Меню

Дмитрий Черепков или его земля будущего

27 февраля 2017
Natalia Paramonova

Мужской месяц с брендом натуральной мужской косметики Speick мы заканчиваем последним героем — Дмитрием Черепковым, который развивает под Тулой проект “Ясно поле”, для чего ему пришлось разбираться в пермакультуре, спорить с агрономами и испытывать на себе “зеленые” технологии.

cherepkov

Дмитрий Черепков, 46 лет, по образованию инженер, но, как и многие в 90-е, сразу после окончания института окунулся в бизнес. Дмитрий преуспел, создав мебельную компанию “Наяда”, а несколько лет назад купил землю, переселился на нее и развивает экопарк “Ясно поле”.

Огород я не любил

nayda

Ездил к бабушке на выходные и летом, надо было чем-то помогать, но удовольствие мне это не доставляло. А корни у меня крестьянские.

Сразу после института я занялся бизнесом, развивал несколько проектов, сейчас у меня технологичная компания “Наяда”. У нас с женой был посыл к здоровому образу жизни. Но важно, чтобы это были не оздоровительные процедуры, а другой уклад жизни. Тянуло к земле, к проживанию не на 15-16 сотках, а на просторах, чтобы можно было гулять, выйти в поле с конем. Какие-то такие представления, такое мечтание. Ну, было и было, никого это не трогало.

Много позже пришло понимание, что хочется уехать из города, от пробок, шума и суеты. Мы стали искать место. Пока были заняты поисками, размышляли, как не просто переехать, но найти себе дело и на земле. Я привык всегда быть занятым делом.

За границу для меня поехать теперь сложно. Мне и тут хорошо — здесь всегда что-то происходит. Разнообразие, конечно, важно, но теперь мне нужен серьезный повод, чтобы уехать. Тут и так хорошо, куда убегать? А раньше, когда не было земли, мы много путешествовали. Когда-то — я считал — что более ста стран посетил.

Идея бизнеса будущего

Раньше на месте, где сейчас “Ясно поле” была ферма. Идея что можно здесь производить продукты для себя и какого-то круга близких людей была изначально. Родилось представление, что можно делиться тем, что производит наша земля, и нашими ценностями с другими людьми. На этом основании родилась такая бизнес-идея, как экопарк, хотя если экономику оценивать, назвать это бизнесом нельзя, но, может быть, когда-нибудь и получится.

Ясно поле” — это экопарк. Он соединяет в себе экоферму, агротуризм и атмосферу единения с природой. Здесь можно пожить, есть дома-гостиницы, есть помещения для занятий. У нас базовые простые правила экологичного проживания — это уважение к природе и друг к другу.

Технологии на земле

Раздельный сбор есть, органические отходы отдельно собираются, но организовать его в полном объеме не так просто. Нормального вывоза разделенных отходов нет, по крайней мере в нашем районе. Можно заключить договор, но куда потом его повезет компания? Скорее всего, на свалку. А так — урны у нас есть, тренируемся собирать мусор радельно.

У меня не было представления о том, как вести хозяйство, но когда начал задумываться, то информация стала появляться. В итоге остановились на принципах пермакультуры и органического земледелия. В отличии от традиционного ведения сельского хозяйства, эта идеология заботится не о том как больше всего вырастить, а как сделать так чтобы и продукт был здоровый и земля при этом не страдала. Все взаимосвязано. Когда мы остановились на пермакультурном подходе, то отправились к современному идеологу этого подхода — Зеппу Хольцеру. Он австриец, очень харизматичный. Нам понравилось, что и как он делает.

По его методике мы обустраивали пруд у себя в экопарке. Это было нужно и для красоты и для того, чтобы изменить водный баланс на нашей территории для ее гармоничного развития.

При строительстве построек в экопарке мы тоже ориентировались на экологичные решения. В гостинице размещено все правильно в зависимости от солнца. С солнечной стороны находятся теплицы, чтобы меньше затрат на обогрев, отопление тоже размещено с солнечной стороны.

Обогрев у нас от солнечных батарей с мая по октябрь. Мы затрачиваем в три раза меньше электроэнергии, чем при традиционном отоплении.

Что интересно?! Мы столкнулись с тем, что мы, как сельхозпроизводители, имеем самый высоких тариф по стране. Он в два с половиной раза выше, чем в соседней деревне: 7,5 рублей за киловатт. Выгода от теплового насоса свелась к “0”. Но у нас 600 гектаров земли, на них мы дрова собираем и топим.

Дома у нас с повышенной теплоизоляцией. Если по нормам 150 мм утеплителя надо, но у нас это 300 мм. Это значительно сокращает потери, стекла специальные. Все это снижает потребление энергии. У нас конечно не пассивный дом, но уже вполне разумное потребление.

Органические средства ухода — это важный фактор, в основном, для септиков. Бактерии в септиках при использовании агрессивных хлоросодержащих составов умирают. Мы не можем использовать обычные стиральные порошки, используем экологичные. По поводу косметики – я пользуюсь шампунем, а остальное – пока не требуется. В номерах у нах экологичное жидкое мыло.

Добраться до коня

cherepkov

Для нас ценно, что к нам приезжают люди за развитием. Недавно были люди, занимающиеся сыроварением. Или вот тоже прекрасный пример : приезжали театральные творческие мастерские для детей до 17 лет. Они учились театральному делу и каждый день ставили спектакли с таким энтузиазмом, что 50 человек обедали за 15 минут и снова бежали к познанию и практике.

Очень нравятся общение и беседы с теми, кто к нам приезжают. Один из мотивов переезда был — отдохнуть, побыть наедине с собой после бизнес дел. А получается, что я не только в будни, но и в выходные общаюсь с людьми без остановки. Вчера только в 7 вечера смог добраться до коня, покататься в полях.

Мы вместе с женой весь этот проект ведем. Я не могу сказать, что мы больше времени стали проводить вместе, но у нас возникло больше поводов для активного общения, где каждый из нас начинает проявлять себя и развивать друг друга. Это не значит, что мы такие благостные сидим развиваемся. Иногда мы можем поссориться, но как-то пройдем через это и становимся ближе друг к другу. Дети пару-тройку раз приехали, но пока не спешат. Хотя, как ни странно, младший ребенок пошел на ветеринара учиться.

Старшая дочь еще до того, как появился проект на земле, закончила архитектурный. У нас есть потребность в архитекторах, которые глубоко проникнутся потребностями фермера. Каждый дом здесь — это больше чем красивое задние. Например, во втором доме у нас внизу живут кони, потом козы, коровы, а на втором этаже два зала для театральных занятий, еще небольшой хостел. Сейчас строится здание, где внизу погреба, а на втором этаже сыроварня, на третьем ресторан. И будет даже ванна молодости для женщин из сырной сыворотки.

Найти агронома

pole

Найти агронома — это очень непросто. Есть традиционные агрономы, но у меня задача была найти нетрадиционного- на органическое земледелие ориентированного. У меня было три агронома, прижился пока один. Причем плати деньги или не плати, если человек не понимает, почему он делает именно так, то уходит в традиционное направление. Главное — чтобы было понимание. Один все-таки остался, но я все равно с ним разговариваю, убеждаю, контролирую.

Сейчас все хозяйства движутся в направлении глобализации. Крупнейшие агрохолдинги, для которых пермакультура — это только маркетинговые ходы. Есть пара людей, которые действительно пытаются вести щадящее хозяйство. Например, Павел Абрамов (компания “Черный хлеб”). В сельском хозяйстве в России норматив 1 агроном на 3 тысячи гектаров, если не ошибаюсь, а у нас всего 600 Га, но у нас не просто монокультурой засадил, а тут и овощи , и фрукты, и ягоды, теплицы, и конечно поля под корма и выпасы для скота – очень все разнопланово .

Моя жизнь на земле — это постоянные открытия, мне нравиться беречь то, что у меня есть.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Уход за кожей: никогда так не делайте!
    Уход за кожей: никогда так не делайте!

    Я читаю отчёты участников Года Земли, о чём они, конечно же, знают. Правда, они не подозревают, что произошло, когда я прочитала, как девушки ухаживают за своей кожей — рассказать про это нужно было в 12-м шаге эксперимента. Внимательно изучив посты участниц, я была слегка шокирована. Главный вопрос, который вертелся в голове: неужели лицо не жалко? подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс