Меню

Больше органического мяса, меньше бактерий-суперменов

31 октября 2016
Natalia Paramonova

Бактрии, устойчивые к антибиотикам, — это бич современности, признанный таковым в 2014 году Всемирной организацией здравоохранением. Человечество борется с вредными бактериями глобально — люди пьют антибиотики и животные их тоже пьют. В итоге устойчивые к лекарствам бактерии-супермены множатся со страшной силой. Однако в органическом мясе, при производстве которого запрещено использование антибиотиков, всесильных бактерий меньше.

cow

Авторы исследования, подготовленного под заказу некоммерческой организации Organic center (США), утверждают, что применение антибиотиков в традиционном сельском хозяйстве провоцирует возникновение бактерий, устойчивых к этим лекарствам. Антибиотики при традиционном походе используют в профилактических целях, что, по мнению, специалистов не оправдано.

Ученые показывают, что мясо в органическом сельском хозяйстве содержит значительно меньше супербактерий, чем в традиционном. Так, на куриной ферме в Дании, в 80% цыплят, выращенных на неорганических фермах, были обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам, а в органических цыплятах устойчивых бактерий обнаружено не было. Кроме того, в ходе исследования курятины на полках продуктовых магазинов в Мэриленде выявили, что все бактерии сальмонеллы от обычных цыплят были устойчивы к антибиотикам, в то время как число супербактерий в органических курах было минимальным.

“Органическое животноводство, которое запрещает использование антибиотиков для стимуляции роста или в профилактических целях, убедительно показывает успешную, прибыльную деятельность и демонстрирует способность работы животноводческих комплексов без существенного использования антибиотиков. Органические фермы служат примером того, как сельское хозяйство может внести свой вклад в решение проблемы роста числа бактерий, устойчивых к антибиотикам”, — говорит одна из авторов исследования доктор Джессика Шаэйд.

Актуальность темы для американцев подтверждает статистика по гибели людей от бактерий, устойчивых к антибиотикам. По данным Центра контроля за заболеваемость, 23 тысячи американцев умирает в год от этой напасти.

Директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ Роман Козлов, в материале газеты Коммерсант отметил, что «сейчас каждый год от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, в мире гибнет около 700 тысяч человек. К 2050 году эта цифра может вырасти до 10 млн, а потери мировой экономики составят до 7 процентов ВВП (примерно 210 трлн долларов)». Между тем данных по России, как водится, нет. Отечественные ученые говорят о том, что устойчивые бактерии перекочевали из больниц в детские сады, фитнес-центры и поликлиники. В качестве метода борьбы фармацевты просят денег на разработку новых антибиотиков. Ну а нам остается надеется на органическое мясо.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс