Больше органического мяса, меньше бактерий-суперменов

31 октября 2016

Бактрии, устойчивые к антибиотикам, – это бич современности, признанный таковым в 2014 году Всемирной организацией здравоохранением. Человечество борется с вредными бактериями глобально – люди пьют антибиотики и животные их тоже пьют. В итоге устойчивые к лекарствам бактерии-супермены множатся со страшной силой. Однако в органическом мясе, при производстве которого запрещено использование антибиотиков, всесильных бактерий меньше.

cow

Авторы исследования, подготовленного под заказу некоммерческой организации Organic center (США), утверждают, что применение антибиотиков в традиционном сельском хозяйстве провоцирует возникновение бактерий, устойчивых к этим лекарствам. Антибиотики при традиционном походе используют в профилактических целях, что, по мнению, специалистов не оправдано.

Ученые показывают, что мясо в органическом сельском хозяйстве содержит значительно меньше супербактерий, чем в традиционном. Так, на куриной ферме в Дании, в 80% цыплят, выращенных на неорганических фермах, были обнаружены бактерии, устойчивые к антибиотикам, а в органических цыплятах устойчивых бактерий обнаружено не было. Кроме того, в ходе исследования курятины на полках продуктовых магазинов в Мэриленде выявили, что все бактерии сальмонеллы от обычных цыплят были устойчивы к антибиотикам, в то время как число супербактерий в органических курах было минимальным.

“Органическое животноводство, которое запрещает использование антибиотиков для стимуляции роста или в профилактических целях, убедительно показывает успешную, прибыльную деятельность и демонстрирует способность работы животноводческих комплексов без существенного использования антибиотиков. Органические фермы служат примером того, как сельское хозяйство может внести свой вклад в решение проблемы роста числа бактерий, устойчивых к антибиотикам”, – говорит одна из авторов исследования доктор Джессика Шаэйд.

Актуальность темы для американцев подтверждает статистика по гибели людей от бактерий, устойчивых к антибиотикам. По данным Центра контроля за заболеваемость, 23 тысячи американцев умирает в год от этой напасти.

Директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО “Смоленский государственный медицинский университет” Министерства здравоохранения РФ Роман Козлов, в материале газеты Коммерсант отметил, что “сейчас каждый год от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, в мире гибнет около 700 тысяч человек. К 2050 году эта цифра может вырасти до 10 млн, а потери мировой экономики составят до 7 процентов ВВП (примерно 210 трлн долларов)”. Между тем данных по России, как водится, нет. Отечественные ученые говорят о том, что устойчивые бактерии перекочевали из больниц в детские сады, фитнес-центры и поликлиники. В качестве метода борьбы фармацевты просят денег на разработку новых антибиотиков. Ну а нам остается надеется на органическое мясо.

Оставить комментарий