Меню

Чего стоит опасаться в косметике для будущих мам

Редакция 22 марта 2018
Редакция

Новый материал в рамках проекта МАМА СМОТРИ БИО для нас написала молодая мама, экобьютиблогер и просто человек с сумасшедшим чувством юмора Юля Шевцова (блог в инстаграм: @zazozha).

Ни для кого не секрет, что во время беременности организм будущей мамы претерпевает множество изменений. И это не только в геометрической прогрессии растущий живот. Также происходит перестройка гормональной системы, падает иммунитет и много всяких других неожиданных «радостей».
Острая реакция на некоторые виды запахов далеко не исключение и не частная реакция. Например, из своих «токсикозных хроник» отчетливо помню как меня воротило от холёных мужичков, обдающим на ходу потоком огуречно-арбузного флёра где-нибудь в торговом центре.
Этому есть своё логичное объяснение N 1: рвотный центр расположен в подкорковом отделе головного мозга, с ним же в частности связан обонятельный центр, он и передаёт «приветы» импульсами-стимулами получаемых раздражителей, коими являются резкие запахи. Именно во время беременности этот отдел головного мозга наиболее активен: здесь же и формируется большинство защитных механизмов, оберегающих организм будущей мамы.
А еще интересно то, что в основном моя негативная реакция была связана именно с синтетическими арома-композициями.
И как выяснилось, очень даже не удивительна причина этой реакции…

Осторожно, фталаты!

Объяснение N2: все дело в том, что большинство химических отдушек содержат не обозначеннные на этикетке с составом компоненты — фталаты. Эти вещества отвечают за стойкость запаха и способность долго «играть» на поверхности кожи, в воздухе. Они же и пластификаторы в лаках для ногтей, в некоторой продуктовой таре, и даже в резиновой уточках. Фталаты выдаёт резкий, а порой и удушающий запах.
Бывало так: соседка как полчаса назад ушла бродить по магазинам, а её парфюмный «дух» все ещё парит на лестничной клетке.
Так вот, все бы хорошо, что стойкие эти ребята — фталаты, но для организма человека, а ещё пуще для будущей матери и её малыша, эти компоненты крайне опасны.
В ученой среде фталаты признаны гормонально-активными веществами. Подробнее о фталатах уже было написано здесь и здесь.
Я вкратце резюмирую, что эти компоненты предположительно имеют связь с раковыми опухолями. Фталаты снижают мозговую активность, либидо, угнетают репродуктивную функцию, а будущему ребёночку грозят риском развития врожденных патологий половых органов, ранним половым созреванием и диабетом. Доказано: фталаты могут проникать сквозь плаценту.
Вывод: будущие мамы должны избегать косметики с яркими синтетическими отдушками и быть очень осторожными с духами (домашним тоже надо попридержать коней с парфюмом).

Внимание! Солнцезащитный крем!

Другой риск со стороны гормональной системы могут нанести химические фильтры, которые содержатся в ряде солнцезащитных средств: как аптечных так и магазинных. Многочисленные исследования показывают, что химические фильтры могут нарушать правильное течение гормональных процессов организме, так как через кожу они попадают к нам в организм и там уже метаболизируются.
mother and daughter beach sun woman summer
К примеру, исследование Центра по контролю заболеваний, США (U.S. Centers for Disease Control) показало, что оксибензон вызывает гормональные нарушения и имеет потенциальный риск разрушения клеточных структур. А сопутствующее исследование, опубликованное всего на один день раньше, показало, что средства с данным химическим веществом в составе, используемое будущими матерями во время беременности, связано с низким весом при рождении у девочек. Оксибензон также является усилителем проникновения других химическим веществ в кожу.
В частности, оксибензон является ксеноэстрогеном, имитирующим наши «родненькие» эстрогены, и обладает выраженной опасностью со стороны репродуктивной системы. Возможный перечень заболеваний на фоне применения средств с оксибензоном включает эндометриоз, раковые заболевания, ранее половое созревание у девочек и мужское бесплодие. Помимо этого, оксибензон является сильным аллергеном и является распространённой причиной контрактного дерматита.
Вывод: солнцезащита нужна, но только натуральная. Рейтинг натуральных солцезащитных кремов с физическими фильтрами здесь и здесь.

И, конечно, парабены

Другой гормонально-активной «плеядой» веществ являются знакомые многим консерванты — парабены. Их также относят к веществам с эстрогенной активностью. Особой опасностью обладают парабены с длинной цепочкой, такие как пропилпарабен и бутилпарабен. По данным американских центров по контролю и предотвращению болезней (Centers for Desases and Prevention Control), парабены обнаруживаются в крови, моче и в частности в грудном молоке у 90% процентов населения. И да, парабены имеют способность накапливаться в тканях при использовании косметических средств с их содержанием.
Парабены в составе косметики можно распознать по следующим названиям: methylparaben, ethylparaben, propylparaben, butylparaben. Эти вещества можно найти в дезодорантах, шампуне, средстве для интимной гигиены, губной помаде, креме для лица и даже в очищающих салфетках. Подробнее о парабенах можно почитать тут
paraffin

Нефтепродукты? В косметике?

Не стоит забывать про использование средств с минеральными маслами и продуктами нефтехимии, они же Mineral oil ( Petrolatum, Paraffin, Paraffinum Liquidum, Vaseline, Cera Microcrystallina, Ozokerite), SLES, PEG, Polysorbate, Steareth, Ceteareth.
Присмотритесь к ингредиентам своей помады… Нашли минеральное масло? Если нашли, то лучше разово накормите ей помойное ведро, чем себя. Основная причина — это возможное содержание вредных примесей, от которых на 100% очистить продукт на производстве фактически невозможно. Эти самые примеси, побочные продукты при производстве — токсичные следы окиси этилена и 1,4 — диоксан. По данным Environmental Working Group, по меньшей мере 8000 продуктов содержат эти примеси, которые никак не обозначены на этикетке.
Младенцы, подростки и беременные женщины являются основной группой риска. Тесты, проведенные на лабораторных крысах, показали, что 1,4 — Диоксан может обладать канцерогенной активностью. Такие организации, как Агентство по охране окружающей среды США (EPA), Международное агентство по исследованию рака (IARC) и Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) обозначили 1,4-диоксан как канцерогенный для человека.
Поэтому, будьте бдительны с надписями: разрекламированное био-масло от растяжек может оказаться вовсе не «био», а продуктом, содержащим минеральное масло.

Эпилог

Конечно, в одну статью «таблицу Менделеева» не заложишь, но итоги подвести все-таки надо. Что же делать будущей маме? Усвоить следующее:
  • В первую очередь, если вы страдаете токсикозом и плохо воспринимаете любые запахи, то лучше смотреть средства без отдушек («Fragrance Free»), в отдельных случаях, отдавайте предпочтение средствам с эфирными маслами в качестве арома-композиций.
  • Избегаем гормоноподобные, канцерогенные и токсичные вещества, отдаём предпочтение сертифицированной натуральной косметике.
  • Нет химическим солцензащитным фильтрам, да — физическим (Titanium Dioxide, Zinc Oxide), а значит что солцезащитный крем обязан быть натуральным!
  • Нет нефтехимии! Лучше оставить подобные дела для автопрома. Растительное масла и натуральные воски к вашим услугам.
Помните, именно от осознанного выбора зависит ваше собственное здоровье и здоровье вашего малыша.
Ещё по теме:
флорадикс
Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важные стратегии питания Антиэйдж
    Важные стратегии питания Антиэйдж

    Мы уже очень много говорили о том, что правильный выбор продуктов помогает замедлить старение и даже убрать уже появившиеся его проявления. Поговорим о стратегии питания для омоложения или Антиэйдж. Разрабатывая свою стратегию омоложения, нужно учитывать три основных фактора старения: солнечное воздействие; возрастная потеря коллагена и эластина; сухость кожи. Предотвращаем повреждения кожи солнцем Первой и основной подробнее

    подробнее
  • Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste
    Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste

    Когда я рассказываю про многоразовую альтернативу одноразовым вещам, постоянно слышу вопрос: а где взять всё это многоразовое? Народ сразу хочет завести пару вместительных экосумок, мешочки для взвешивания продуктов, бутылку для воды или кружку для напитков. Про менструальную чашу тоже часто спрашивают. К сожалению, подобные вещи обычно продаются в разных местах, и пока соберёшь свой набор подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс