5 примеров того, как стейк может спасти планету

16 ноября 2018

Некоторые из тех людей, что отказываются от употребления в пищу животных продуктов, таким способом бросают вызов глобальным проблемам: опустыниванию земель, голоду, потеплению климата. Принято считать, что животные, в том числе сельскохозяйственные, вытаптывают землю, делая ее непригодной для жизни, в процессе своей жизнедеятельности выделяют в атмосферу парниковый газ метан, а также занимают те территории, где можно было бы выращивать растения, способные накормить большее количество людей.

korova ferma priroda solnce

Утверждения эти по большей части справедливы, особенно если речь идет о промышленных способах содержания животных. Производство комбикормов требует больших территорий и дорогостоящих химических добавок, стесненные условия жизни скота делают необходимым применение антибиотиков и других лекарственных препаратов, отходы жизнедеятельности напичканных химией животных отравляют почву и воду.

Однако практический опыт и исследования показывают, что ключ к благополучию земель, возможности накормить растущее население и остановить глобальные проблемы – в возвращении к такой системе хозяйствования, которая заложена природой. В ней, несомненно, есть место и животным, и растениям.

1. Животные защищают землю от опустынивания

world-deserts-satellite-view

Снимок земли, сделанный со спутника NASA. Желтый цвет – пустыни

Аллан Сэйвори, биолог, эколог, автор методики Holistig agricultural management, концепции холистического управления в сельском хозяйстве, лауреат Sustainability Award Фонда по охране окружающей среды Banksia еще в середине прошлого века участвовал в проекте по созданию заповедников в Африке. В соответствии с доминировавшей в то время теорией, для защиты земель было истреблено большое поголовье слонов. К удивлению ученых, состояние земли после этого вмешательства не только не улучшилось, но пришло в полный упадок. В 1980х Сэйвори и его команда начали применять программу холистического управления и спланированного выпаса в Зимбабве. На проектной территории в 4 раза увеличили поголовье крупного рогатого скота, разработали систему его перемещения. Животные вытаптывали землю, укрывая ее примятой травой и тем самым защищая от потери влаги, щедро удобряли навозом. Земля в буквальном смысле ожила (кадры-сравнения на 16:15), сохранила в своих недрах влагу. Необходимый почве углерод также сохранялся, а не испарялся в атмосферу, усиливая парниковый эффект. В течение только первого года урожайность повысилась на 50%, что смогло частично решить проблему голода и необходимости гуманитарной помощи с запада.

2. Территории, на которых одновременно выращивают сельскохозяйственных животных и растительные культуры, приносят больше прибыли при меньших вложениях

Izabella Tree rewilding ozero les zhivotnye priroda

Фотография с Facebook-страницы Isabella Tree

Сельскохозяйственному предпринимателю из Великобритании Изабелле Три и ее супругу досталась в наследство 1400 гектаров чрезвычайно трудной для возделывания глинистой земли в Западном Сассексе. Изабелла рассказывает, как они обнесли свой надел прочным забором и запустили туда животных: лонгхорнов (порода быков с очень длинными рогами), эксмурских пони, несколько видов оленей, темворских свиней. Эти животные, имеющие отличные друг от друга привычки в питании и особенности метаболизма, повысили разнообразие растений, чем привлекли на территорию несколько исчезающих видов птиц. Обогатили и оживили землю, дав возможность выращивать культурные растения без применения удобрений и пестицидов. Кроме того, позволили фермерам заработать более 100 тысяч фунтов стерлингов в год на продаже мяса – эта сумма существенно превосходит ту, что они смогли бы заработать, занимаясь выращиванием растений на продажу, ведь они не тратили ни цента на корм. И это было мясо от свободно пасущихся и питающихся травой животных, не получающих гормоны роста, антибиотики и – что не менее важно – невидовой зерновой корм. Такое мясо по праву считается одним из наиболее питательно насыщенных и полезных для здоровья человека продуктов.

3. Сельскохозяйственные животные позволяют избежать применения синтетических удобрений и пестицидов

Pesticide man spraying the field grass

В природе нет территорий, на которых время от времени не проживали бы хищные или травоядные животные. Более того, не существует и земель, где росла бы только одна разновидность растений. На не тронутых человеком лугах десятки видов трав и цветов растут бок о бок, защищают друг друга от заболеваний и нашествий вредителей. Промышленность организовала огромные поля монокультур, годами истребляя на них сорняки и не давая ступить животным. В результате поверхностный слой земли, а это богатейший источник минералов, место обитания необходимых для роста растений насекомых, истощается, теряет питательные вещества. На промышленных полях приходится применять огромное количество удобрений, пестицидов и гербицидов. Только таким способом можно вырастить достаточно еды, чтобы удовлетворить потребности растущего населения планеты. Навоз свободно пасущихся животных – натуральное удобрение с многовековой историей применения. Время, когда земля «отдыхает» от выращивания культурных растений и служит местом «выгула» скота, позволяет восстановить запасы питательных веществ.

4. Интенсивно возделываемая земля вносит не меньший вклад в парниковый эффект и глобальное потепление, чем сельскохозяйственные животные

tuman dym parnikoviy effekt greenhouse effect nepogoda

Одна из самых острых глобальных проблем сегодня – парниковый эффект. Углекислый газ и метан – основные парниковые газы. Они концентрируются в нижних слоях атмосферы и делают их непроницаемыми для тепла, исходящего от Земли. В результате создается парниковый эффект, температура на планете постепенно растет.

Один из главных источников метана – пищеварительная система жвачных животных. В последние годы для разведения отбирают более крупные породы скота, потребляющие большие объемы корма. Этот фактор, наряду с применением высокотехнологичных методов содержания сельскохозяйственных животных, может  привести к росту выбросов метана, согласно исследованию в журнале Carbon Balance and Management.

Однако выбросы метана можно существенно сократить, если животные будут пастись на лугах, где растут дикие травы, в которых естественным образом содержится фумаровая кислота. Она доказала в ходе исследований свою способность сокращать выделение метана до 70%.

Мало кто говорит о том, что поверхностный слой земли – один из наиболее концентрированных источников углерода на Земле. Пасущиеся животные сохраняют углерод в почве. На оголенных, лишенных жизни после сбора урожая сельскохозяйственный угодьях углерод выделяется из земли в атмосферу в том же объеме, что вода – и именно такие земли становятся основным источником этого парникового газа.

5. Каждый из нас может внести вклад в экономию ресурсов

chistyi krai myaso

Несомненно, в рационе среднестатистического современного жителя развитых стран доля мясных продуктов должна быть сокращена, а органических b растительных – увеличена. Но так же несомненно, что решением глобальных проблем не может стать и переход на 100% веганский рацион и исчезновение с лица земли коров и свиней. Экологичным и экономичным выбором (и при этом полезным для здоровья!) будет употребление в пищу всех частей животного – от носа до хвоста. Костные бульоны, паштеты из потрохов, топленый нутряной жир – питают человека и проявляют уважение к животному, накормившему людей. Даже коровьи рога могут быть использованы во благо будущего плодородия, как происходит, например, в биодинамических хозяйствах, где в основу положено гармоничное взаимодействие растений, животных и человека на всех уровнях.

Прогноз погоды на будущее

cow

В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Sustainability and organic livestock modelling сделано заключение о том, что к 2050 году достаточное количество пищи без ущерба для окружающей среды может быть произведено только путем глобального перехода к малозатратному органическому методу выращивания сельскохозяйственных животных. Этот метод подразумевает частичный или полный отказ от стойлового содержания животных и применения концентрированных кормов.

В современных условиях оптимальным способом накормить большее количество людей органической пищей – как животной, так и растительной – становится возвращение земле ее незаменимых помощников: пасущихся животных и разнообразие растений.

Ну а для каждого из нас важно, что, пускаясь в непростой путь поиска куска мяса от коровы травяного откорма (а еще лучше – лугового содержания), мы приносим пользу не только своему здоровью и благосостоянию фермера, но и всей планете.

Российский опыт организации экофермы – “Ферма для жизни Марк и Лев”

Интервью с руководителем “Савинской нивы”, где применяют биодинамические методы ведения хозяйства

Главред “Lookbio” о слабых местах веганского рациона

 

6 Комментариев
  • 19.11.2018
    Евгения

    Фу, какая мерзкая лицемерная статья? Понятно, что на планете есть место животным, но их бы не было в таких количествах, в коих выращивают просто на убой, на потребу человеку. А про « употреблять корову от рогов до хвоста», проявляя так уважение к ней – вообще жесть?Корова хочет быть убитой и съеденной, хочет, чтобы убивали ее детей? Доили без конца? Это все равно, что сказать, что каннибал, съев вас, проявит к вам уважение. Бред. Животные не хотят быть убиваемыми, как и любые живые существа… Когда уже у вас «трупоедов” глаза откроются…

    • 20.11.2018
      Виктория Романова

      Евгения, мы считаем, что устойчивое развитие возможно при рациональном использовании ресурсов. Рациональный, на наш взгляд, подход мы описали в статье. Мы не считаем, что в контексте образа жизни, в том числе рациона, уместно ставить животных и человека на одну ступень.

      • 20.11.2018
        Татьяна Лебедева

        А если поставить человека и животное на одну ступень? Голодное хищное животное съест человека, не задумываясь о том, хочет ли человек быть съеденным. И речь идет не только о львах и волках, но и таких безобидных видах как вороны, крысы, кошки.

      • 20.11.2018
        Евгения

        В том и дело, что эти животные неразумны и движимы инстинктом или голодом, они вынуждены выживать зачастую.А что движет человек, убивающим столько животных?(миллиард в год)Убивая их только по своей воле, мучая, отбирая новорожденных детей, убивая «непригодных» для эксплуатации…Сейчас человек убивает только из-за своих пищевых привычек, а вовсе не из-за голода или по необходимости.

      • 20.11.2018
        Евгения

        Один известный защитник прав животных сравнил деятельность людей с деятельностью фашистов во время Холокоста!Люди так же держат животных в невыносимых порой условиях, тысячами уводит на бойню, использует, а потом убивает.Вот и вы, такой весь замечательный сайт про органик и дружбу с природой, также как те фашисты, пишете о том, что «нужно все пускать в дело».Ничего не напоминает?Мыло там тоже варили, сумочки из человеческой кожи…Безотходное производство.

  • 27.11.2018
    Дмитрий

    Статья написано вполне привлекательно и многие мясоеды найдут в ней оправдание для себя. Это понятно. Только зная природу человека, которому всегда мало. Маловероятно и то что будет достигнут такой баланс флоры и фауны при котором будет возможно производство мяса в промышленных масштабах при условии свободного выпаса. Слишком много сложностей с этим может быть. Неудобно. Да и земель нужно значительно больше в собственности предпринимателя. К тому же темя убийства ради удовлетворения вкусовых предпочтений остается открытой. Это не норма, а отклонение в психике.

Оставить комментарий