Вводим прикорм: на что обратить внимание

23 августа 2018

Переход на взрослое питание – захватывающее время как для мамы, так и для маленького человека. Пусть малыш еще не потопал ножками по дорожке, зато именно сейчас он готов сделать огромный шаг вперед в совершенно новый мир вкусов, текстур и запахов.

mama_prikorm

С каких продуктов начать, сколько ложечек давать и как часто? Редакция LookBio познает азы первого прикорма малышей по рекомендациям Маталыгиной Ольги Александровны, кандидата медицинских наук, доцента кафедры пропедевтики (диагностики – прим. ред. ) детских болезней СПб ГПМУ.

Почему недостаточно молока?

Функция питания – важнейшая функция детского организма – ее развитие начинается задолго до рождения ребенка. Беременная женщина, переваривая пищевые белки, в мельчайших количествах передает их через пуповину плоду. По мере увеличения срока беременности, их поток нарастает и после рождения ребенка «подхватывается» грудным молоком. Смысл этого процесса состоит в том, что организм плода, а затем и ребенка, рано и очень постепенно начинает знакомиться с той частью природы, которую он будет использовать для своего питания. Это знакомство происходит под патронатом организма матери, который  обеспечивает безболезненный переход ребенка  на «взрослую» пищу.

Маталыгина Ольга Александровна, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики детских болезней СПб ГПМУ

Маталыгина Ольга Александровна, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики детских болезней СПб ГПМУ

Важным последующим шагом к пищевой независимости становится дополнительное прикармливание ребенка, с помощью которого появляется способность к перевариванию большого количества пищевых веществ, выведению токсинов, координируются  функции жевания и глотания, развиваются вкус и обоняние.

К определенному возрасту ребенку начинает не хватать энергии и пищевых веществ, обеспечиваемых материнским молоком. Такой «критический» период у большинства здоровых детей обычно наступает в 4 – 4,5 месяца. В это время особенно важно обеспечить малыша достаточным количеством минералов и микроэлементов (железа, цинка, марганца и кальция и др.). Задержка в их обеспечении приводит к нарушению развития нервной, кроветворной и костной систем.

Кроме того, для усвоения пищи, отличной от грудного молока, организм ребенка должен созреть физиологически: ферментативные системы, почечная функция, рефлекторные механизмы, иммунные защитные функции – всё должно быть готовым к новой еде.

Когда вводим прикорм и с чего начать?

В Европе и в России специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить прикорм в пределах 17 – 26 недель жизни, то есть в возрасте 4-6 месяцев (в среднем, 4,5-5,5 месяцев). Этот срок одинаков для детей на грудном и искусственном вскармливании.

По поводу выбора первого прикорма (овощи или каши) жестких рекомендаций нет. С определенностью можно сказать только одно: принципиально важно, чтобы первый продукт прикорма был однокомпонентным и обладал низкой аллергенностью.

baby-food-spoon-lr-600x400

И всё же овощной прикорм в качестве первого имеет некоторые преимущества. Дело в том, что 4-6 мес  – это критический период формирования иммунной системы. Её сбои в этом возрасте могут стать основой аллергических заболеваний. При наличии аллергии в семье, однозначно следует начать с овощей, так как их аллергенный потенциал ниже, чем у злаков.

Овощи являются ценными источниками растительных волокон, витамина К, железа и растительных масел. К тому же, предусмотрительнее познакомить ребенка с пресным кабачком или тыквой перед знакомством со сладковатым яблочком или кашкой – пусть кабачок станет первым съедобным другом вашего малыша.

Огласите весь список

Начинать введение овощного прикорма следует с одного вида овощей, постепенно прибавляя новые. Дают пюре перед кормлением грудью или молочной смесью. Сначала это 1/2 чайной ложки, далее в течение недели объем увеличивают до 120–150 г на 1 кормление. Перед тем как дать ребенку овощную баночку, разогрейте ее на водяной бане.

Лучший выбор для начала – это монокомпонентные пюре из цветной капусты, кабачков или брокколи. Цветная капуста богата витаминами и минералами: калием, фосфором, железом, магнием, йодом и кобальтом. В ней много растительного белка, аминокислоты которого незаменимы для деятельности печени и желчного пузыря. Цветная капуста оказывает положительное влияние на кровь, обмен веществ, укрепляет кости и стенки кровеносных сосудов.

broccoli

В кабачках много калия, меди, каротина и витамина С. Эти вещества обладают желчегонными, мочегонными, противоаллергическими и противоанемическим свойствами. Ну а брокколи… впрочем, вы сами знаете, что брокколи – это суперпольза.

С 5 месяцев можно вводить пюре из тыквы, моркови и овощные смеси. Помним, что тыква является одним из рекордсменов по содержанию каротина (в 5 раз больше, чем в моркови). Она богата растительными жирами, белками и углеводами, а также глюкозой, минеральными веществами, микроэлементами и клетчаткой.

Если вы хотите удивить себя и своего младенца новинкой, то обратите внимание на органическое пюре из белой моркови (HiPP). Белая морковь культивирована из дикого вида, она низкоаллергенна и приятна на вкус. Немецкие малыши любят белую морковку, пусть и наши оценят ее вкус. К тому же, мамам – радость, белая морковка пачкается куда меньше обычной.

belaya morkov hipp pure

Ближе к 6 месяцам овощи могут быть дополнены злаками, например, рисом. Старше полугода в составе поликомпонентных пюре допустимы томаты. Овощные консервы с включением зеленого горошка и других бобовых культур назначают не ранее 7 месяцев жизни. Это связано с высоким содержанием в их составе растительных волокон и особых сахаров, способных вызвать раздражение слизистой и усиление газообразования в кишечнике. После 8 месяцев можно вводить пюре с добавлением шпината.

Идеальная баночка для прикорма: что внутри?

В идеале, содержимое баночек для детского питания должно состоять из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное и др.), томатную пасту.

Большинство овощных консервов изготовляется без добавления соли, так как избыточное потребление соли может стать фактором риска последующего развития гипертонии, мочекаменной болезни.

Пюре без соли – пресное, но только не для малыша, чьи вкусовые сосочки языка к моменту введения прикорма очень чувствительны, а потому даже пресная цветная капуста или кабачок вызовет у него новые яркие ощущения.

Правильное введение овощного прикорма крайне важно с позиций формирования здоровых пищевых привычек, предполагающих, что даже после того, как ваш малыш подрастет, он будет с удовольствием налегать на овощное рагу, брокколи и кабачки, а не на картошку фри с сосисками.

Почему же банка с пюре лучше собственноручно приготовленных овощей?

Locally grown vegetables hands shopping news

Сразу оговоримся, что не любая банка лучше. Если вы сами вырастили овощ и уверены за его свежесть и чистоту – это один вопрос. Если вы делаете выбор в пользу промышленного детского питания, то следует выбирать органическое, с сертификатом, так как это – единственное ,что  дает тройную гарантию безопасности и полной чистоты продукта.

Никакие заверения производителя и, тем более, продавца на рынке не сравнятся с комплексной проверкой продукта независимой третьей стороной, возможно, именно поэтому выдающийся британский токсикопатолог Вивьен Ховард считает, что «употребление в пищу органических продуктов может быть единственной полезной вещью, которая мама может дать своему ребенка для хорошего старта в жизни“.

Как выбрать правильный органический продукт? Рекомендации LookBio:

Наверняка, доктор Ховард знает, о чем говорит – токсикопатологи больше других специалистов понимают природу ядов и способы их воздействия на человека. Пусть эти слова и колоссальный опыт доцента кафедры пропедевтики детских болезней, к.м.н. Ольги Маталыгиной помогут вам начать прикорм с наибольшей пользой для здоровья вашего малыша.

Organic evrolistok logo pravilny(1)-858x531-trim-trim(65,186,923,717)

Мы же в LookBio  разбираемся в том, как найти настоящий органический продукт. И, говоря о баночном детском пюре, на данный момент, рекомендуем доверять только международным органик-маркировкам: евролист либо USDA Organic.

Usda

 

Сертификация по новому органическому ГОСТу – неотработанная процедура, и, увы, на этом споткнулись некоторые производители. Так в продаже появились пюре российских производителей с пометкой «органик». К сожалению, они сертифицированы организациями, не аккредитованными для проведения органической сертификации, то есть попросту компаниями, не обладающими необходимыми полномочиями и компетенцией.

Поэтому если выбирать органический прикорм, то пусть ориентирами для вас станут международные знаки органик и репутация производителя. Мы в LookBio доверяем HiPP, их системе контроля качества в виде 260 проверок, через которые проходит содержимое каждой баночки, и европейскому органическому сертификату, которым обладает как завод компании в Калининграде, так и все их поставщики. На рынке есть и другие марки, предлагающие органическое детское питание, однако, хотим отметить, что именно HiPP построил первый завод по производству органического детского питания в России и всегда, если возможно, выбирает местное органическое сырьё. Мы же – за поддержку местного производителя, тем более, если это ответственный органический производитель.

 

Другие материалы по теме:

Сертификация органических (био) продуктов питания

HiPP: органическое детское питание высочайшего качества

Аллергия у ребенка: сила в профилактике

Правила Штефана Хиппа

Своими глазами: путешествие в HiPP

Оставить комментарий