Меню

Агротуризм. Выпуск 1. Пьетро Мацца

06 апреля 2013
Татьяна Лебедева

Марш-бросок за свежей рикоттой или Агротуризм. Выпуск 1

Самый живописный кадр (старались честно)

Самый живописный кадр (старались честно)

Пьетро Мацца – первый фермер, который умудрился не только поставить на поток производство итальянских сыров в Тверской области, но и сделать из своей фермы туристический объект. Пожалуй, это первый удачный пример организованного агротуризма в России.

Людей привозят автобусами, приставляют к ним экскурсовода и водят посмотреть на лошадей и кабанчиков. Больше показать нечего, так как молочное стадо переехало в другое место. Да и лучше коров с горожанами не знакомить – мало ли ОРЗ какое… Сыроварню тоже не увидеть – санитарные нормы.

Дегустационный зал на много! человек — в Тверская обл. , с. Медное, Фаттория .

Дегустационный зал на много! человек — в Тверская обл. , с. Медное, Фаттория .

Что остается агротуристу? Таверна чуть ли не на 200 мест, где можно отведать более десятка итальянских сыров, добротная деревенская еда по городским ценам и вино. Советую домашнее, чай у калабрийца в гостях. При этом ожидайте увидеть московский счет: дегустационное блюдо сыра: 500р., пицца Маргарита: 500 р., лазанья Болоньезе: 750р., двойной эспрессо: 250 (!).  Есть комплексное меню – выйдет дешевле.

Сыр хорош: нежнейшая рикотта, редкий для нас бутирро (с начинкой из сливочного масла). Приятно изумила выдержанная качиотта. Моцарелла, что нам досталась, была жестковата. Буррата – слегка горьковата. Экскурсовод по сыру объясняет это качеством сырья: «Как Пьетро ни старается контролировать корм (мы сами покупаем луга, заготавливаем сено, но не всегда удается уследить —  и в сене могут оказаться горьковатые кустики тысячелистника или пижмы). Да, в молоке эту разницу не почувствуешь, а сыр гораздо более информативен по части меню коровы.»

Наш улов на ферме: рикотта (100р. за 100гр., качиотта выдержанная - 400р. за мини-головку, сицилийская соль - 130р/кг, томатный соус собственного производства - 180р/банка, хлеб - 60р.

Наш улов на ферме: рикотта (100р. за 100гр., качиотта выдержанная — 400р. за мини-головку, сицилийская соль — 130р/кг, томатный соус собственного производства — 180р/банка, хлеб — 60р.

Да, сыр хорош, но если уж ты решился на марш-бросок под 200км по трассе Москва — Петербург, то резонно ожидать за этот подвиг более ощутимого вознаграждения. И хозяева стараются, за добротностью еды следит шеф Антонио, со сцены настойчиво громко поют итальянские песни, скатерти клетчатые, как и должно быть, повсюду антикварные предметы декора, только к каждому прилагается листочек  – руками не трогать. Да еще при входе в таверну висит табличка: без экскурсовода не гулять. Вроде как агротуризм, а дышать свежим воздухом полагается под присмотром.

Повсюду антиквариант, который нельзя трогать руками

Повсюду антиквариант, который нельзя трогать руками

На ферме есть постоялый двор, где за 1500руб. с носа можно переночевать с комфортом. Мы даже чуть было не остались, но вот представьте себе: 7 часов вечера, темень – выколи глаз – а пойти-то некуда: променада нет, богадельня Пьетро уже закрыта. Оно, конечно, агротуризм: воздух звенит чистотою и ароматом сена, но осенью-зимой-весною темно и скучно.

Фаттория дел Соле, когда солнца и в помине нет. — в Тверская обл. с. Медное, Фаттория дел Соле.

Фаттория дел Соле, когда солнца и в помине нет. — в Тверская обл. с. Медное, Фаттория дел Соле.

Хотела бы я туда приехать еще разок? Вряд ли. Но сыра бы поела еще не раз: москвичам его можно заказать.

La Fattoria del Sole: Тверская обл., с. Медное, http://www.italianskaiaferma.ru

Фото: Борис Хигрин

26 окт, 2012

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс