Меню

Магазин, где продают отходы

Варя Валовиль 19 декабря 2018
Варя Валовиль

Наверное, каждый из нас в детстве мечтал прийти в магазин и брать всё, что хочется и не платить за это. Лично я до сих пор мечтаю, особенно учитывая размер студенческой стипендии. А в Германии я нашла такой магазин, только вот беда, я купила два мюсли-батончика, но заплатила за них даже больше, чем они того стоят? В чём же дело?

В Германию я поехала по студенческому обмену, и не могла перестать восхищаться тем, насколько у немцев «зелёный» образ жизни: сортировка мусора не «блажь», а необходимость; в каждом крупном супермаркете Lidl или dm (особый немецкий ритейл-формат – дрогери) есть отдел с натуральной косметикой (куда меня пускать было нельзя); экономия ресурсов, электроэнергии, воды, различные экологические агитации; ПОЛНОЕ отсутствие пластиковых пакетов в магазинах (я не привезла ни одного пластикового пакета с собой, хотя, как турист, сметала всё на своём пути)… Такой передо мной предстала Германия и Кёльн.

Возможно, читатели LookBio (особенно те, которые живут в Германии), не поймут моих восторгов, но я была в Европе первый раз, поэтому простите мне мои 20 лет и восторги по поводу новой, неизведанной страны.

Возвращаясь к теме статьи – я получила от нашего главреда Тани спецзадание: разведать чуть ли не первый в мире магазин, где официально продают waste food. Я даже не знала, что такое вообще существует, но чего только не увидишь в этой Германии. Пришла по адресу (ехала минут 10 на трамвае от центра), и увидела очень милый магазинчик с названием «The Good Food».

Небольшое помещение состоит из двух комнат, в первой комнате размером 5х5 находятся овощи, фрукты, травы, касса и небольшая полка с шампунями, чаем и снеками; во второй – напитки, выпечка, шоколад, крупы, соусы, продукты для готовки и пр. Я бы не сказала, что полки ломились от товаров, но разговор с продавцом многое прояснил.

Товары

Товары магазин не закупает, овощи он получает бесплатно от фермеров, это либо то, что отправилось на прилавок и не было продано, либо то, что фермер не смог отправить в магазин. Ничего криминального – просто некрасивые «двойные» морковки, скрюченные огурцы, слегка завявший салат или слишком мелкие по размеру киви. Честно говоря, некоторые овощи были абсолютно нормального вида, а капуста выглядела получше, чем в нашем Ашане.

Остальные товары магазин получает также бесплатно от других магазинов. У них у всех истёкшие сроки годности, где-то больше, где-то меньше. Продавец мне объяснил то, что я в общем-то и так знала: срок хранения не означает, что после наступления даты на упаковке товар превратится в тыкву (ровно в 00, не иначе!), это, скорее, указание производителя, что при правильных условиях хранения товар сохраняет свой свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок хранения (best before) – период, в течение которого продукт (при соблюдении условий хранения) сохраняет свои свойства. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

Срок годности (use by) – время хранения продукта, в течение которого он остаётся безопасным для употребления

Простой пример, который поможет понять разницу между этими терминами: по истечении срока хранения мёд может потемнеть или засахариться, но он всё ещё безопасен. Если же срок годности истёк, то употреблять такой продукт нельзя.

В «The Good Food» находятся продукты именно с истекшим сроком хранения и, более того, скоропортящихся продуктов там нет. А, например, чай, как мне кажется, можно употреблять даже после истечения срока годности, не представляю, что может с ним случится.

Любопытно, что одна пекарня поставляет в этот магазин не только выпечку, которую не распродали к вечеру, но и целый контейнер с верхушками от маффинов! Оказывается, эта пекарня при производстве маффинов срезает «верхушечки», чтобы образовалась плоская поверхность, которую потом покрывают кремом, сливками, орешками и т.д. Обычно срезанные верхушки от маффинов отправляются в мусор, но магазин договорился, и регулярно получает с производства контейнеры с верхушками от маффинов.

Цены

На всех ценниках указано происхождение товара, например, есть фермеры, которые отдают органически выращенные овощи, а есть поставщики, которые не занимаются органикой, но свои продукты также отдают в магазин, на таких товарах указано «conventional» – обычный, т.е. неорганический продукт.

Самое главное и любопытное: в магазине нет четких ценников. На овощах и фруктах их нет вообще, и покупатель вправе заплатить за них столько, сколько считает нужным. На товарах типа шампуней или чая написана цена, но магазин, на соответствующих развешенных кругом табличках, уведомляет покупателя о том, что эта цена – лишь ориентир, чтобы знать, сколько стоит этот продукт. И было бы здорово, если бы покупатель заплатил хотя бы 50% от указанной на бумажке цифре. Единственно на чём есть прямо «цена» в привычном нам понимании (да и та – минимальная), это на пиве, потому что магазин должен оплатить отправку стеклянных бутылок назад на завод.

Все продавцы работают в магазине бесплатно, насколько я поняла там около 16 человек, которые сменяют друг друга на протяжении дня. Кстати, сам магазин полностью selfsustaining, то есть какая-никакая, но оплата товаров позволяет «The Good Food» оплачивать аренду и коммуналку.

То, что не подходит даже для продажи в магазине

Если овощи близки не только к потере товарного вида, но и к потере адекватного вкуса, то хозяйка магазина готовит из этого различные блюда, например, супы. Хозяйку, кстати, зовут Николь, вот она, в очках:

Приготовленные блюда продаются в этом же магазине в мисках или раздаются желающим.

Если же что-то нельзя продать даже в «The Good Food», то это отправляется в компост, который расположен на заднем дворе. То есть магазин не просто «собирает» то, что кто-то собрался выкинуть, но ещё и сам не производит отходов. Естественно, ни о каких полиэтиленовых пакетах там речи не идёт.

Возвращаясь к мюсли-батончикам, упомянутым в начале статьи, что же тогда пошло не так, что я заплатила больше, чем нужно? На самом деле они стоили по 70 центов, но я заплатила за них по евро, просто потому, что хотела поддержать такой магазин, вот и вся магия.

Возможно ли создание такого магазина в России? У меня есть свой ответ, но я хочу послушать мнение наших читателей.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2019 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс