Меню

Лучше меньше да лучше, реже и с умом

Наталья Гусева 22 марта 2017
Наталья Гусева

Почему осознанное потребление не равно минимализму, не обязательно равно экологичности и что же из всего этого выбрать

Champignon mushroom white minimalism

Минимализм – это новый черный. Середина 2010-х знаменуется отказом от всего лишнего: в моде минималистичные украшения и одежда, детокс и диджитал-детокс, освобождение и уборка дома с сохранением только любимых и необходимых вещей, избавление от стрессов, лишних мыслей и деструктивных отношений.

Все большее распространение получают и экологичные принципы 3R или 5R – reuse (повторное использование), reduse (сокращение потребления), recycle (переработка), repair (починка) и refuse (отказ от лишнего). Словом, русский народ наконец насытился и даже пресытился товарами широкого потребления и теперь маятник качнулся в другую сторону – минимализма.

Но давайте рассуждать. В реалиях российского общества такой подход могут позволить себе лишь обеспеченные люди, ведь настоящий минимализм – это не отказ от всего и не экономия по необходимости, а качество, функциональность и идеальное знание собственных потребностей и образа жизни. Это принцип «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Эффектно пустая квартира будет работать, только если у вас есть красивые встроенные шкафы и продуманные системы хранения, капсульного гардероба из 10-15 вещей будет хватать, только если он состоит из выбранных с умом качественных вещей, а минималистичное питание – это не гречка каждый день, а небольшие порции очень богатых питательными веществами продуктов. До такого минимализма нужно дорасти.

Именно поэтому те, кто с умом и осознанностью подходят к вопросам устройства своей жизни, голосуют за разумное потребление, а не за минимализм (или, скорее, не сразу за минимализм). Экологист и автор блога I’m Organic Анастасия Приказчикова так иллюстрирует разницу: «Вам нравится хорошо выглядеть, мне тоже. Но вам для этого нужно сделать стрижку, окрашивание и маникюр в салоне, накраситься, используя тени и помаду, а мне достаточно нанести тон и, если будет настроение, чуть подкрасить тушью верхние ресницы. Мы обе чувствуем себя красивыми, пользуемся натуральной косметикой и не покупаем лишнего — так кто же из нас более разумный потребитель?».

Ответ – никто, потому что у каждого свои потребности, и быть разумным потребителем означает осознавать их и жить в соответствии в ними. Вот и все. Минимализм и экологичность могут стать чудесными дополнениями, и к ним нужно стремиться, но они вовсе не входят в понятие разумного потребления.

«Мне повезло. Кроме того, что я развиваю в себе качества разумного потребителя, я минималист, — пишет Анастасия. — Да, я тот человек, который не видит смысла в третьей паре джинсов, второй сумке или десятом карандаше для губ. <…> При этом я обожаю бывать за границей, люблю красивые и функциональные вещи, вкусную еду и не отказываю себе в комфорте, потому что люблю комфорт».

О том, как Анастасии удается сочетать экологичность, минимализм и разумное потребление в условиях мегаполиса, читайте подробно в ее блоге I’m Organic

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс