Бум местной косметики в США или Сладкие щечки

02 октября 2013

Тоня Уткина, которая живет в Ричмонде, Вирджиния, США, любезно поделилась с нами своими впечатлениями о буме рынка натуральной косметики локального, семейного производства в Америке и взяла интервью у Ванессы Макколи, создательницы косметической марки Sweet Cheeks (Сладкие Щечки).

Sweet Cheeks

Несколько последних лет на местном рынке США наблюдается буквально бум небольших семейных фирм, которые производят натуральную косметику и продукты по уходу за телом. Как правило, компании стараются соблюдать узкую специализацию. Те, кто производят мыло развивают именно это направление. Они могут «разбавлять» свою продукцию, например, бальзамом для губ или солью для ванн, но не стараются сильно расширить свой ассортимент. Цены на мыло могут варьироваться. Так например натуральное мыло, произведенное по методу cold press, т.е. сделанное с нуля (из масла и щелочи), в домашних условиях, может стоить около 6 долларов за 115 грамм. Варят мыло из кокосового и пальмового масла, используют масло ши, касторовое, оливковое масла и натуральные отдушки и эссенции.

Те небольшие компании, которые занимаются продуктами для ухода за телом, не заходят на территорию мыла и развивают направление кремов, маслов, лосьонов и присыпок.

Небольшие семейные фирмы не могут похвастаться наличием производственных помещений и, зачастую, варят свою продукцию дома, на кухне. Но это не означает низкое качество. Владельцы фирмы очень трепетно относятся к своему имени, репутации, и качество для них превыше всего. Создать имя очень сложно и на это уходят годы, а вот разрушить репутацию и подорвать доверие постоянных клиентов легко. Тем более в жесткой конкурентной американской среде.

Sweet Cheeks Salt

Но даже маленькие фирмы прекрасно понимают важность маркетинга. Они нанимают профессиональных фотографов и дизайнеров (как правило, друзей и знакомых, которые готовы делать работать бесплатно или за небольшие деньги), создают свои интернет странички и открывают полноценные онлайн-магазины. Продукцию они продают через небольшие магазины сувениров и подарков либо ставят латок на местном рынке выходного дня и сами встают за прилавок.

У меня была возможность взять интервью у Ванессы Макколи, хозяйки небольшой семейной марки средств по уходу за телом Sweet Cheeks (Ричмонд, штат Вирджиния).

Как Вы пришли к идее создания своей линии товаров по уходу за телом?

Я давно начала интересоваться процессом создания кремов в домашних условиях и однажды в интернете нашла рецепт масла для тела, который мне захотелось повторить. Результат оказался неплохой, но не совсем тот, которого я ожидала. Я быстро сообразила, как улучшить то, что у меня получилось. Так, потихоньку, я пробовала разные рецепты и меняла их, если мне что-то не нравилось. Со временем у меня появился опыт, и я стала лучше разбираться в ингредиентах и технологии. Самое сложное — это добиться равномерной структуры кремов и масла для тела. Я делала крема для себя и родных, начиная с 2007 года, и только нескольких лет спустя стала продавать свою продукцию покупателям.

Vanessa sweet cheeks

Почему вы стали этим заниматься?

Все началось с моего сына. У него были страшные экземы, и мы перепробовали все специальные крема, которые рекомендовал нам доктор – ничего не помогало. Когда доктор решил прописать моему сыну крем на основе стероидов, я поняла, что надо действовать решительнее. Пришла домой и начала искать информацию о составляющих кремов в интернете. Оказалось, что минеральные масла противопоказаны при экземах, а все те крема, которые рекомендовал мне врач, содержали именно минеральные масла. Вот и пришлось мне разработать рецепт собственного крема для сына. Вы удивитесь, но с тех пор у сына прошли все экземы. А когда мой отец попросил сделать для него крем после бритья, то я поняла, что, видимо, стоит попробовать развить это в бизнес. Так и получилась марка Sweet Cheeks.

Где Вы производите свои кремы?

Пока дома. У нас отдельный дом с небольшим участком и есть гараж. Очень хотелось бы переоборудовать гараж в мини-лабораторию Sweet Cheeks. На самом деле, это необходимо:  бизнес растет и развивается, и баночки Sweet Cheeks буквально заполонили наш дом.

Насколько сложно создавать кремы самостоятельно?

Мне приходилось пробовать и экспериментировать много раз прежде, чем получался тот продукт, который меня устраивал. Например, лосьон в виде твердого брикета вышел только на пятнадцатый раз. Но мне кажется, что сейчас тем, кто начинает, должно быть легче, так как за последнее время в интернете появилось много видео, где подробно рассказывается технология создания лосьона, крема или масла для тела.

RoundCalendula

Где покупаете ингредиенты?

Я покупаю почти все у одного надежного поставщика: масла жожоба, ши, оливковое, растительный глицерин, пчелиный воск и пр. Качество этих натуральных продуктов потрясающее! С ними очень приятно работать. Но моя самая проблема — это эфирные масла и эссенции. Цена на них может очень сильно меняться в зависимости от сезона. К тому же, очень сложно найти надежного поставщика. Я предпочитаю работать с кем-то, кто может гарантировать мне постоянное качество товара.

Надо ли Вам было получать сертификаты или разрешения от местных властей или от служб гигиены?

Я не получала никаких сертификатов и разрешений, и, честно говоря очень неоднозначно отношусь к такого рода разрешениям. Я не уверена, что государственная сертификация принесет большую пользу. У нас существует органическая сертификация, которую осуществляет министерство сельского хозяйства США (FDA). Но эта сертификация очень дорога, и маленьким фермам и компаниям она по карману.

Мой совет для тех, кто только начинает изучать рынок органических и натуральных продуктов — постарайтесь досконально изучить интересующую вас компанию. Рассказывает ли компания открыто о своих технологиях, пишет ли компания об ингредиентах, которые она использует, можно ли этой компании доверять? Если у вас есть вопросы, то всегда лучше связаться с компанией и задать ей их на прямую. Нормальная компания обязательно вам ответит и подробно расскажет что и как они делают.

Sweet Checks Lipstick

Цены на Sweet Cheeks достаточно высоки. Не мешает ли это сбыту?

Я делаю все исключительно из натуральных составляющих самого высокого качества, именно поэтому моя продукция недешевая. Мои клиенты прекрасно понимают, что эти цены обоснованы, и они лучше заплатят за проверенный крем высокого качества, чем сэкономят и получат в результате что-то не совсем качественное. Моя продукция хорошо продается через местные магазины подарков и товаров для дома, что означает что мои цены вполне конкуренты и соответствуют ожиданиям моих клиентов.

Посмотреть или купить “Сладкие Щечки” (Sweet Cheeks)  можно здесь:  или на международном портале ETSY

Текст и фото: Тоня Уткина