10 правил экопикника

Наступила долгожданная весна не в календаре, а на улицах. Столбики температуры ударились о заветное число 20. Пуховики отправились на антресоли, а в парках и лесах начались субботники. Страна погружается в состояние «а давайте после майских?» И чтобы после этих самых майских было не стыдно, а субботники не оказались бесполезными, мы подготовили для вас 10 правил экопикника. Ниже не только теория, мы как всегда с практическими советами, и даже знаем, где купить. Гипермаркет Глобус как раз удобно расположен по дороге за город.

Globus ecopiknik

 

  1. Используйте многоразовые мангалы и решётки для гриля. Если вы всё же используете одноразовый мангал, имейте ввиду, что он может послужить дольше. Когда такой мангал уже будет непригоден для использования, очистите его и сдайте на переработку. Можно использовать деревянные шампуры, к примеру. Они полностью разлагаются, а также придают нежный аромат копчения. Такие шампуры – самое безопасное из одноразового. К тому же они не прогорают на костре и исключают вероятность ожогов.
  1. Используйте уголь с экомаркировкой FSC на упаковке или кокосовый уголь из скорлупы кокосовых орехов. Огонь следует разводить вдали от кустов, деревьев и сухой травы. Обязательно потушите, когда будете уезжать.
  1. Жидкость для розжига замените втулками от туалетной бумаги или целлюлозными лотками для яиц — они хорошо горят, если капнуть на них что-нибудь жирное, растительное масло, например. Органическое на эти цели жалко, захватите обычное.
  1. Пользуйтесь только многоразовой посудой, стаканами и приборами. Если вы еще не приобрели такой нужный набор, Гипермаркет Глобус под собственной торговой маркой выпускает биоразлагаемые приборы и посуду.
  1. Еду готовьте сами и привозите в многоразовых контейнерах. К примеру, в Гипермаркете Глобус мы нашли необычный термос-контейнер. Он поможет сохранить еду как холодной, так и горячей.  Перед пикником мы все покупаем в супермаркетах, выбирайте упаковку, которую можно сдать на переработку.
  1. Используйте многоразовые текстильные полотенца (потом постираете в машинке) или бумажные полотенца из макулатуры, либо с маркировками FSC, PEFC. Сертификация PEFC – самая крупная в мире, покрывающая две трети всех сертифицированных лесов на планете.
  1. Сделайте стол по-максимуму разнообразным: помните, что на гриле можно готовить не только мясо, но и овощи. Добавьте к ним соусы! Свежие овощи и фрукты тоже приветствуются, и чем больше, тем лучше. Кстати, попробуйте приготовить тофу на гриле. Вегетарианский Li Muri – интересное разнообразие для пикника.
  1. Чтобы продукты не испортились (вдруг день будет жарким), и вам не пришлось их выбрасывать, используйте сумку-холодильник.
  1. Захватите с собой глубокую миску для мытья овощей, фруктов и зелени, чтобы не расходовать почём зря воду, поливая продукты из бутылки.
  1. Пищевые отходы прикопайте где-нибудь на поляне или в лесу, они разложатся естественным способом. А остальные отходы заберите и по возможности сдайте на переработку.

Ну а мы передаем эстафету экологичного пикника Насте Приказчиковой и Юлии Солодовой.

 

 

 

Оставить комментарий