьше, но с одинаково прекрасным содержимым и в красивой новогодней упаковке. Смотрите сами! В подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее