Жуки спасут мир!

Ученые утверждают: насекомые способны накормить возрастающее население планеты и решить многие экологические проблемы.

insect-cook

К 2050 году население нашей планеты составит 9 миллиардов человек. В странах с низким и средним уровнями дохода, спрос на продукты животного происхождения резко растет по мере развития экономики. В ближайшие несколько десятилетий мы должны выяснить, как производить достаточное количество белка.

Пытаться активизировать нашу нынешнюю систему производства – плохое решение. Глобальная отрасль животноводства уже наносит огромный ущерб окружающей среде.  Парниковых газов от животноводства больше, чем от самолетов, поездов и автомобилей, вместе взятых.

Энтомофагия (поедание насекомых) может стать элегантным решением многих из этих проблем. В насекомых полным-полно белка (в 12 раз больше, чем, например, в говядине) и незаменимых микроэлементов, таких как железо и цинк. Им не нужно столько места, сколько скоту, и от них гораздо меньше парниковых газов. Некоторые виды насекомых устойчивы к засухе и требуют меньше воды, чем коровы, свиньи или птицы.

Насекомые также могут заменить некоторые дорогие продукты (например, соевые бобы и рыбную муку), которые нужны для питания сельскохозяйственных животных. Это потенциально снижает стоимость кормов для животных и освобождает кормовые культуры для употребления человеком. В качестве дополнительного бонуса выступает более легкое превращение  отходов в удобрения, что уменьшит затраты на их переработку.

К таким выводам пришли 450 ведущих мировых экспертов по энтомофагии, которые собрались в Эде (Нидерланды) на трехдневную международную конференцию, посвященную перспективам продовольственной и кормовой безопасности.

Использовать насекомых как еду — идея, конечно, не новая. Энтомофагия упоминается в Библии, а также в текстах Древней Греции и Рима. Энтомофагия по сей день остается распространенным явлением в некоторых частях мира: согласно данным FAO (Food and Agriculture Organization), не менее двух миллиардов людей едят насекомых. Личинки осы популярны в Японии, цикады ценятся в Малави, а ткацких муравьев любят в Таиланде. Термиты — привычное блюдо во многих африканских странах. Их можно жарить, коптить, варить, сушить на солнце и измельчать в порошок. В списке съедобных насекомых – 1900 видов, и он продолжает расти.

Однако энтомофагия никогда не была популярна в современной Европе. Умеренный климат Европы делает сбор насекомых менее практичным, чем в тропиках, где популяция насекомых больше, и они более предсказуемы. Но главное препятствие для поедания насекомых, конечно, носит психологический характер.

«Насекомые оскорбительны даже тем, что они просто существуют», — говорит Пол Розин, психолог из университета Пенсильвании, — «Дело не в том, что у них неприятный вкус, совсем наоборот». Розин известен как «отец отвращения в психологии». Он пришел на конференцию в Эде со своей работой об отношении потребителей к насекомым и показал слайд, где бок о бок были фотографии таракана и Адольфа Гитлера. «В моем исследовании, — сообщил он аудитории, —  именно эти две вещи лучше всего передают негативные эмоции». Он предлагал людям оценить два одинаковых коктейля. У одного рядом с трубочкой было безобидное декоративное украшение, у другого — стилизованный тараканчик. Оценки второго упали почти на 50%.

Почему насекомые так отвратительны? Да, они живые. Но чем, например, таракан отличается от моллюсков и креветок, которых мы едим с большим удовольствием? Розин утверждает, что насекомые ассоциируются у нас с грязью и болезнями, что повышает их «коэффициент омерзительности».

В развитых странах уже появились проекты и кампании по внедрению насекомых в рацион населения. Например, первопроходцем в Америке стала Лаура д’Акапо, студентка Гарварда и, кстати, вегетарианка. Точнее, она была вегетарианкой до того момента, как отправилась в восточную Африку и распробовала там жареных гусениц. Вернувшись в США, она вступила в партнерские отношения с бостонскими шеф-поварами и принялась придумывать новые меню – с добавлением насекомых. Они решили делать из насекомых муку и добавлять ее в привычные американцам продукты — например, в чипсы. Чипсы получились приятные, с высоким содержанием белка и меньшим количеством жиров, с ореховым привкусом. Но конечная цель — ввести в продажу продукты, где насекомые в составе будут заявлены открыто.

В Дании существует организация Nordic Food Lab, которая занимается изучением неизведанного в мире гастрономии. Бен Рид и Джош Эванс из NordicFoodLab уже три года занимаются проектом «Вкус насекомых». Проект начался с того, что Рене Редзепи, шеф-повар и совладелец Noma — датского ресторана, который часто занимает первое место в мировом рейтинге — попробовал амазонского муравья, который напомнил ему по вкусу лемонграсс. Редзепи стал интересоваться тем, может ли он накормить посетителей Noma насекомыми, и попросил исследователей из лаборатории Nordic Food Lab тщательно изучить эту возможность. Так что теперь кулинары трудятся над созданием изысканных блюд из жуков, саранчи и мучных червей.

Однако ученых настораживает тот факт, что даже у насекомых есть своя собственная патогенная флора: вирусы, бактерии, грибы, которые пока остаются неизученными и могут представлять потенциальную угрозу для людей. Кроме того, насекомые – членистоногие, а потому, как и другие членистоногие (например, креветки), могут вызывать серьезные аллергические реакции. Один из главных спусковых механизмов аллергии на моллюска – мышечный белок тропомиозин. Структура этого белка у насекомых и ракообразных схожа, так что люди с аллергией на моллюсков могут также реагировать и на насекомых.

 

Оригинал статьи на английском можно прочитать здесь

 

Оставить комментарий