Меню

Граждане, сохраните парки, выберите депутата!

07 сентября 2017
Natalia Paramonova

На прошлой неделе в газете Ведомости вышла статья о том, что приоритетом московского благоустройства станут парки столицы, на них потратят 50 миллиардов рублей, а контракты уже заключены на 44,6 миллиардов. Кажется, добра от мэрии нам не избежать и это пугает.

pokrovskoe-streshnevo

Парк Покровское-Стрешнево

— У нас Покровское-Стрешнево — чуть ли не последний природный парк, воздух в котором абсолютно не похож на московский! Сейчас осушат пруд, сделают там какие-то укрепления, застелят плиткой с бордюром, киоски поставят и аттракционы, а куда уткам деваться? Покровское-Стрешнево сегодня — это особо охраняемая природная территория, почти лес — там сосны вековые, дятлы живут, а рядом бобры и ондатры плавают. Ведь убьют первозданность! И ради чего, чтобы ходить по плитке и покупать кофе в киосках? — страдает главред Таня Лебедева.

— В Царицыно итак толпы, в выходные — это не парк, а одна большая шашлычная. Осталась пара зон местного использования, не таких облагороженных, но эта программа настроена решительно, — переживала редактор Наташа Парамонова.

Чтобы не просто переживать, редакция LookBio нашла пять поводов, почему эта новость нас не радует, составила список ресурсов, где искать активистов, которые защищают парки, и, самое главное, — мы призываем вас подготовиться к выборам в муниципальные депутаты, которые пройдут в воскресенье, 10 сентября. Сходить на выборы и не голосовать за тех, кто позволит «благоустроить» парки.

Почему мы не верим в благоустройство парков

1.Единый стандарт конструкторского бюро «Стрелка» еще никого не спас.

Власти ссылаются на то, что для благоустройства парков разработан единый стандарт, который учитывает все новые течение урбанизма. Разработан стандарт в модном и прогрессивном КБ «Стрелка». Это бюро занималась и благоустройством московских улиц, что, однако, не избавило от падения деревьев на Тверской и бесконечной перекладки плитки. Возможно, специалисты «Стрелки» действительно знают, что делают, но стандарт не опубликован, поэтому сказать ничего нельзя. Кроме того, работы выполняют подрядчики, которые ссылаясь на маленькие бюджеты, могут не выполнить предписания «Стрелки».

Например, несмотря на очевидность для специалистов, что нельзя убирать листья, покрывать почву рулонным газоном и сажать голубые ели вдоль трасс, все это делается — и никакая «Стрелка» не поможет.

2. Когда мэр говорит о благоустройстве, речь идет об асфальте плитке.

Мэр Москвы Сергей Собянин часто высказывается о том, как будет благоустроены «зеленые» территории Москвы. Он говорит, что появятся новые велосипедные дорожки, детские площадки, площадки для игры в большой теннис и баскетбол. Однако, парки и скверы  не могут работать, когда 50-70% их почвы запечатаны в асфальт или плитку. Нормальной экосистемы не существует — есть одна большая развлекательная зона с деревьями в кадках. Редакции LookBio не понятно, почему природная функция парков подменяется развлекательной?

— Делали бы корты на месте новых кварталов, а то все в парки запихивают, там уже и мышь не поместится, — ворчит Наташа.

3. Благоустройство парков — практически всегда конфликт с жителями.

Обычно конфликтуют из-за того, что проводится вторичное благоустройство там, где недавно оно уже было. Власти строят объекты инфраструктуры и культа, трассы, дома, гостиницы на территориях парка, тем самым уменьшая размеры природных зон. Подробные посты о том, как ведется благоустройство в парке «850-летия Москвы», а также на левом берегу Москвы-реки в Химках можно найти на сайте activatica.org. Мнение LookBio может не совпадать с мнением, высказанным в этих статьях, но приведенные фотографии помогут, как нам кажется, понять, как ведется благоустройство по-московски и почему придется еще раз переделывать.

Что делать?

В 2017 году в Москве планируют благоустроить 129 парковых территорий (из них 56 — реконструируемые) общей площадью свыше 1500 гектаров, в том числе: 22 городских парка, включая «Зарядье»; 15 природных территорий; 50 парков по месту жительства; 42 знаковые территории (бульвары, скверы, озелененные площади, пользующиеся популярностью у местных жителей). И если строительство нового парка на территории бывшего ЗИЛ, в целом, у нас протеста не вызывает, то вмешательство в особо-охраняемые природные территории (ООПТ), каким, к примеру, является парк Покровское-Стрешнево — зеленые легкие города, настораживает и пугает.

Регулярно муниципалитеты проводят собрания жителей по теме благоустройства. Система крайне нудная и долгая, потому что час вы будете слушать, как бабушки жалуются, что дети орут на детской площадке. Идти на такие мероприятия стоит подготовленным, вооруженным проектом благоустройства района, а еще лучше присоединиться к местным активистам, которые подскажут в чем нужна помощь.

Найти активистов проще всего в группах В Контакте или на Фейсбук. Набирайте свой район и смотрите, какие группы есть. Среди официальных обязательно будут соседские группы, где можно найти единомышленников.

  • Группа Сохраним парк Покровское-Стрешнево — здесь
  • Группа по скверу в Чапаевском переулке — здесь
  • Группа Аэропорт-Сокол Нейбахуд (тут тоже обсуждаются вопросы защиты парков) — здесь

На уже приведенном сайте activatica.org пишите авторам постов о проблемах в вашем районе, они тоже могут подсказать, куда бежать. Активное сообщество тех, кто собирает мусор раздельно: «раздельный сбор», «мусора.больше.нет».

Фото: https://varlamov.ru/

Фото: https://varlamov.ru/

Найти депутата

Самый первый шаг, когда речь заходит о работах в вашем районе, — это обнаружить своего муниципального депутата и пойти к нему за разъяснениями. Депутат имеет доступ к информации и перед ним должны отчитываться исполнительные власти.

«Муниципальный депутат может спасти Москву от очередной градостроительной ошибки, уберечь историческое здание или важное общественное пространство. Сегодня это очень важная фигура в жизни города. Более того, в перспективе можно будет выдвинуть своего кандидата в мэры, собрав подписи избранных муниципальных депутатов. Это прекрасная возможность изменить Москву к лучшему, действуйте!», — считает блогер Варламов.

Муниципальное собрание – это орган, где решается, как тратить деньги и, что будут строить в районе, а что нет. Муниципальное собрание может отстаивать интересы жителей, депутаты могут встречаться с мэром и другими чиновниками. Чтобы этот механизм самоуправления работал на жителей Москвы, необходимо выбирать тех депутатов, которые будут отстаивать не интересы мэрии, а свои и своих соседей.

Выборы в муниципальные депутаты состоятся 10 сентября. Коалиция «Объединенные демократы» призвала своих сторонников, жителей города баллотироваться в муниципальные депутаты, их список можно найти здесь.  Информации о тех, кто идет в муниципальные депутаты, практически нигде нет, ни на стендах, ни в многофункциональных центрах, ни в районных газетах, поэтому на избирательном участке вас ждет безликий список. Наша редакция призывает вас посмотреть тех, кто баллотируется в депутаты в вашем районе заранее (еще несколько дней!), выяснить их мнение по поводу парков в вашем районе и принять решение. Заодно будете знать к кому бежать потом с требованием провести полезное благоустройство парков. И помните, что практика показывает: интересы граждан защищают те, кто не зависим от города в своей основной работе, то есть не является бюджетником. И если вашим муниципальным депутатом в очередной раз окажется работник районной школы, ЖКХ или Дома культуры, вряд ли он будет бороться против планов мэрии.

Встречаемся на избирательном участке, а потом гуляем в парках!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс