Меню

Атака клонов: что скрывают бананы

Все мы знаем и любим бананы. А знаете ли вы, что почти все сегодняшние бананы – клоны? Что разновидностей бананов существует около 1000, но культивируется в больших масштабах всего один? Что мир может потерять бананы через пару десятков или даже меньше лет? Мы узнали обо всем этом недавно и спешим поделиться с вами этой неутешительной, но важной информацией.

Banana plantation green

За последние 10-12 лет в СМИ вышло множество публикаций о том, что уже при жизни нынешнего поколения мы можем совсем потерять бананы. Они просто исчезнут как вид. Так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте погрузимся немного в историю бананового бизнеса.

Сегодня большинство из нас знает лишь один вид бананов, который продается в магазинах. Для нас именно этот желтый длинный изогнутый фрукт – банан. Но мало кто знает, что разновидностей бананов существует около 1000, однако лишь один из них культивируется в промышленных масштабах и продается по всему миру. Почему так случилось? Ответ – человеческая жадность.

В середине 19 века бананы в основном ели только те, кто жил в местах их произрастания. Потом фрукт начал приобретать популярность в Америке, и глобальные корпорации начали создавать банановые плантации, практически порабощая население стран третьего мира с подходящим климатом. Термин «banana republic» (англ. – банановая республика), придуманный О.Генри, обозначал именно такие страны, с ограниченным сельским хозяйством, неравенством и зависимые от более экономически развитых государств.

В начале 20 века корпорация United Fruit (она же United Brands, ныне известная как Chiquita), которая первой начала высаживать банановые плантации, выбрала для своего обогащения конкретный сорт бананов – Gros Michel, «Большой Мишель», который и начала культивировать и продавать. Именно этот великолепный кремовый ароматный фрукт ели наши бабушки и дедушки (если он им доставался, конечно), однако в районе 60-х годов 20 века Мишель исчез — по нескольким причинам.

Первая причина – природная. Грибок Fusarium oxysporum, известный также как панамская болезнь (Panama disease), которая делает бананы кирпичного цвета и несъедобными, стал причиной того, что Gros Michel начал болеть по всему миру, резко снижая урожайность банановых плантаций.

Вторая (и основная) причина – человеческая жадность. Компания United Fruit, как мы уже сказали, выбрала один-единственный сорт бананов и высадила его на всех своих плантациях, которые занимали большие площади в странах центральной Америки. Отсутствие биологического разнообразия ведет к отсутствию генетического разнообразия, что снижает резистентность бананов к заболеваниям, им просто не хватает «иммунитета», не из чего выбрать, чем противостоять патогену. Единственное правильное решение этой проблемы – высаживать разные виды бананов, чтобы сохранять генную вариативность, однако компания United Fruit все сделала иначе – она вылила гигантское количество химикатов на свои плантации, чтобы остановить болезнь. Химикаты, однако, не помогли, лишь замедлив распространение заразы, и теперь Gros Michel навсегда потерян для нас.

На удачу бананового бизнеса был найден преемник Мишеля – сорт Cavendish, который оказался резистентен (но не иммунен полностью) к конкретному штамму болезни, которая убила Gros Michel. Именно Cavendish едим сегодня мы с вами. Однако проблема с грибком вернулась – панамская болезнь, в своей новой разновидности Sigatoka, атакует теперь Cavendish, и в 80-х годах 20 века он сдал свои позиции и болеет до сих пор. Что делают компании, чтобы решить эту проблему? Нет, они не сделали выводы и наступают на те же грабли – они снова используют химикаты. Одним из веществ, которым борются с этим грибком, является медный купорос, он же сернокислая медь (CuSO4) – фунгицид, который может быть токсичным для рабочих на плантациях.

У Chiquita есть и другое решение – ГМО, и компания давно бы уже применила его, если бы создать ГМО-банан нужной формации было легко (почему это не легко – другая тема, и нужно хорошо понимать в генетике, чтобы в ней разобраться). Однако ученые уже локилизуют геном банана и экспериментируют с генами рыб и вакциной против гепатита, чтобы достичь своих целей.

Еще одно решение – найти нового преемника среди видов банана, и эксперты говорят, что наиболее вероятный кандидат – Goldfinger — не порадует нас своим вкусом: он более твердый, хрустящий и известен как «кислотный банан». Не самая радужная перспектива, согласитесь.

Сегодня все бананы, по сути, клоны, т.к. они выращены не из семян, а от корневищ, от подземных ростков других бананов того же сорта. Т.е. бананы по сути идентичны – поэтому они все так похожи и так красиво смотрятся на полках магазинов. Сейчас большинство людей не представляют, как выглядят банановые семена, потому что их почти невозможно встретить. Кстати, это становится тенденцией — на западе сейчас очень популярен арбуз без семян – выглядит это страшновато, хотя и удобно есть.

Гигантская монокультурная система – это в чистом виде хранение всех яиц в одной корзине, что, как мы выучили с малых лет, никогда не разумно. Можно удивиться, как такая огромная компания выбирает сиюминутную прибыль перед собственным долгосрочным процветанием, но факт остается фактом.

Сказать точно, потеряем ли мы банан или нет, нельзя, и также не совсем понятно, что делать в этом случае рядовому покупателю, менять ли как-то свое потребительское поведение или нет. Некоторые экологисты отказываются от употребления бананов, потому что это не локаворский продукт и на его транспортировку тратится много ресурсов, потому что бананы опрыскиваются огромным количеством пестицидов или потому что этичная банановая плантация – такой же оксюморон, как добрая тюрьма. Но ни одна из этих причин не имеет связи с тем явлением, которое мы описали и отказ от бананов не поможет их спасти.

Что еще приходит на ум во всей этой ситуации, так это то, что агрохимикаты не всегда помогают и что некоторые проблемы можно решить легко, если на минутку забыть о прибыли. Природа уже все придумала сама, и лучше, чем человек когда-либо сможет, так что глобальным корпорациям (в первую очередь им!) нужно у нее учиться. Иначе все мы окажемся в ситуации, когда последняя рыба выловлена, последнее дерево срублено, а мы так и не поняли, что деньги нельзя есть.

Источники:

Scientificamerican.com

Naturalnews.com

The Independent

The Guardian

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде
    Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно-духовный центр Бали – Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты», знает, что я считаю медитативное состояние сознания основой красоты и гормонального здоровья. подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс