Меню

Мусор: что немцу хорошо, то русскому смерть?

Татьяна Лебедева 22 ноября 2017
Татьяна Лебедева

Строительство мусоросжигательных заводов в Московской области, опыт переработки отходов в Баварии (Германия) и готовящиеся поправки в российское законодательство —  центральные темы Круглого стола «Актуальные задачи окружающей среды: переработка отходов производства и потребления на примере Росии и Германии», состоявшегося 20 ноября в Москве по инициативе Фонда Ханнса Зайделя.

recycling germany

Начало дискуссии было положено депутатом Баварского ландтага доктором Отто Хюннеркопфом, который сообщил, что в 80-е в Германии было с мусором плохо. Но вовремя опомнились. Изменения в законодательстве, по которому все вопросы обращения с отходами отданы муниципалитетам, политическая воля и немецкая педантичность сделали свое дело. Так, количество захороненых отходов не только не растет, но даже уменьшается. И если в 2000-м году в Германии  на свалках томилось 400 миллионов тонн отходов, то сегодня их количество уменьшилось до 340 миллионов тонн. Как минимум, в Баварии с 1993 года вообще не складируют мусор на полигонах. В чем секрет? В разработке поэтапного плана и безукоризненного следования ему. Именно благодаря этому страна достигла наивысшего в Европе процента ресайклинга: 72% отходов Германии перерабатываются.

recycling germany 2

И надо признать, в Германии много отходов: средний немец за год умудряется употребить 16 тонн различных товаров. Конечно, сюда входит не только еда, но и автомобили, прочая техника и даже пресса. Что ж, огромное потребление — это отличительная черта развитой экономики. Но влияет ли развитость экономики на количество производимого мусора? Нет, уверяет Хельмут Шмидт (руководитель одного из мюнхенских предприятий по вывозу и переработке отходов): согласно исследованиям и практическому опыту Германии, развитая экономика не производит больше мусора, при условии принятия экологичной концепции развития.

recycling germany 3

В 1980-х немцы начали борьбу с мусором с организации раздельного сбора и строительства мусоросжигающих заводов. Сегодня в стране работает 44 подобных предприятия, 40 принадлежат государству и только 4 находятся в частных руках, в то время как весь бизнес по переработке отходов отдан в частные руки. «Перерабатывать — это прибыльно», — уверяет г-н Шмидт — 100 евро можно заработать на переработке тонны твердого пластика, 400 евро — на переработке особого вида пластиковой пленки. Одновременно строительство инфраструктуры для мусоросжигания, захоронения золы и прочих отходов от сжигания мусора, мониторинг экологических показателей — это серьезные инвестиции с длинным сроком окупаемости (говорят про минимум 30 лет), поэтому сжигать мусор в рыночной Германии с исключительно развитой частной инициативой доверяют государству.

recylcling germany 4

«Сжигать мусор — это хорошо», — уверяют немцы. Хотя бы потому, что не весь мусор может быть переработан. Так, переработке поддаются только 20% пластиков, остальное либо переработать нельзя либо невыгодно. Выгоднее его термически обработать и уничтожить выхлопным газом. Или еще пример: жестяные банки для томатной пасты или супа Campbell: в Германии банки сначала обрабатываются термически — с них удаляются этикетки и полимерное нанесение, — затем вычленяется металл. Так, в Баварии получают 16 000 тон металла в результате переработки только жестяных банок.

Казалось бы, идеальная история, но общественность против. Против строительства мусоросжигательных заводов, которые могли бы повторить немецкий опыт, жестко выступили независимые муниципальные депутаты из Чехова, Солнечногорска, Ногинска — во всех этих местах собираются строить мусоросжигательные заводы, но граждане негодуют. Их негодование, адресованное, по сути дела, нашим властям, буквально выплеснулось на баварцев Хюннеркопфа и Шмидта, которые просто не могли понять уровня зашкаливающих эмоций подмосковных депутатов. Так же, как и аргументы противников мусоросжигания: для соблюдения экологических норм необходимо постоянное приобретение импортных комплектующих — фильтров и пр., и у нас есть все основания усомниться, что частный бизнес по мусоросжиганию, принадлежащий на 75% одному человеку, готов будет вкладываться в импортные комплектующие.

recycling russia

Немцы не понимают — как так? Если завод должен работать с этими фильтрами, значит они должны их покупать. «Ха! — говорит депутат из Ногинска, — как будто мы не знаем как сейчас функционирует другая импортная техника, работающая на иностранных комплектующих, к примеру, в здравoохранении! В лучшем случае, она просто стоит». На протяжении дискуссии со стороны нашей общественности доносятся возгласы о том, что говорить о мусоросжигании можно только в случае сортированного мусора. Нельзя сжигать то, что привозят мусоровозы — ведь в контейнерах всё, включая батарейки и люминисцентные лампы, лекарства, строительные отходы и прочие высокотоксичные отходы (подробнее писал Коммерсант). Вдруг, кто-то сумел выразить мысль внятно — и она дошла до представителей немецкой стороны. «Конечно, говорить о мусоросжигании можно только при условии сортировки отходов«,  — подтверждает эксперт отрасли Хельмут Шмидт.

recycling rusia 2

Жаль, что к этому времени в зале не осталось депутата Госдумы Владмира Панова, зампреда Комитета по экологии и охране окружающей среды. Хотя вряд ли это могло бы что-то изменить. К сожалению, бюрократия неповоротлива и развернута к общественности совсем не тем местом — и это несмотря на год экологии, про который сказано много красивых слов, но в сухом остатке у нас по прежнему нет политической воли по внедрению раздельного сбора — главного бича проблемы обращения с отходами.

100 миллиардов тонн отходов (это железнодорожный состав длинную 24 миллиона километров) — столько томится на российских свалках. Эту цифру озвучил депутат Панов, который также обещал, что уже в декабре будут сделаны поправки в Федеральный закон по обращению с отходами. В частности, процесс раздельного сбора собираются легализовать. Сейчас, чтоб вы знали, ставить урны для раздельного сбора пластика, бумаги и бытовых отходов противозаконно. Этим могут заниматься только операторы, располагающие лицензией на сбор и вывоз мусора, так как в законе нет разделения понятий «сбор» и «накопление», в то время как расстановка самих контейнеров для накопления отходов, естественно, проводится собственниками помещений или активистами. То есть все, кто дает нам сейчас возможность собрать мусор раздельно  и при этом не является лицензированным сборщиком мусора, действуют на свой страх и риск.

recycling russia 3

Кроме того, депутат пожаловался на плохую собираемость экологического сбора, внедренного в этом году: удалось собрать только 1,2 млрд. рублей вместо запланированных 6,5 миллиардов. А в сельских районах очередной сбор на крестьян вообще не собирается — неплатежи достигают 70%. Очевидно, что начинать надо с чего-то другого, а так — денег не мусор нет. Мусорим дальше. И будем мусорить больше, потому что только в Москве в ближайшее время к традиционным для мегаполиса с областью 11 миллионам тонн мусора добавятся еще 20 миллионов высокотоксичного строительного мусора, который принесет с собою проект реновации.

recycling germany 7

Чтобы не заканчивать на пессимистичной ноте, следует вернуться к опыту Германии, которая за три десятилетия программы обращения с отходами сумела добиться не только сокращения свалок, но и реального уменьшения отходов. Один простой пример: запрет одноразовой посуды и тары уменьшил количество мусора фестиваля Октоберфест аж на 90%. Если в 2000-м году каждый посетитель фестиваля оставлял за собою примерно 2 килограмма отходов, то сегодня — всего лишь 200 граммов. Учитывая, что ежегодно Октоберфест посещает 6 миллионов человек, считайте сами. Или другой пример: граждане Германии собирают раздельно примерно 60 килограммов бумаги на человека в год. 80% бумаги перерабатывается. В результате — та самая высокоэффективная цикличная экономика. Да и мусоросжигательные заводы, пусть и с хорошими фильтрами, нужны все меньше. Сегодня 44 немецких завода работают лишь на 2/3 мощности. И это не предел.

recycling germany 6

Совсем не бедные немцы пользуются магазинами типа «секонд хенд», куда сами же приносят отслужившие вещи. В некоторых коммунах собирают раздельно не только стекло, но и отделяют стекло по цвету. А еще в Баварии, к примеру, оборудовано 12 зон, куда можно приехать и сдать особенные отходы: строительный мусор, банки с красками, одежду либо отслужившую технику. По субботам в такие места приезжает до 1500 человек. Еще один плюс раздельного сбора — уменьшение коммунальных платежей за ТБО. В среднем по Германии жители платят не более 100 евро в год за вывоз отходов, в Баварии эти цифры еще меньше: 60-80 евро. Так, по чуть-чуть, но планомерно немцам удалось перейти к цикличной экономике, улучшить качество воздуха и серьезно сократить эмиссию СО2.

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс