По-мужски с Горчичной: Сосиски «Лионские»

09 февраля 2016

Полностью из говядины, но такие мягкие и на зуб податливые, что сразу и не скажешь. Вкус этих сосисек «детским» не назовешь – здесь хорошо чувствуются пряности: имбирь, белый перец, кориандр, мускатный орех; в составе  также перец, соль, сахар, свежий чеснок и немного нитритной соли – не для цвета (цвет у сосисек, прямо скажем, бледненький), но для безопасности.

sausage
И вместе с тем… наш редакционный восьмилетний испытатель биопродуктов срубал все сосиски, отваренные для съемки, а потом потребовал добавки. Когда я попросила его описать вкус «Лионских» для этой статьи, он расплылся в сытой кошачьей улыбке и сказал одно слово:

–    Насыщенный!
–    Чем насыщенный? – уточнила я.
–    Мясом! – ответил ребенок.

Интересно, чем же насыщают вкус промышленных сосисек из куриных шкурок и прочих обрезков? Хотя понятно – глутамата натрия не жалеют.

Естественно, что глутамата натрия нет ни в одном продукте «Горчичной поляны». Этот «улучшитель» запрещен в органических стандартах. И не только потому, что он синтезируется химически, и в больших дозах глутамат небезопасен, а потому, что если исходное сырье для продукта качественное, то вкус «улучшать» не нужно – он и так есть, натуральный и аппетитный.

И всё же, в чем еще плюсы «Лионских» сосисек, кроме того, что в них нет всякой гадости? В том, что в них есть! А это мясо бычков породы «гэловей» – такие мохнатые-мохнатые, совершенно удивительные бычки. Круглый год они живут на воле, на свежем воздухе. «Мохнатость» помогает хорошо переносить русские зимы, а в жару бычки прячутся от солнца в березовом лесу, который прямо примыкает к их «месту кормления».

Животные, ведущие вольную жизнь на свежем воздухе, имеют отличный иммунитет и не нуждаются в превентивных прививках антибиотиками, как это делается на индустриальных фермах. Никаких гормонов, чтобы побыстрее нарастить мясо, здесь, конечно, тоже не применяется. Но привес идет отличный: в среднем – плюс 550 грамм каждый день. Представляете, сколько травы они съедают? Именно поэтому в органических стандартах, как международных, так и частном российском «Эко-контроль», четко прописаны правила содержания животных.

Сертификатор-инспектор знает количество кормов, необходимое животным на разных этапах развития, и требует отчета фермера о том, сколько кормов заготовлено непосредственно в хозяйстве, сколько скормлено, сколько закуплено. При этом, естественно, нельзя купить корма непонятно где. Кроме того, строго регламентировано количество неорганических составляющих корма, а все добавки должны быть согласованы с сертификатором.

В общем, злая травка, зараженная радиацией или опыленная каким-нибудь раундапом, не проскочит в рот бычку из «Горчичной поляны».

Вывод напрашивается сам собой: здоровый корм – здоровые животные – здоровая еда – здоровые люди. Или хотя бы здоровые дети. Дети любят сосиски, и хотя в какой-то мере это компромисс, без них работающим мамам обойтись иногда сложно. «Лионские» – другое дело. В любом случае, более «здоровых» сосисек на наших просторах, увы, пока не найти.

Вы можете заказать сосиски и мясную гастрономию в интернет-магазине «Горчичной поляны», где до 14 февраля дают 20% скидку на колбасу Валлонскую. Также продается на фермерском рынке LavkaLavka в МЕГА.

Доски для фотосессии предоставлены российской компанией FUGA.

Оставить комментарий