Меню

Фермерский рынок LavkaLavka: чем поживиться

Татьяна Лебедева 07 декабря 2015
Татьяна Лебедева

2 декабря 2015 (хотели 1 декабря, но не успели) в ТЦ «Мега Химки» открылся фермерский рынок LavkaLavka. Музыка и прочая суета по поводу открытия будет продолжаться до 13 декабря, нас же интересует суть — чем и почем там можно поживиться.

lavkalavka v mega 3

В первую очередь, LookBio поздравляет «ЛавкуЛавку» с этим свершением. Открытие фермерского рынка — огромная победа трех мужиков с вилами, начавших всю эту историю почти 6 лет назад. И что бы там ни говорили (даже мы сами) — это прорыв фермерской истории, кривых морковок и картошек в массы. Конечно, фермерская история у «Лавки» получается не без натяжки, а в экологичность многих представленных товаров приходится тупо верить. Зато у москвичей, живущих неподалеку, появилась возможность купить действительно экоовощей, качественных мясных и молочных продуктов и даже приличный сыр по сносным ценам.

lavkalavka v mega 1

Мы в LookBio последовательно выступаем за органические продукты, поэтому обращаем ваше внимание, прежде всего, на овощи от экофермы «Васильки» (сертификат «Эко-контроль»: картофель, морковка, свекла, дайкон, черная редька, репа, лук — все довольно меленькое, но вкусное и сертифицировано российской частной системой сертификации). Справа от «Васильков» — фермер Евгений Шутов, мы к нему ездили в гости, чтобы посмотреть на человека, решившего возродить в Тульской области скорцонеру. Если вы до сих пор ее не пробовали, то велкам в «Мега Химки» -эконевидаль у Шутова продается по 40 р. за 100гр (ловкий ход, да?) Ну а в остальном Евгений Шутов не ловчит ни разу: его картошка, свекла, морковь, зеленый лук, тыква продаются по очень разумным для «Лавки» ценам, и все, кто интересуется, может попросить у Шутова или его продавца протокол испытаний картофеля. Показатели нитратов, тяжелых металлов не то, что в норме, а гораздо ниже её. Что же касается пестицидов, то их «не обнаружено». Фермер Шутов сертифицирован только по категории С1 (собственная экосертификация «ЛавкаЛавка»).

lavkalavka v mega 6

На этом же острове продавец от Ивана Новичихина с Кубани. У Ивана самого тоже картошка, тыковки, лук. Что же до других яств, то Иван делает сборную поставку: мандарины, хурму и шафердию поставляет из абхазского села «Атара» (сертифицированный органик, ЕС), а яблоки от своего соседа в Крымском районе. Ни у соседа ни у самого Новичихина органической сертификации нет, зато за Иваном плотно закрепилось звание «Первого органичекого фермера Кубани» (до потери земель Иван проходил сертификацию по закону ЕС). Фермер утверждает, что ведет исключительно органическое земледелие.

lavkalavka v mega 5

Но вы, конечно, хотите знать про цены? Они сильно ниже обычных лавкинских! Органическая хурма — 180 р., картофель — от 40 р. до 100 р. Свекла: 75 р. — 100 р. Яблоки: порядка 120 р. Но вот к этому придется добавить чайную ложечку дёгтя, чтобы как-то пояснить слова, сказанные выше, что «Лавка» натягивает фермерскую историю. Смотрите, рекламная наклейка — яблоко от Ивана Новичихина. Но у Новичихина нет яблоневых садов! Я там была этим летом — у него только грядки. Да и сам Иван яблоки себе не присваивает, честно говорит: «Яблоки соседские, тоже хороший человек, химии не сыплет». Или вот, перенесемся в мясной ряд. КФХ «Татьяна Еремкина» (колбаски, сосиски), а рядом ферма «Горчичная поляна». «Горчичная поляна» — это самая что ни на есть ферма: свой скот, свои пастбища, свои корма, своя переработка — и всё это в конверсионном периоде, ибо проходит стороннюю органическую сертификацию «Эко-контроль». А что же Ерёмкина? Просто колбасный цех. Откуда мясо? Да откуда ж мы доподлинно узнаем! Да, у Татьяны Еремкиной вкусные сосиски, но это не есть фермерство, если уж по чесноку. Или вот еще — разливают сок пробовать из трехлитровых банок. Вкусный сок, отменный! Но производитель — консервный завод из Дагестана. Причем здесь фермеры?

lavkalavka v mega 2

Тут бы как раз рассказать про Алексея Королева, который тоже как бы фермер; он выпускает вкуснейшее мороженое «Icecake Moscow», ингредиенты для которого покупает как раз таки у фермеров. Но про Королева хочется говорить только хорошее, поскольку его мороженое великолепно: современные вкусы, прикольный ассортимент, абсолютная натуральность, сертификация уровня С3 «ЛавкаЛавка» (он один из немногих лавкинских производителей, кто смог достичь этого уровня экосертификации) и… тадам — 350р. за большую банку мороженого, что на 200р. дешевле этой же банки в интернет-магазине «Лавки».

lavkalavka v mega 4

Самое время вернуться к бочке мёда: пусть и не все фермеры, но этот рынок дает возможность производителям вкусных, настоящих, неширпотребовских продуктов достучаться до массового потребителя. Глядишь, купят детям мороженое, себе — настоящей колбасы от «Горчичной поляны», вкушаются и станет потребителей качественных продуктов больше. А если потребителей больше, то и объемы у производителей вырастут, и конкуренция появится, что должно привести к снижению цен.

Ну а пока до оптимистичного прогноза далеко. Место на рынке стоит недешево, в среднем, 3 500р. в день. Плюс фермерам надо тратиться на оплату склада и продавцов (обязательно двое, говорят, что один не справляется). Расходы для фермеров существенные, а вот доходы пока не очень. Нам удалось обсудить вопрос с Иваном Новичихиным, Евгением Шутовым и Александром Бродовским («Горчичная поляна»). У Новичихина за первые пять дней работы, возможно, получится выйти в ноль. У Шутова, кажется, полностью компенсировать расходы не получится. Александр Бродовский говорит, что им надо еще учиться и учиться: обучать продавцов, чтобы те сумели достучаться до покупателя, работать над упаковкой продукта. И вообще — учиться продавать. Евгений Шутов считает, что рынок должен взять на себя информационную часть, разъяснять покупателям экологическую сторону вопроса, а до той поры, пока люди не привыкнут, было бы неплохо ввести льготный период по аренде.

И вместе с тем, опрошенные нами фермеры уверены, что выводы делать пока слишком рано и надеются на успех. Мы тоже надеемся на их успех. Все-таки приятно покупать хорошие продукты у хороших людей по неплохим ценам. Хотя, бесспорно, в «Ашане» дешевле.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс