Меню

По-мужски с Горчичной: Сосиски «Лионские»

09 февраля 2016
Мария Фетисова

Полностью из говядины, но такие мягкие и на зуб податливые, что сразу и не скажешь. Вкус этих сосисек «детским» не назовешь – здесь хорошо чувствуются пряности: имбирь, белый перец, кориандр, мускатный орех; в составе  также перец, соль, сахар, свежий чеснок и немного нитритной соли – не для цвета (цвет у сосисек, прямо скажем, бледненький), но для безопасности.

sausage
И вместе с тем… наш редакционный восьмилетний испытатель биопродуктов срубал все сосиски, отваренные для съемки, а потом потребовал добавки. Когда я попросила его описать вкус «Лионских» для этой статьи, он расплылся в сытой кошачьей улыбке и сказал одно слово:

—    Насыщенный!
—    Чем насыщенный? – уточнила я.
—    Мясом! – ответил ребенок.

Интересно, чем же насыщают вкус промышленных сосисек из куриных шкурок и прочих обрезков? Хотя понятно — глутамата натрия не жалеют.

Естественно, что глутамата натрия нет ни в одном продукте «Горчичной поляны». Этот «улучшитель» запрещен в органических стандартах. И не только потому, что он синтезируется химически, и в больших дозах глутамат небезопасен, а потому, что если исходное сырье для продукта качественное, то вкус «улучшать» не нужно – он и так есть, натуральный и аппетитный.

И всё же, в чем еще плюсы «Лионских» сосисек, кроме того, что в них нет всякой гадости? В том, что в них есть! А это мясо бычков породы «гэловей» — такие мохнатые-мохнатые, совершенно удивительные бычки. Круглый год они живут на воле, на свежем воздухе. «Мохнатость» помогает хорошо переносить русские зимы, а в жару бычки прячутся от солнца в березовом лесу, который прямо примыкает к их «месту кормления».

Животные, ведущие вольную жизнь на свежем воздухе, имеют отличный иммунитет и не нуждаются в превентивных прививках антибиотиками, как это делается на индустриальных фермах. Никаких гормонов, чтобы побыстрее нарастить мясо, здесь, конечно, тоже не применяется. Но привес идет отличный: в среднем – плюс 550 грамм каждый день. Представляете, сколько травы они съедают? Именно поэтому в органических стандартах, как международных, так и частном российском «Эко-контроль», четко прописаны правила содержания животных.

Сертификатор-инспектор знает количество кормов, необходимое животным на разных этапах развития, и требует отчета фермера о том, сколько кормов заготовлено непосредственно в хозяйстве, сколько скормлено, сколько закуплено. При этом, естественно, нельзя купить корма непонятно где. Кроме того, строго регламентировано количество неорганических составляющих корма, а все добавки должны быть согласованы с сертификатором.

В общем, злая травка, зараженная радиацией или опыленная каким-нибудь раундапом, не проскочит в рот бычку из «Горчичной поляны».

Вывод напрашивается сам собой: здоровый корм – здоровые животные – здоровая еда – здоровые люди. Или хотя бы здоровые дети. Дети любят сосиски, и хотя в какой-то мере это компромисс, без них работающим мамам обойтись иногда сложно. «Лионские» — другое дело. В любом случае, более «здоровых» сосисек на наших просторах, увы, пока не найти.

Вы можете заказать сосиски и мясную гастрономию в интернет-магазине «Горчичной поляны», где до 14 февраля дают 20% скидку на колбасу Валлонскую. Также продается на фермерском рынке LavkaLavka в МЕГА.

Доски для фотосессии предоставлены российской компанией FUGA.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс