Меню

Что мы выбираем, когда покупаем «органик»

27 июля 2016
Natalia Paramonova

Полезные продукты, свежие, без химии, вкус, цвет, запах — это все критерии, которые заставляют нас платить дороже за органические продукты, но мы платим не только за то, что мы едим, но и диктуем, как это должно выращиваться. Журналист LookBio Наталья Парамонова побывала в польском органическом хозяйстве компании HiPP и теперь объясняет на пальцах, что значит органик.

Наследник полей, садов и производства Hipp - Штефан Хипп

Наследник полей, садов и производства Hipp — Штефан Хипп

Органическая стратегия выживания

Почвы — это ресурс поважнее нефти. Его плюс в том, что он восстанавливается, а минус в том, что это может длится долго. В самом лучшем случае хватит 20 лет. К деградации почвы приводит застройка, химикаты в сельском хозяйстве и неправильная распашка. Проблема оскудения почвы стоит перед всем миром. Чрезмерное стремление получать все большие урожаи уже привело к обеднению почвы, о котором объявила Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН.

Хипп старший — основатель компании-производителя детского питания HiPP — изначально предполагал, что дешевые химикаты загубят почву и много лет проводил разъяснительную работу со своими соседями, мол, не стоит покупаться на быстрый эффект, надо искать гуманные методы для обработки почвы. Кто-то его слушал, кто-то нет, но сейчас, спустя 60 лет мистер Хипп сумел построить бизнес на органике и утверждает, что этот бизнес надежнее обычного конвенционного хозяйства.

Бедная почва

Техника для органического хозяйства - это не мотыга и плуг, а интеллектуальные тракторы чуть ли не с системой навигации

Техника для органического хозяйства — это не мотыга и плуг, а интеллектуальные тракторы чуть ли не с системой навигации

Плодородный слой земли — питательная среда для растений. Он может быть толщиною от 30 сантиметров до 2 метров, как в черноземной полосе России. Однако и в том и другом случае он хрупок, как спичечная башня. Применение слишком тяжелой техники может разрушить всю внутреннюю, рабочую структуру почвы.

Поэтому в органическом хозяйстве используют специальную технику, которая не разрушает почву. Глубина обработки почвы в органическом хозяйстве 15-16 сантиметров, а в обычном — 50 сантиметров. По данным европейских ученых, значительная часть Европейских почв имеет высокий (28%) или очень высокий (9%) риск уплотнения. Это связано, в том числе с использованием тяжелой сельскохозяйственной техники. В настоящее время давление техники массой в 13 тонн на влажных почвах вызывает уплотнение глубиной до 1 м.

Главный постулат био-органической обработки земли — как можно меньше перемешивать различные почвенные слои.

Черви, пчелы и вода

почва, как она есть

почва, как она есть

Можно посмотреть, что происходит с полем во время обильного дождя. Органическая почва впитывает влагу, как губка. Вода сразу просачивается в землю, а не стоит лужами, как на обычных полях. Органическая почва способна впитать около 150 литров воды на 1 м2, а обычный грунт — 10-15 литров на ту же площадь.

Кроме того, над органическими полями летает больше пчел. Фермеры заботятся о том, чтобы пчелы не гибли, потому что именно от них зависит урожайность опыляемых растений, а не от химикатов.

Можно копнуть лопатой и увидеть сколько червей живет в почве. В органической их около 600 на 1 м2, а в обычной — 18. Из курса школьной биологии известно, что черви рыхлят почву и обеспечивают доступ воздуха к нижним слоям.

Биоземледелие означает активную помощь бактерий, водорослей, грибков, червей, личинок жуков. Взаимодействие мельчайших живых существ с минеральным каркасом песка и глины способствует оживлению почвы;  ее плодородность видна по ее зернистой структуре. 

ГМО и морковь Георга

Морковь в лучшем виде

Морковь в лучшем виде

Меня очень интересовало отношение Штефана Хиппа к ГМО. Надо сказать, что он не стал с пеной у рта кричать и отрицать ГМО. По его словам, ГМО появилось не так давно и внедрение его можно сравнить с появлением химикатов в сельском хозяйстве. Можно пробовать, но никто не знает отдаленных результатов. Применение ДДТ и ДДЕ (наиболее ядовитых из пестицидов) привели к губительным последствиям для здоровья человека, в 70-х годах оба химиката были запрещены, но следы их применения до сих пор обнаруживаются в земле. «Где гарантия, что с ГМО не произойдет нечто подобное», — задается вопросом мистер Хипп?

Органики тоже работают на селекцией новых растений, но, по мнению Хиппа, это более природный процесс, чем пересадка генов. На создание нового сорта растения уходит 8-10 лет и около 1 миллиона долларов. Последнее творение агрономов HiPP — морковь, которую назвали в честь основателя компании — Георга Хиппа.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Балансируем главные гормоны: кортизол, инсулин, эстроген и тиреоидные!
    Балансируем главные гормоны: кортизол, инсулин, эстроген и тиреоидные!

    Чем питаться для баланса гормонов? Когда наша гормональная система сбалансирована, то гормоны ведут себя как мудрые наставники для организма, отправляя команды по типу «сделай это» или «сделай то» клеткам нашего тела с целью обеспечить гомеостаз. Гомеостаз – это то самое состояние, когда у вас шикарные густые волосы, крепкие ногти, чистая кожа, стабильное настроение и вес, вы подробнее

    подробнее