Меню

Жуки спасут мир!

Ученые утверждают: насекомые способны накормить возрастающее население планеты и решить многие экологические проблемы.

insect-cook

К 2050 году население нашей планеты составит 9 миллиардов человек. В странах с низким и средним уровнями дохода, спрос на продукты животного происхождения резко растет по мере развития экономики. В ближайшие несколько десятилетий мы должны выяснить, как производить достаточное количество белка.

Пытаться активизировать нашу нынешнюю систему производства – плохое решение. Глобальная отрасль животноводства уже наносит огромный ущерб окружающей среде.  Парниковых газов от животноводства больше, чем от самолетов, поездов и автомобилей, вместе взятых.

Энтомофагия (поедание насекомых) может стать элегантным решением многих из этих проблем. В насекомых полным-полно белка (в 12 раз больше, чем, например, в говядине) и незаменимых микроэлементов, таких как железо и цинк. Им не нужно столько места, сколько скоту, и от них гораздо меньше парниковых газов. Некоторые виды насекомых устойчивы к засухе и требуют меньше воды, чем коровы, свиньи или птицы.

Насекомые также могут заменить некоторые дорогие продукты (например, соевые бобы и рыбную муку), которые нужны для питания сельскохозяйственных животных. Это потенциально снижает стоимость кормов для животных и освобождает кормовые культуры для употребления человеком. В качестве дополнительного бонуса выступает более легкое превращение  отходов в удобрения, что уменьшит затраты на их переработку.

К таким выводам пришли 450 ведущих мировых экспертов по энтомофагии, которые собрались в Эде (Нидерланды) на трехдневную международную конференцию, посвященную перспективам продовольственной и кормовой безопасности.

Использовать насекомых как еду — идея, конечно, не новая. Энтомофагия упоминается в Библии, а также в текстах Древней Греции и Рима. Энтомофагия по сей день остается распространенным явлением в некоторых частях мира: согласно данным FAO (Food and Agriculture Organization), не менее двух миллиардов людей едят насекомых. Личинки осы популярны в Японии, цикады ценятся в Малави, а ткацких муравьев любят в Таиланде. Термиты — привычное блюдо во многих африканских странах. Их можно жарить, коптить, варить, сушить на солнце и измельчать в порошок. В списке съедобных насекомых – 1900 видов, и он продолжает расти.

Однако энтомофагия никогда не была популярна в современной Европе. Умеренный климат Европы делает сбор насекомых менее практичным, чем в тропиках, где популяция насекомых больше, и они более предсказуемы. Но главное препятствие для поедания насекомых, конечно, носит психологический характер.

«Насекомые оскорбительны даже тем, что они просто существуют», — говорит Пол Розин, психолог из университета Пенсильвании, — «Дело не в том, что у них неприятный вкус, совсем наоборот». Розин известен как «отец отвращения в психологии». Он пришел на конференцию в Эде со своей работой об отношении потребителей к насекомым и показал слайд, где бок о бок были фотографии таракана и Адольфа Гитлера. «В моем исследовании, — сообщил он аудитории, —  именно эти две вещи лучше всего передают негативные эмоции». Он предлагал людям оценить два одинаковых коктейля. У одного рядом с трубочкой было безобидное декоративное украшение, у другого — стилизованный тараканчик. Оценки второго упали почти на 50%.

Почему насекомые так отвратительны? Да, они живые. Но чем, например, таракан отличается от моллюсков и креветок, которых мы едим с большим удовольствием? Розин утверждает, что насекомые ассоциируются у нас с грязью и болезнями, что повышает их «коэффициент омерзительности».

В развитых странах уже появились проекты и кампании по внедрению насекомых в рацион населения. Например, первопроходцем в Америке стала Лаура д’Акапо, студентка Гарварда и, кстати, вегетарианка. Точнее, она была вегетарианкой до того момента, как отправилась в восточную Африку и распробовала там жареных гусениц. Вернувшись в США, она вступила в партнерские отношения с бостонскими шеф-поварами и принялась придумывать новые меню – с добавлением насекомых. Они решили делать из насекомых муку и добавлять ее в привычные американцам продукты — например, в чипсы. Чипсы получились приятные, с высоким содержанием белка и меньшим количеством жиров, с ореховым привкусом. Но конечная цель — ввести в продажу продукты, где насекомые в составе будут заявлены открыто.

В Дании существует организация Nordic Food Lab, которая занимается изучением неизведанного в мире гастрономии. Бен Рид и Джош Эванс из NordicFoodLab уже три года занимаются проектом «Вкус насекомых». Проект начался с того, что Рене Редзепи, шеф-повар и совладелец Noma — датского ресторана, который часто занимает первое место в мировом рейтинге — попробовал амазонского муравья, который напомнил ему по вкусу лемонграсс. Редзепи стал интересоваться тем, может ли он накормить посетителей Noma насекомыми, и попросил исследователей из лаборатории Nordic Food Lab тщательно изучить эту возможность. Так что теперь кулинары трудятся над созданием изысканных блюд из жуков, саранчи и мучных червей.

Однако ученых настораживает тот факт, что даже у насекомых есть своя собственная патогенная флора: вирусы, бактерии, грибы, которые пока остаются неизученными и могут представлять потенциальную угрозу для людей. Кроме того, насекомые – членистоногие, а потому, как и другие членистоногие (например, креветки), могут вызывать серьезные аллергические реакции. Один из главных спусковых механизмов аллергии на моллюска – мышечный белок тропомиозин. Структура этого белка у насекомых и ракообразных схожа, так что люди с аллергией на моллюсков могут также реагировать и на насекомых.

 

Оригинал статьи на английском можно прочитать здесь

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Пейте пользу. Это вкусно


  • floradix saludinam i multivital
    Пейте кальций. Это вкусно!


    Ученые утверждают: насекомые способны накормить возрастающее население планеты и решить многие экологические проблемы. К 2050 году население нашей планеты составит 9 миллиардов человек. В странах с низким и средним уровнями дохода, спрос на продукты животного происхождения резко растет по мере развития экономики. В ближайшие несколько десятилетий мы должны выяснить, как производить достаточное количество белка. Пытаться подробнееподробнее

  • floradix protecor
    Пейте пользу для сердца. Это вкусно!


    Ученые утверждают: насекомые способны накормить возрастающее население планеты и решить многие экологические проблемы. К 2050 году население нашей планеты составит 9 миллиардов человек. В странах с низким и средним уровнями дохода, спрос на продукты животного происхождения резко растет по мере развития экономики. В ближайшие несколько десятилетий мы должны выяснить, как производить достаточное количество белка. Пытаться подробнееподробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться
    Пять фактов об уходе за кожей, которыми хочу поделиться

    В субботу мы с магазином Zelenika и брендом органической косметики Ausganica провели первый День красоты, на котором благодаря Веронике Валетовой, бренд-менеджеру Ausganica, мы узнали много интересных фактов о строении кожи и правильном уходе. Некоторыми любопытными вещами делюсь в блоге. Сразу скажу, что здесь не будет даже третьей части того, что Вероника рассказала участникам семинара, и подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс