Меню

Биохакерство – путь к сверхчеловеку?

Наталья Гусева 17 марта 2017
Наталья Гусева

 Человеческое тело – это биокомпьютер, а любой компьютер можно перепрограммировать, хакнуть, заставить систему работать иначе, лучше. Именно на этом строится концепция биохакерства – через изменение питания, образа жизни и мыслей усовершенствовать организм так, чтобы добиться невиданного здоровья и возможностей тела, ума и духа.

Man jumps off the cliff

В отличие от доминирующего сегодня технократического пути, идея биохакерства в том, что все мы – часть природы и только через воссоединение с ней сможем стать лучшей версией самих себя. Воссоединяться можно, например, через поедание ягеля, маринованных трав, сосновых побегов и древесных грибов – именно этим кормили на прошедшем недавно в Финляндии саммите биохакеров, — а также через расширение физических возможностей тела, употребление умных растительных добавок и лекарств, борьбу со старением и многими другими хитромудрыми способами.

«99% нашей жизни на планете мы провели в условиях, которые радикально отличаются от тех, в которых мы живем сегодня — большие города, круглосуточное освещение, переработанная еда, — пишет в своем блоге «Шпинат и гречка» сертифицированный нутрициолог Юлия Богданова. — Наша окружающая среда радикально поменялась, но наша генетика осталась той же — приспособленной для жизни в окружении травы и деревьев, для постоянного движения, для употребления цельных продуктов и чистой воды!»

Юлия приводит пример предводителя американских биохакеров Дэйва Эспри (Dave Asprey), который прославился на весь мир благодаря своему рецепту пуленепробиваемого кофе – черного кофе со сливочным маслом. Этот рецепт – пример биохакерства, совмещение не очень-то сочетаемых продуктов для достижения максимальной эффективности: масло дает калории, которые, усваиваясь вместе с кофеином, дают очень много энергии для продуктивной деятельности в течение дня. Своего рода пермакультура от гастрономии, где разные компоненты усиливают друг друга.

Биохакерство объединяет в себе древние традиции и модные ЗОЖ-направления последних лет: йогу и тантру с экстремальными испытаниями для тела (фридайвинг, пауэрлифтинг, ультрамарафоны), употребление сырых сезонных дикоросов с идеями биоимплантации и даже генной инженерии, фитолечение с умными лекарствами и процедурами, влияющими на качество крови и работу мозга. Словом, это про максимальную эффективность во всем и даже в некотором роде про создание сверхчеловека (привет, Ницше!).

Некоторым такая куча мала может показаться спорной и даже безответственной, но безусловно одно: за биохакерством – будущее, и это будущее уже наступает.

Больше о том, почему нам всем нужно стать биохакерами, читайте в блоге Юлии Богдановой «Шпинат и гречка».

 

Читайте также:

Юлия Богданова о съедобных водорослях

12 продуктов против стресса и тревоги

10 принципов палеодиеты и рецепт завтрака неандертальца

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс