Меню

7 аргументов против ГМО

ГМО… Сколько споров, конфликтов, общественных движений и маршей, научных исследований и политических решений, инсинуаций и трагедий разного масштаба вызывает эта субстанция! Мы решили попробовать упростить крайне сложную картину ГМО-сектора и представить семь не единственных, но важных аргументов, которые помогут сформировать мнение о ГМО, которое, увы, входит в нашу жизнь все больше.

GMO corn

Что нужно понимать про ГМО? Во-первых, многие путают селекцию и генную инженерию. Селекция — это целая наука, ей много сотен лет, и генная инженерия — всего лишь современная ее часть. Еще в XVI веке люди отбирали из урожая более крупные зерна, которые оставляли для посадки, чтобы улучшить урожай на следующий год. В наши дни есть много видов селекции, как внутри одного вида, так и между видами и даже между классами и царствами.

Еще раз, генная инженерия — один из методов селекции. Если объяснять попросту, генная инженерия — это когда ученые в лабораториях берут кусочек ДНК одного организма, отвечающий за определенные свойства (например, морозоустойчивость) и «пересаживают» его в ДНК другого организма; этот кусочек называется трансген. Генные инженеры перестраивают ДНК разных видов организмов по собственному желанию – в зависимости от того, какие качества они хотят получить в конечном продукте. При этом организм не наследует всех качеств своего «донора», а только те, за которые отвечает трансген.

До появления генной инженерии селекционерам требовались годы и много-много «поколений» растений или животных, из которых они отбирали экземпляры с самыми ярко выраженными желаемыми свойствами, в результате получая идеальную особь. Теперь же этот процесс сократился до гораздо более короткого времени, которое требуется на пересадку трансгена от одного организма другому.

Хотя внутривидовая селекция выглядит более безобидной, чем межвидовая, это не совсем так. Генная инженерия — это введение в исходную ДНК чужеродного гена, а это в любом случае потенциальная опасность, так как ген чужой. Самый безопасный метод селекции — просто направленный отбор (более крупные зерна для посева), но этот процесс занимает массу времени, а результат растущему в численности человечеству нужен как можно быстрее.

Сама возможность внедрять гены из одного вида другому виду звучит весьма пугающе. Известная история про помидор, которому внедрили ген камбалы, пытаясь повысить его морозоустойчивость, а повысили в итоге срок хранения — как раз из области межвидовых операций. Не важно, сколько в реальности выросло этих рыбопомидоров, важно то, что это сегодня возможно и именно это и происходит в секторе сельскохозяйственных биотехнологий.

А вот чем грозят эти генные чудеса, большой, малоизученный вопрос. Ниже мы собрали несколько серьезных аргументов не в пользу ГМО, которые, на наш взгляд, достойны особого внимания.

1. ГМО-растения не дают семян

Поэтому фермеры вынуждены для каждой новой посадки покупать семена заново. В связи с этим теория о том, что ГМО-продукты помогут накормить голодающие страны, представляется сомнительной: ведь при таком раскладе люди — и фермеры, и потребители – оказываются зависимыми от поставщиков семян, которые, особенно в случае монополизма, могут практически управлять миром. Причем проблема касается не только растительной пищи, но и животных, которые питаются чем-то, что тоже должно вырасти.

2. ГМО-растения устойчивы к пестицидам, которыми их обрабатывают

В чем основная «прелесть» ГМО? В том, что они гарантируют фермеру и обществу устойчивый высокий урожай вне зависимости от вредителей и погодных условий. Устойчивости к погодным условиям добиваются присадкой определенных генов других растений, животных, насекомых и т.д., которые сами устойчивы к  холодам, засухам и т.д. С вредителями можно бороться тем же путем, а можно обрабатывать растения агрохимикатами и пестицидами, которые будут убивать вредителей. Однако в таком случае может погибнуть и само растение. Чтобы этого не произошло, ГМО-культуры выводятся более сильными и резистентными, чтобы выдерживать обработку пестицидами – вредители умирают, растение остается, урожай на высоте, фермеры заработали много денег, а поставщики ГМО-семян – еще больше. Все счастливы — кроме потребителей: ведь кукуруза, соя или рис, которую они съедят, впитали в себя такое количество химии, что аппетит сразу пропадает.

3. Мы очень мало знаем про ГМО

Сейчас уже доказано, что ГМО-компоненты задерживаются в организме и могут проникать в разные его части, встраиваясь в него. Однако последствия воздействия этого встраивания в организм пока изучены не полностью, т.к. проявиться они могут только во втором, а то и в третьем поколении. Причем, если человек будет есть тот же помидор с геном морозоустойчивости от рыбы, то дети этого человека не будут морозоустойчивыми, как помидор — к сожалению, высока вероятность куда более печальных и непредвиденных отклонений в развии. Недостаток информации о ГМО — это основная опасность. Никто не может дать гарантии, что ГМО безопасны для человека. Зато вред животным и земле исследован гораздо больше.

4. ГМО «переходит по наследству» при беременности

Токсины, внедряемые в ГМО-культуры, переходят «по наследству», если беременная женщина съела ГМО-продукт. Попадая в организм матери с едой, ГМО-структуры могут перейти к плоду в утробе, что было доказано научно. Это действие по принципу вируса, что кроет в себе новые опасности, которые нам еще только предстоит исследовать.

5. ГМО наносит самый разнообразный вред организму человека

Ученые постоянно исследуют вред ГМО для человека в самых разных проявлениях, в том числе в виде аллергий, возникновения устойчивости к антибиотикам, повышения риска возникновения рака, ожирения, нарушения работы органов, в частности, печени и почек, и многого другого. Кто-то подвергает результаты исследований сомнению, кто-то просто отмахивается, а кто-то тихо переходит на органику.

6. Из-за ГМО погибают пчелы

В Америке и других странах от неизвестной болезни повально гибнут пчелы. Пчелы опыляют растения, которыми питаются люди и животные. Не будет пчел — перестанут размножаться растения, как следствие — неурожаи, повышение цен на продукты, голод. Хотя однозначно прямая связь между гибелью пчел и ГМО еще не доказана, исследования на эту тему есть, и они говорят не в пользу ГМО. Вполне возможно, что причина не только в этом, однако многое указывает на то, что пчелы заболевают и гибнут в результате потребления модифицированных белков из пыльцы ГМО-растений. В попытке сохранить популяции пчел Агентство по окружающей среде США уже ввело ограничения на использование некоторых пестицидов в местах их обитания. В связи с пчелиной проблемой печально известная корпорация «Монсанто», производящая как гербициды и пестициды, так и стерильные ГМО-семена, поглотила израильскую компанию Beeologics, которая как раз специализируется на изучении пчел. Появятся ли в результате этого сотрудничества новые резистентные ГМО-пчелы или найдется другое «адекватное» решение, покажет время.

7. Если ГМО безвредно, почему от него отказываются все больше людей?

Формально это не аргумент, однако в таком деле сложно не смотреть по сторонам. Вот, например, китайская армия в этом году отказалась от потребления ГМО-продуктов и масел. Совсем. Китайская армия – самая многочисленная армия в мире, в ней около 2,3 млн персонала. Это население большого города – и это рынок, который производители ГМО уже потеряли. Решения такого масштаба, да еще от военных структур, заставляют задуматься.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс