Меню

Что мы выбираем, когда покупаем «органик»

27 июля 2016
Natalia Paramonova

Полезные продукты, свежие, без химии, вкус, цвет, запах — это все критерии, которые заставляют нас платить дороже за органические продукты, но мы платим не только за то, что мы едим, но и диктуем, как это должно выращиваться. Журналист LookBio Наталья Парамонова побывала в польском органическом хозяйстве компании HiPP и теперь объясняет на пальцах, что значит органик.

Наследник полей, садов и производства Hipp - Штефан Хипп

Наследник полей, садов и производства Hipp — Штефан Хипп

Органическая стратегия выживания

Почвы — это ресурс поважнее нефти. Его плюс в том, что он восстанавливается, а минус в том, что это может длится долго. В самом лучшем случае хватит 20 лет. К деградации почвы приводит застройка, химикаты в сельском хозяйстве и неправильная распашка. Проблема оскудения почвы стоит перед всем миром. Чрезмерное стремление получать все большие урожаи уже привело к обеднению почвы, о котором объявила Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН.

Хипп старший — основатель компании-производителя детского питания HiPP — изначально предполагал, что дешевые химикаты загубят почву и много лет проводил разъяснительную работу со своими соседями, мол, не стоит покупаться на быстрый эффект, надо искать гуманные методы для обработки почвы. Кто-то его слушал, кто-то нет, но сейчас, спустя 60 лет мистер Хипп сумел построить бизнес на органике и утверждает, что этот бизнес надежнее обычного конвенционного хозяйства.

Бедная почва

Техника для органического хозяйства - это не мотыга и плуг, а интеллектуальные тракторы чуть ли не с системой навигации

Техника для органического хозяйства — это не мотыга и плуг, а интеллектуальные тракторы чуть ли не с системой навигации

Плодородный слой земли — питательная среда для растений. Он может быть толщиною от 30 сантиметров до 2 метров, как в черноземной полосе России. Однако и в том и другом случае он хрупок, как спичечная башня. Применение слишком тяжелой техники может разрушить всю внутреннюю, рабочую структуру почвы.

Поэтому в органическом хозяйстве используют специальную технику, которая не разрушает почву. Глубина обработки почвы в органическом хозяйстве 15-16 сантиметров, а в обычном — 50 сантиметров. По данным европейских ученых, значительная часть Европейских почв имеет высокий (28%) или очень высокий (9%) риск уплотнения. Это связано, в том числе с использованием тяжелой сельскохозяйственной техники. В настоящее время давление техники массой в 13 тонн на влажных почвах вызывает уплотнение глубиной до 1 м.

Главный постулат био-органической обработки земли — как можно меньше перемешивать различные почвенные слои.

Черви, пчелы и вода

почва, как она есть

почва, как она есть

Можно посмотреть, что происходит с полем во время обильного дождя. Органическая почва впитывает влагу, как губка. Вода сразу просачивается в землю, а не стоит лужами, как на обычных полях. Органическая почва способна впитать около 150 литров воды на 1 м2, а обычный грунт — 10-15 литров на ту же площадь.

Кроме того, над органическими полями летает больше пчел. Фермеры заботятся о том, чтобы пчелы не гибли, потому что именно от них зависит урожайность опыляемых растений, а не от химикатов.

Можно копнуть лопатой и увидеть сколько червей живет в почве. В органической их около 600 на 1 м2, а в обычной — 18. Из курса школьной биологии известно, что черви рыхлят почву и обеспечивают доступ воздуха к нижним слоям.

Биоземледелие означает активную помощь бактерий, водорослей, грибков, червей, личинок жуков. Взаимодействие мельчайших живых существ с минеральным каркасом песка и глины способствует оживлению почвы;  ее плодородность видна по ее зернистой структуре. 

ГМО и морковь Георга

Морковь в лучшем виде

Морковь в лучшем виде

Меня очень интересовало отношение Штефана Хиппа к ГМО. Надо сказать, что он не стал с пеной у рта кричать и отрицать ГМО. По его словам, ГМО появилось не так давно и внедрение его можно сравнить с появлением химикатов в сельском хозяйстве. Можно пробовать, но никто не знает отдаленных результатов. Применение ДДТ и ДДЕ (наиболее ядовитых из пестицидов) привели к губительным последствиям для здоровья человека, в 70-х годах оба химиката были запрещены, но следы их применения до сих пор обнаруживаются в земле. «Где гарантия, что с ГМО не произойдет нечто подобное», — задается вопросом мистер Хипп?

Органики тоже работают на селекцией новых растений, но, по мнению Хиппа, это более природный процесс, чем пересадка генов. На создание нового сорта растения уходит 8-10 лет и около 1 миллиона долларов. Последнее творение агрономов HiPP — морковь, которую назвали в честь основателя компании — Георга Хиппа.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс