Меню

Лазурный берег: «биопутеводитель»

Наталья Гусева 18 августа 2014
Наталья Гусева

Этот материал подготовлен Индирой Яковенко, нашей читательницей, пожелавшей стать автором LookBio. И мы с радостью согласились, потому что Индира имеет колоссальный опыт обустройства жизни в стиле БИО. Прожив долгое время во Франции, где она увлеклась органическими идеями, Индира переехала в Москву и рада поделиться с нами теми знаниями, которые привезла с собой.

cote azur french stamp

Как началось мое увлечение био? Наверное, предвестником стала французская книга «12 месяцев на кухне: лучшие продукты и рецепты по сезонам» (Maya Barakat-Nuq, «12 mois en cuisine: les meilleurs produits et les recettes de saison», Rustica Editions, Paris, 2007), купленная в Монако несколько лет назад.

Ну, а когда осенью 2011 года я узнала, что жду малыша, сразу появилось желание питаться правильно, использовать только сезонные и органически выращенные продукты. Появились новые настольные книги: «Ваша беременность по-натуральному» (Claire Gillman, «Votre grossesse au naturel», Marabout, Paris, 2011), «Био-малыш» (Sioux Berger, «Bébé bio», Marabout, Paris, 2008) и много-много похожей литературы на французском (к счастью, французский – это практически мой второй язык и жили мы тогда в Монако).

Я стала внимательно изучать этикетки на продуктах, интересоваться, как и где выпасались коровки и неслись яйца, дикая ли рыба или выращенная искуственно. Благо, вся эта информация в Монако и во Франции имеется и в супермаркетах, и на самих продуктах. Так, около каждой рыбины на огромной стойке со льдом в супермаркете «Каррефур» («Carrefour») в Монако крепилась табличка, в каких морях-океанах она была выловлена. Были там и биодорады, но они выращиваются искуственно.

Стала расспрашивать уже родивших подруг, кто чем и где питается, к каким педиатрам и остеопатам (во Франции это очень развито) водит своих малышей, и т.д. Так появился круг единомышленников. Педиатра мы тоже выбрали с гомеопатической специализацией. В Монако пока есть только один специализированный биомагазин, и хотя рядом с ним с утра работает небольшой рынок, посетителей там всегда много. В основном, это монегаски – местные жители — или резиденты-иностранцы: есть и беременные, и мамы с детьми, и активно работающие, и дамы «элегантного» возраста.

Цены там чуть дороже, чем на обычные продукты. На одну «капитальную» закупку уходило около 100 евро. Заметила, что большим спросом пользовались куры и индейки, тофу в сыром и приготовленном по разным рецептам виде, йогурты из козьего молока, соки. Имелся биоотдел и в том же «Каррефуре», а на рынок один крестьянин привозил по субботам свои биопродукты.

На Лазурном Берегу проводятся две биовыставки в год: одна весной в рамках цветочного салона в Вильфранше, а вторая осенью – в Грассе. В Монако с 1 января 2013 года как минимум 10% био-, то есть органических, продуктов должно присутствовать в меню государственного и частного общепита. Так что там все жители — «био»: от принца до таксиста. В садике у дочки всегда вывешивали меню на неделю с указанием, что продукты, — в частности, фрукты и йогурты, – био. Кстати, у нашего французского педиатра на столе всегда имелись очень интересные книжки и о питании для малышей, и о воспитании, и о прививках, которые можно было одолжить почитать.

А когда мы путешествовали с дочкой, то перед поездкой я всегда в Интернете подыскивала биомагазины и биокафешки в тех городках, куда мы едем. Так что адреса, которые вы увидете ниже, уже нами испробованы и, значит, надежны.

Indira Yakovenko

Лазурный берег: «биопутеводитель»

Вот наш маленький «биопутеводитель». Итак, если вы находитесь в Княжестве Монако, загляните в «Solis Bio» (адрес: 7 & 9, rue Terrazzani, 98000 Monaco). Находится он почти под рыночной угловой площадью «Place du Marché», недалеко от порта. Работает по будням с 9:30 до 19:00, а в субботу – с перерывом с 13ч00 до 15ч00. Там очень хороший отдел детского питания, и особенно вкусны фруктовые питьевые биопюрешки без сахара. Достаточно большой выбор разных видов растительного молочка, продуктов из сои и козьего молока. Захватите с собой и бумажный пакетик с высушенными прованскими травами («herbes de Provence»), которые добавят запах солнечной Франции в ваши рыбные, мясные и овощные блюда. А прямо рядом – биокафешка этого же магазина, где можно наскоро и недорого перекусить.

Есть и еще один биомагазин, прямо над казино Монте-Карло, в городке Босолей («Beausoleil»). Называется он «La vie claire» и работает с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00, а в воскресенье – с 9:00 до 13:00 (адрес: 1, avenue Général de Gaulle, 06240 Beausoleil). Там качественный выбор различных сортов орехов, которые вы можете сами себе отсыпать. А еще очень вкусная «нордическая тарелка» из семи видов копченых рыб.

Если же ваш путь лежит в легендарную Ниццу, то и тут можно заглянуть в биомагазин прямо рядом с памятником одному из «отцов»-основателей Италии – Гарибальди, который здесь родился в 1807 году. Неподалеку находится и музей современного искусства MAMAC. Магазин «Bio City» работает по будням, включая субботу, с 9:00 до 19:30 (адрес: 6, rue Cassini, 06300 Nice). Здесь также можно получить советы у натуропата.

Есть биомагазин и в Сен-Тропе. Находится он почти напротив отреставрированного и заново открытого пятизвездочного «Отеля де Пари» (не путать с одноименным в Монако), вблизи порта. Он также богат различными детскими биопюрешками, а еще очень привлекает здесь аромат трав и цветов Прованса, исходящий от разноцветных мыл.

Отметим отдельно и биомагазин в Марселе «Bio C’Bon Breteuil», если кого сюда занесет мистралем. Находится он недалеко от Оперы и Трибунала (адрес: 43, rue Breteuil, 13006 Marseille) и работает по будням с 10:00 до 20:00, в субботу открывается на полчаса раньше, а в воскресенье – с 9:30 до 13:30. Сбоку от того же Трибунала, в маленькой улочке обязательно отведайте вкуснейшую биолазанью или блюдо дня в излюбленной адвокатами кафешке «Kitch&Bio» (адрес: 30, rue Fortia, 13001 Marseille), открытой с понедельника по субботу с 7:30 до 18:00.

Так что приятного вам биоаппетита и путешествий!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Топ-10 продуктов для вашей кухни от шеф-повара Ивана Дубкова
    Топ-10 продуктов для вашей кухни от шеф-повара Ивана Дубкова

    В прошлую субботу создатели кафе «Укроп» представили обновлённое меню, которое теперь стало по-настоящему healthy. Приглашённый шеф-повар Иван Дубков, разработавший новые блюда, сделал ставку на цельные продукты и минимальную обработку. Что получилось — судить гостям «Укропа», а я попросила Ивана рассказать, какие продукты он рекомендует всегда держать под рукой, чтобы быть здоровым и полным сил. И подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс