Своя стихия: грудничковое плавание

11 октября 2018

“Многие взрослые не умеют плавать (плавают “как топор”). Поэтому, может, вы и удивитесь, если узнаете, что крошечного ребенка можно научить плавать. Ребенок, который еще не начал ходить, пробует держаться на воде так же, как пробует ползать по земле. И важно не то, что маленький ребенок может плавать, а то, что он плавает, потому что он ребенок”, – пишет Масару Ибука в своей книге “После трех уже поздно”. Вы, наверняка, видели фотографии плывущих под водой младенцев – они не зажмуривают глаза и не закрывают нос, они и правда плывут! А кроме умения плавать, зачем еще нужно отправлять малыша в бассейн – поговорили с Анной Смирновой, инструктором по грудничковому плаванию.

5

 В чем польза, брат?

9 месяцев до рождения малыш проводит в водной среде, поэтому грудничковое плавание – это продолжение комфортной для малыша истории в своей стихии. При отсутствии противопоказаний дома можно плавать и с первого дня, это будет плавное погружение и знакомство с водой уже “на суше”. Примерно с десятого дня жизни малыша можно начинать выполнять более активные упражнения. Научить вас заниматься в домашней ванной могут в поликлинике или инструктор у вас дома. Посещать бассейн можно начинать абсолютно с любого возраста, в этом плане вода очень лояльна. В зависимости от возраста будут применяться разные подходы для привития любви к плаванию, но, не начав с первых недель жизни, вы упускаете возможности, которые вода дарит.

При правильном настрое грудничковое плавание принесет вам море удовольствия и пользы. В бассейне мы находим новые точки соприкосновения мамы и малыша, выходим на новый уровень общения, мы получаем пользу для здоровья малыша и взрослого. Задачи грудничкового плавания более глобальны, чем кажется на первый взгляд. Оно дает и сенсорную среду, кардинально отличающуюся от привычной для малышей, которые плаванием не занимаются, это ведет к построению бОльшего количества устойчивых нейронных связей, а как известно, в первый год жизни малыша мозг развивается больше всего, и чем больше, качественнее и надежнее мы дадим ребенку информацию (знания, умения), тем надежнее будет та платформа, на которой будет расти личность.

За счет изменения свойств воды (давление, движение, температура, плотность, выталкивающая сила) можно достичь абсолютно противоположных эффектов, например, при работе с тонусом мышц, теплой водой мы тонус снимаем, а прохладной, наоборот, тонизируем.

Анна Смирнова, инструктор по грудничковому плаванию

Анна Смирнова, инструктор по грудничковому плаванию

При оздоровительном плавании, свойства воды благотворно влияют на развитие:

  • дыхательной системы (давление воды дает нам более глубокий вдох-выдох)
  • кровеносной системы (за счет волн и изменения глубины происходит гидромассаж, что дает развитие кровеносных сосудов и массаж кожи)
  • опорно-двигательного аппарата (профилактика гипер- и гипотонуса)
  • центральной нервной системы (нейронные связи быстрее развиваются, детки более уравновешенные)
  • выделительную систему (улучшается ее работа за счет физических нагрузок и гидромассажа)

Нельзя забывать о том, что происходит и закаливание малыша, мы получаем более глубокий полноценный сон, необходимый для ребенка любого возраста.

В бассейн часто приходят с проблемами, которые можно с успехом решать в воде. Кривошея, дисплазия, косолапость, варусная и вальгусная постановка ног, гипер- и гипотонус, пупочная грыжа, рахит, ДЦП – вот список заболеваний, при которых плавание позволит увидеть положительную динамику.

Мама или тренер

Когда малыш рождается, он незнаком с мамой, папой, бабушкой. Тот, кто берет на себя уход, заботу и правильно отвечает на его невербальные сигналы, становится “его взрослым”, которому ребенок доверяет свою жизнь и безопасность. Одним из условий грудничкового плавания является именно чувство безопасности малыша. Так как в любой новой и неизведанной ситуации ребенок видит опасность для жизни (так задумала природа), занятия с мамой или папой с участием и подсказками тренера дают более быструю адаптацию. Плюсом занятий со “своими взрослыми” является увеличение времени качественного общения малышей с родителем. В воде мамы и папы очень часто прижимают малышей к себе, они их держат крепко и уверенно, а самое главное – они находятся на одном уровне с ребенком, глаза в глаза, что очень редко происходит дома или на улице. Еще очень важно, что родители только в бассейне не отвлекаются на призывы гаджетов, а уж этого в нашем мире очень сложно достичь. Поэтому если малыш будет заниматься оздоровительным плаванием (не плаванием  с заболеваниями), то плавать лучше с родителями, в идеале – с обоими по очереди.

Обычно занятие под руководством тренера включают в себя:

  1. набор упражнений для физического развития малыша, так называемое ОФП, поданных в игровой форме;
  2. плавательные упражнения, которые готовят мышцы суставы к стилям плавания;
  3. упражнения на дыхание в воде;
  4. упражнения для налаживания контакта малыша и родителя;
  5. упражнения, направленные на привитие самостоятельности в воде;
  6. ныряния (погружения, проныривания, прыжки);

Все, что происходит в воде, зависит от выбранной программы, инструктора. Точно можно сказать, что показателем получения пользы является позитивное отношение малыша к занятиям и уверенное поведение мамы.

Ныряют все!

Часто встает вопрос о нырянии. Что, зачем, почему? Дело в том, что детки до 3-3,5 лет физически не могут плавать на поверхности воды, пропорции тела и силы не позволяют, а плавание это самая мягкая нагрузка, которую мы можем дать. Поэтому, чтобы научить плавать малыша, мы неизбежно приходим к выводу: нужно нырять. Рефлекс задержки дыхания появляется у ребёнка примерно в 10-14 дней. 3-4 месяца жизни ребенка – самый пик проявления рефлекса, потом он начинает угасать. Обычно к 9-11 месяцам рефлекторная задержка дыхания сходит на нет.

При правильном погружении новорожденных происходит задержка дыхания, мозг начинает спасать себя, вся кровь направляется к нему. Что мы видим со стороны: глаза закрываются, голова опускается вперед-вниз, тело расслабляется. Далее при выходе из воды происходит глубокий выдох.  За счет свойств воды наши мышцы могут совершать большую работу, чем на суше (в воде кирпич поднять гораздо легче). Мышцы при погружении способны дать легким шире открыться и при выныривании сильнее сжаться, что приводит к естественной очистке легких и их развитию.

Бывает, что малыш не любит погружений, но правильная работа инструктора поможет достичь позитива и в этом. Когда погружение станет осознанным и самостоятельным (для малышей, которые ходят в бассейн с 2-3 месяцев, этот период наступает примерно в 5-7 месяцев), налаживать ничего уже не нужно, ребенок сам принимает решение, сам выполняет нырок, и задачей родителя остается только хвалить и радоваться успехам.

Чтобы нравилось (ребенку и маме)

Чтобы ребенок хотел заниматься в ванной или в бассейне, ему должно быть, во-первых, комфортно – это зависит от температуры воды, воздуха, освещения, звуков, объема воды. Во-вторых, безопасно. «Безопасно» для ребенка и для родителя часто разные понятия, ребенку важнее, чтобы рядом был его взрослый, а скользкое дно ванны его не беспокоит. В-третьих, интересно. Иногда интерес бывает совсем неожиданный, некоторые малыши, начиная ходить ко мне на занятия, готовы были сделать почти все, что мы им с мамами предлагали, потому что после занятия они могли взять сушку в заветной коробочке.

Способов вхождения в воду множество. Про первое занятие малыша  отдельную статью можно написать и еще одну статью про плавание в ванной (написаны книги!). Поэтому я советую готовить не малыша, для этого у вас будет специалист грудничкового плавания, а маму, которая должна сама себе задать вопросы: зачем нам грудничковое плавание? Что я хочу получить? Что будет,  если у нас будет долгая адаптация?

Эти вопросы помогут вам определиться с выбором бассейна, школы (методики), инструктора, определят ваше поведение на занятиях. Уверенная, а не испуганная мама нужна малышу на занятии, в тандеме с такой мамой у него получится все!

Начинаем

pool

Для того чтобы начать занятия в бассейне, вам нужно получить разрешение педиатра, который вас наблюдает, а еще лучше, если ребенка осмотрит невролог. Это не придирки бассейнов, это забота о вашем малыше, так вы обезопасите себя от возможных негативных последствий вызванных противопоказаниями к занятиям.

Противопоказания:

  • острые воспалительные процессы с повышенной температурой;
  • кожные заболевания с выделениями;
  • раны;
  • гнойные процессы;
  • психические заболевания с судорожными припадками;
  • патология сердца с наличием сердечно-сосудистой недостаточности;
  • прогрессирующая почечно-печеночная недостаточность;
  • инфекционные заболевания, в том числе туберкулез, сифилис, вирусные гепатиты.

При выборе бассейна обратите внимание на качество очистки воды. Для очистки бассейнов применяют большое разнообразие средств и механических очисток. Это кислород, инфракрасное излучение, серебрение, песок, различные фильтры. Но к сожалению, все они являются дополнением к хлору. Это единственное средство, которое способно полноценно очистить бассейн от вредных микробов, бактерий, палочек. Разработано множество способов по уменьшению количества хлора, и они эффективно работают. Все средства и способы очистки до открытия бассейна обязательно согласовываются с СЭС, а уж там замеряется все.

Для занятий оздоровительным плаванием температура воды должна быть 29-34 градуса, по опыту 31-32 градуса – самая комфортная температура для малышей. Не менее чем качество воды важны и удобство фойе, раздевалки, душевых – вам должно быть удобно! Помним, ребенок получит пользу от занятий, если мама будет уверена и спокойна.

При выборе инструктора каждый родитель может задать администрации огромное количество вопросов, и вам обязательно ответят и помогут выбрать специалиста, но чаще всего выбор делает сам малыш, побывав на нескольких занятиях. Начинать занятия нужно только тогда, когда ребенок находится в хорошем расположении духа. Для этого он должен быть здоров, выспавшимся и неголодным.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что идеальные условия для посещения бассейна создает мама, а уже потом специалисты вносят свою лепту в огромную работу родителей.

Гигиена

Мы пользуемся кремами и косметикой, и даже приняв душ дома перед выходом, мы приносим в бассейн множество выделений. Малыши ходят в памперсах, ноги наши залезают в ботинки, и все это мы несем в воду. Поэтому самое главное правило гигиены для мамы и малыша – принимать душ перед бассейном с очищающими средствами. 

LookBio рекомендует

Petit&Jolie_promo

Для безопасного очищения кожи малыша до и после бассейна в душе рекомендуем шампунь-гель для тела Пэти Жоли. Для увлажнения кожи ребенка (и мамы тоже) подойдут нежные сливки для тела Пэти Жоли с ароматом босвелии и ванили. Пэти Жоли – сертифицированная натуральная косметика (в соответствии с требованиями BDIH) для малышей с рождения и мам. В ней нет парабенов, синтетических красителей и консервантов, мыла (щелочей, щелочных ингредиентов).

 

Оставить комментарий