Меню

Куда девается непроданная еда?

Татьяна Лебедева 20 ноября 2016
Татьяна Лебедева

Regional Food Bank — как вы думаете, что скрывается за этими словами? Банкиры, зарабатывающие на еде? Фонд, поддерживающий хипстерские пищевые стартапы? У меня эти три слова складывались в самые причудливые конфигурации, пока я в числе группы сельхозжурналистов, путешествующих по Америке, не оказалась в огромном ангаре, где стеллажи ростом с трехэтажный дом были сплошь уставлены коробками из-под бананов. Стоял шум, где-то за стенкой гремел ремонт, туда-сюда шныряли машины-погрузчики. Бананово-лимонный Сингапур! С поправкой, что мы где-то близ Олбани, столицы штата Нью-Йорк.

Кэтлин Саманюк-Хайес, сотрудница Regional Food Bank

Кэтлин Саманюк-Хайес, сотрудница Regional Food Bank

«Добро пожаловать в Food Bank штата Нью-Йорк — некоммерческую организацию, которая занимается сбором, хранением и распространением невостребованной рынком еды среди бедных и нуждающихся слоев населения», — приветствует нас Джоанн Дуайер, Директор по отношениям с представителями пищевой индустрии и развитию бизнеса. «Мы работаем с 1982 года и покрываем 40% территории штата Нью-Йорк: от Канады до города Ньй-Йорк. Только за прошлый год мы собрали и распространили 35 миллионов фунтов продуктов среди тех, кто в силу каких-либо причин не может позволить себе купить достаточно еды,» — продолжает Джоанн, пока я лихорадочно перевожу фунты в привычные килограммы.

food bank ny 7

Итак, почти 16 миллионов килограмм ненужной, непроданной еды сначала приехало сюда, в Региональный Food Bank, чтобы быть отсортированной и отправиться тем, кто не смог ее купить в магазине, но есть все равно хочет.

Конечно, в первую очередь возникает вопрос: что это за ненужная, непроданная еда? Осетрина не первой свежести? Плесневые бутерброды? Посиневшие куриные грудки? Бананы в трупных пятнах? Оказывается, нет! Это еда not marketable — то есть не соответствующая рыночным стандартам. Та еда, которую обычно супермаркеты во всем мире вынуждены вывозить на свалки или отправлять обратно поставщику: у вас банки с зеленым горошком гнутые.

food bank ny 2

С разрешения Джоанн я залезаю вовнутрь одной из банановых коробок: тут мой любимый овощной сок в металлических банках, консервированные ананасы, бутылки с яблочным соком, мюсли, печенья — всё самых ходовых торговых марок. Джоанн объясняет, что гнутая банка с ананасами Del Monte списывается супермаркетом как «unsalable» (то есть непродаваемая), туда же идет яблочное пюре с нарушенной картонной упаковкой и сок с надорванной этикеткой. А как же срок годности? — спрашивает наша группа. «Да, у нас есть товары с истекающим сроком годости, но только в том случае, если они еще пригодны для употребления».

Итак, сетевые супермаркеты упаковывают всю «неформатную» снедь в коробки из-под бананов (потому что их всегда — уйма в любом супермаркете),заключают договор с «Региональным Фуд Банком», по которому последние забирают «непродаваемые» продукты. Food Bank сотрудничает практически со всеми крупными розничными сетями, включая гигантский Walmart — и такое сотрудничество выгодно всем, ведь в противном случае сети должны как-то утилизировать непроданные продукты. Помимо сетей Food Bank взаимодействует с дистрибуторами, производителями, сетевыми ресторанами. Например, Cheescake Factory замораживает свой непроданный суп дня, и раз в неделю Food Bank забирает этот продукт, соблюдая условия хранения.

ny food bank 3

Но сетями дело не ограничивается. У Food Bank есть договоренности с местными фермерами и даже с Министерством сельского хозяйства США, которое поставляет излишек свежих продуктов: овощи, молоко, мясо. Ведь непременная политика Food Bank — это обеспечение бедных и нуждающихся полезными, питательными продуктами, а не мусорной едой. У организации есть правило: 1/3 сортируемой и распространяемой еды должны составлять овощи или фрукты (в сыром, консервированном или замороженном виде). Есть строгие требования по мясу и молоку. Так, например, в прошлом году Food Bank распространил 700 000 килограмм свежих фруктов и овощей, выращенных, но не проданных местными фермерами. Чтобы это было возможным, организация сотрудничает с местным отделением Фермерского бюро, которое и координирует данные поставки. Причем когда мы говорим о свежих фруктах и овощах, в первую очередь, речь идет о продуктах некондиционного вида. Кривые морковки, чуть побитые градом фрукты — все это традиционно отбраковывается сетями. Так вот, чтобы добру не пропадать, фермеры сдают его в Food Bank.

С одной стороны, это вид благотворительности. С другой — решение проблем с утилизацией. С третьей — решение экологических вопросов. Кроме того, не стоит забывать, что в США всегда работает куча программ, организованных федеральными и/или местными властями, либо благотворителями или некоммерческими организациями. Возможно, по некоторым из них фермерам даже причитается вознаграждение за овощи, сданные в Food Bank.

Джоанн Дуайер, Regional Food Bank

Джоанн Дуаэр, Regional Food Bank

Как решается проблема воровства, коррупции? — спрашиваю я Джоанн Дуайер. Как мне кажется, она не понимает моего вопроса. 

— Мы — некоммерческая организация. На этом и соседнем объекте работает 80 человек. Все получают зарплату. У нас есть бюджет, который складывается из нескольких составляющих. Самая большая — пожертвования, потом гранты, оплата за участие в тех или иных программах. Мы обслуживаем порядка тысячи программ нашего штата. За сортированную еду мы получаем сбор — $0,16 за фунт. (порядка 22 рублей за килограмм любой еды).

Кто платит вам сбор?

— Сбор платят благотворительные и другие организации, которые занимаются непосредственным распределением еды среди бедных.

 

Классификация продуктов для сортировки

Классификация продуктов для сортировки

Далее мы поедем в Food Pantry — одну из многочисленных некоммерческих организаций штата Нью-Йорк. Именно такие маленькие организации, занимающие небольшие, скромно обставленные помещения, и раздают еду людям, в ней нуждающимся. Эти организации существуют на энтузиазме их создателей, грантах и — главное — пожертвованиях населения. Маленькая, очень локальная организация умудряется собрать пожертвований около миллиона долларов в год. Они устраивают благотворительные рынки, мероприятия и нанимают телефонную службу, которая по телефону (!) за 40 центов с одного пожертвованного доллара собирает деньги с людей в округе. Собранных денег хватает за зарплату сотрудникам, аренду недорого помещения и оплату за товары, которые привозит сюда Food Bank (22 рубля за килограмм).

Сюда, в местную Food Pantry (Кладовую еды — перевод с англ.) может прийти любой человек и сказать, что ему не хватает еды, денег на памперсы или молочную смесь для ребенка. По своему уставу Food Pantry обязаны предоставить любому нуждающемуся еды и других необходимых товаров, минимум, на три дня, прямо в день обращения. Для каждого члена нашей журналистской группы было совершенно удивительно узнать, что человек, обратившийся за помощью, не должен предъявить ничего. Никакой бумажки, даже паспорта! То есть если я нелегально останусь в Штате Нью-Йорк и совсем обеднею, я тоже смогу сдаться в местную Food Pantry и получить свой набор питательных продуктов, треть из которых будут составлять овощи/фрукты, пусть даже часть из них будет в консервированном виде.

food bank ny 5

Отвечая на наше недоумение, руководительница организации объяснила, что сам факт прийти в благотворительную организацию и признаться, что у тебя нет денег на еду — это уже поступок, на который отваживаются далеко не все. Так, в округе примерно 80 тысяч человек можно назвать нуждающимися (это каждый десятый), и только половина из них регулярно приходит в местную кладовую, чтобы получить свой запас продовольствия. Бедный — не обязательно ленивый и тупой — убеждают нас в Олбани: «Большинство людей, которые получают здесь продукты, работают, но у них просто не хватает денег на еду». Так, бедность и голод могут неожиданно постучаться даже в совершенно благополучную семью: неожиданно огромный медицинский счет; мать, вдруг оказавшаяся с ребенком на руках и без мужа; один из супругов становится инвалидом и т.д.

Именно для них розничные сети набивают коробки из-под бананов «непродаваемыми» продуктами. Для них замораживают свой суп Cheescake Factory. Для них вся более-менее благополучная Америка отдает пожертвования многочисленным Food Pantries и «региональным фуд банкам», чтобы собрать еду, ненужную одним, и справедливо распределить её тем, кто в ней нуждается.  И, узнав эту историю, я немного заболела. Потому что знаю, что в нашей стране людям, которым приходится тяжело, нужно пройти немало унижений и испытаний, чтобы получить помощь. И при этом тонны «непродаваемой» еды будут еще многие годы гнить на помойках. Или — еще хуже — показательно уничтожаться, как до сих пор происходит с санкционными продуктами. И я даже не буду здесь говорить, что сеть «региональных фуд банков», начало которым было положено в США в 70-х годах прошлого века, это решение проблемы голода. Это ж очевидно! Я просто замечу, что подобное решение проблемы «непродаваемых» продуктов не только гуманно, но и крайне экологично.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее