Меню

BioFach-2016 — повод для вдохновения

Татьяна Лебедева 25 февраля 2016
Татьяна Лебедева

C 10 по 13 февраля в Нюрнберге (Германия) прошла крупнейшая выставка биопродуктов и натуральной косметики BioFach/Vivaness-2016. И это уже в 26-й раз! Вернее, BioFach – в 26-й раз, а Vivaness, посвященная натуральной косметике, — в праздничный десятый. LookBio в этом году стал младшеньким инфопартнером этого грандиозного события в мире «био». И, поскольку мы следим за BioFach уже четвертый год (собственно, мы и начались как онлайн-журнал с BioFach-2013), с радостью расскажем о том, чем BioFach-2016 отличается от предыдущих.

P1140260

И самое главное наблюдение – ничем! BioFach-2016 абсолютно похож на самое себя в 2015 и в 2013-м году. И если в 2013-м я могла захлебываться от восторга, описывая реалии крупнейшего органического форума Европы, то сейчас восторги утихли, осталось лишь крепкое чувство глубокого удовлетворения от того, что биорынок развивается стабильно и во всем мире (и даже бывшая шестая часть суши не исключение, хотя здесь по-разному).

P1140404

Однако далеко не все наши соотечественники со мной согласятся: «BioFach потихоньку хиреет», — услышала я в первый день от двух сограждан. Как честный журналист, не надеясь на собственные глаза и уши, я решила перепроверить сведения, спросила двух «завсегдатаев», загнивает ли BioFach. Карин Хайнце, немецкий журналист, автор портала bio-markt.info – ездит сюда уже лет двадцать кряду – удивилась вопросу и сказала, что нашла выставку абсолютно такой же как и в прошлом и даже позопрошлом году. И, да, на ее взгляд, в этом году чуть больше и посетителей и экспонентов. Но, как истинная немка, фрау Хайнце направила меня в пресс-центр за точной информацией. Я же не сдаюсь так сразу: донимала вопросами и польских коллег и итальянских биоспециалистов – ото всех слышала ответ, что нет, по размерам и представительности BioFach не уменьшается, а, скорее, растет. Другое дело, жаловались некоторые, шоу все больше превращается в обычную торговую выставку, а хочется биоаутентичности, больше правды что ли…

P1140379

В конце концов я сдалась в пресс-центр. Да, цифры говорят сами за себя: 48 000 посетителей–профессионалов (в 2014-м – 42 000 человек, в 2015-м – 44 000). 2544 экспонента из 77 стран, и это ровно на 200 экспонентов больше, чем в прошлом году. Количество квадратных метров под застройку стендов тоже выросло. Так что биодвижение растет и развивается, что подтверждают и многочисленные исследовательские данные по органическим рынкам.

P1140467

Что же до некоторых утверждений по поводу «загнивания» BioFach, то, по мне, это слишком похоже на гоголевского Хлестакова: «С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало – так как-то всё…»

P1140475

Ну хватит уже с литературными отступлениями… Давайте к делу. Начнем с самого печального: в этом году в рамках BioFach не было ни одного участника из России. На Vivaness, слава богу, уже четвертый год подряд уверенно стоял красивый и могучий стенд Natura Siberica. И как бы кто ни относился к марке, особенно после нашумевшего интервью ее владельца РБК, я испытывала личную гордость каждый раз, когда представители французских и немецких брендов, с которыми беседовала, с тревогой в голосе спрашивали меня о том, не знаю ли я, почему «Натура Сиберика» так могуча и «повсюду есть».

P1140412

А между тем на BioFach появился павильон Ирана. И-ра-на! Гранаты там, финики — аж десять производителей! В этом году – впервые. Здесь важно отметить, что к участию в выставке допускаются только производители, сертифицированные по международным органическим стандартам.

P1140484

Традиционно, очень много суперфудов: годжи, моринга, баобаб, киноа – это целая индустрия натуральных витаминов, здорового питания, которая каждый год увеличивает свои обороты, затягивая в зожники всё больше народу по всему миру. Однако суперфуды – это больше истории этнические: африканские, южноамериканские страны находят свой, с позволения сказать, специалитет, раскручивают его при безусловной поддержке западных денег и предлагают миру.

P1140359

Важно отметить, что не слишком богатые страны, такие как Румыния, Греция, Болгария, Перу представляют свою продукцию здесь при помощи государственной поддержки. И если в новых европейских странах этой поддержкой занимаются власти Евросоюза – они просто дают деньги на развитие биоотрасли, то власти других стран с сельхозпотенциалом сами понимают, что органика – направление перспективное, и, поддерживая своих производителей на мировых рынках, они дают старт новым статьям экспортных доходов.

P1140330

К примеру, огромный стенд Украины – в строительство вложились все: швейцарский биоинститут, другие европейские органические организации, немного денег выделило правительство Украины, остальное доложили сами экспоненты. Эту нехитрую стратегию, как выяснилось, понимают даже власти Ирана. Кстати сказать, от российских властей в этот раз сюда приехала официальная делегация, включающая представителей обеих палат Парламента и Минсельхоза. Поможет ли этот визит развитию органик-отрасли в России и изменится ли что-нибудь в отношении количества отечественных экспонентов на BioFach-2017, неизвестно. А вы как думаете?

Белорусский березовый сок

Белорусский березовый сок

А между тем Мексика предлагает сироп агавы. Латыши – вареную свёклу. Белорусы – березовый сок. Предприниматели ищут и находят что-то своё, особенное. Допустим, большой павильон маленькой Дании. Благодаря Хелене Боллесен, нам известно, что эта скандинавская страна далеко и успешно продвинулась в сторону органик-птицеводства и, в частности, яиц. Как правило, органические яйца дороги и тяжелы в производстве, а вот датчане нашли технологии, и теперь предлагают миру яйца в бутылках: хочешь – белок, хочешь – желток, хочешь – просто бутилированные яйца. Говорят, ленивым так проще делать омлет. Или вот – напиток из органического яичного белка с добавлением имбиря. Ну очень много протеина и… вкусно даже!

P1140387

Япония традиционно выступает по мисо и всяким неожиданным штукам. Китай наступает по всем фронтам.

Датские органические яйца в бутылках

Датские органические яйца в бутылках

В павильонах стран старого света всё больше качественной традиционной еды: великолепие сыров, невероятное разнообразие злаков, огромные витрины с молочными, мясными продуктами. Очень много консервации, фруктов и овощей. Повсюду напитки: хипстеры – со смузи. Другие хипстеры – с модными органик-лимонадами. И много органических вин, вкус которых, по моему ощущению, с каждым годом становится интереснее. А еще пекут печеньки, хлеб и мажут маслом. Хотя, что и говорить, крен в сторону здорового и веганского питания очевиден.

P1140457

Веганам отдан целый павильон, где очень много невообразимых вкусностей, а также полно странных продуктов, которые лично мне представляются суррогатами: опять моцарелла из риса, из него же – макароны (потому что безглютеновые) и даже, кажется, ветчина. В этом году обращает на себя внимание обилие новых брендов веганского и просто органического мороженого. По мороженому выступают все: и шведы, и немцы, и итальянцы. Веганские йогурты из сои звездят давно – они и впрямь получаются очень вкусными. Но в этот раз появились совсем новое – йогурты из кокосового молока и даже… конопли. Конопля, на мой вкус, в чистом виде ужасна, но, конечно, если добавить сиропа агавы, ягод, припорошить ацеролой, то будет вполне съедобно.

P1140453

В общем, BioFach/Vivaness-2016 стал отличной выставкой, на которой наглядно понимаешь, что устойчивое органическое производство продуктов питания это не блажь, не дурь, не чьи-то выдумки (ведь без химии-то невозможно!), а сегодняшняя реальность развитых и развивающихся стран. Огромная программа насыщенных конференций и представительного политического форума, в ходе которого обсуждаются различные законодательные инициативы, направленные на ускорение развитие отрасли, — это все реальность современной Европы. Мы по-прежнему в стороне от этого движения, но это не мешает нам, русским адептам органики, приезжать сюда каждый год и черпать силы для вдохновения – ведь что-нибудь и у нас обязательно получится, правда?

P1140346

И вот еще о чем подумалось: LookBio может организовывать поездку на BioFach/Vivaness-2017 (с посещением хозяйств и других органических объектов). Если вы, в принципе, заинтересованы в таком познавательном развлечении 15-18 февраля 2017 года, отметьтесь в комментариях.

4 Комментария
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Факты о Dr.Hauschka Make-up и советы визажиста Карима Саттара
    Факты о Dr.Hauschka Make-up и советы визажиста Карима Саттара

    Последние два дня выдались насыщенными, а всё потому что Санкт-Петербург посетил Карим Саттар — международный художник по макияжу и главный визажист марки Dr.Hauschka. Я побывала на двух его мастер-классах и на презентации новой линейки Dr.Hauschka Make-up, где познакомилась с Каримом, попросила его дать советы моим читательницам и записала несколько лайфхаков, которые помогут вам всегда хорошо подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс