Меню

Брокколи vs сосиска, или Как сформировать здоровые пищевые привычки у детей

Света Савельева 13 сентября 2018
Света Савельева

Редко встретишь ребенка, который за обе щеки уплетает нут, брокколи и наваристый бабушкин суп, а вот шестилетку, залихватски выбирающего в меню пиццу и макароны — запросто. Как сформировать правильные пищевые привычки у детей и разнообразить их меню? Когда начинать? Как избавиться от сахара? — спросили Елену Гордиенко, детского нутрициолога, автора ресурса о детском питании MY FOODIE и, конечно, маму.

prikorm

Вначале был прикорм

Кормление ребенка начинается задолго до его рождения c диеты мамы во время беременности и грудного вскармливания. То, чем питается мама в это период, оказывает влияние и на здоровье и на пищевые пристрастия ребенка. Когда ребенок рождается, то лучшая пища для него в течение первых шести месяцев – грудное молоко. Приблизительно в возрасте 6 месяцев вводится пища, которая отвечает изменившимся потребностям ребенка в питательных веществах. Оптимальное время начала прикорма для каждого ребенка может варьироваться. Физическими признаками готовности является умение сидеть, угасание рефлекса выталкивания пищи языком. Психологическими — интерес и желание попробовать новое. От корректного поддержания пищевого интереса во многом зависит, будет ли ребенок есть с удовольствием в дальнейшем. Слишком раннее или запоздалое введение прикорма может привести к нарушению пищевого интереса. Это может выражаться в отказе от прикорма, снижении аппетита, чрезмерной избирательности к вкусам и текстурам пищи. Аллергии и проблемы с пищеварением также могут быть связаны с некорректным вводом прикорма. Правильно организованное питание в этот период дает не только наилучший старт для здоровья, но и влияет на пищевое поведение детей в дальнейшем.

IMG_9856

Способ введения прикорма немаловажен. На протяжении тысячелетий не существовало корпораций, которые производят специальное детское питание. Человечество вскармливает детей консервированными гомогенными продуктами только последние 100 лет. В традиционных культурах по сей день мама просто слегка разжевывает немного своей пищи, а затем кормит ею ребенка. Для современных людей это звучит не эстетично, но такой метод помогает детскому пищеварению. До развития пищевой промышленности и специализированного детского питания не было фиксированного времени начала прикорма. Дети сами подавали сигнал о готовности — проявляли интерес к еде. Их начинали кормить с общего стола мягкими продуктами.

Сегодня этот старый, но хорошо забытый метод называется «педагогическим прикормом». Кормление детей исключительно пюрированными продуктами неестественно — эта концепция была предложена педиатрами в середине прошлого века наряду с рекомендацией начинать прикорм с 4 месяцев. Использование метода педагогического прикорма помогает правильно развивать челюсть ребенка, создает оптимальное пространство для зубов и помогает развитию дыхательных путей. Жевательные мышцы, как и другие мышцы тела, требуют тренировки. Каждый прием пищи – это своеобразная тренировка для малыша. Правильное формирование прикуса и челюстных мышц зависит от того, какую по консистенции пищу будет есть ребенок.

В педагогическом прикорме ребенок сам контролирует количество съедаемого, что приводит к более здоровому индексу массы тела и снижению риска ожирения в будущем. Употребление “настоящих” продуктов расширяет палитру вкусов и текстур.

Ребенок тренирует координацию рук и глаз — учится безопасно захватывать различные продукты. Присутствие ребенка за столом вместе с родителями развивает навыки подражания и пищевой интерес. Напротив, дети, которых кормят отдельно от родителей, чаще развивают привередливость в еде.

Это не значит, что мы не можем пользоваться баночным пюре. В определенных ситуациях банка органического пюре может быть лучшим вариантом.

То как кормят ребенка, в какой обстановке и что говорят в процессе, имеет не меньшее значение. Давление, недовольство, принуждение во время кормления убивают пищевой интерес ребенка. Уговоры, кормление ложкой, развлечения и мультики – тоже самое.

Принцип разделения ответственности, изобретенный мировым экспертом по детскому питанию Элен Саттер, гласит:

  • Родители отвечают за то что, где и когда ест ребенок
  • Ребенок отвечает за то, сколько съесть и есть ли вообще

Практика вмешательства в то, сколько ест ребенок, очень распространена. Все мы помним из детства «съешь ложечку за маму», «пока не доешь, из-за стола не выйдешь», «мороженое за хорошее поведение». Дети часто вознаграждаются съедобным за хорошее поведение, но, к сожалению, этот вид вознаграждения может создать нездоровые отношения с едой. Пища не должна рассматриваться как награда или наказание. Питание не должно сопровождаться стрессом или давлением. Подобные манипулятивные модели гарантированно приводят к проблемам с питанием.

IMG_9886

Привередливые едоки

Сниженный  аппетит и ограниченный рацион у детей сегодня стал почти нормой. Многие не едят целые группы продуктов, такие как овощи, мясо и даже фрукты. В то же время дети буквально зависимы от сахара, хлеба и молока. Появился даже термин “привередливые едоки” (от англ. “picky eaters), который обозначает, что ребенок отказывается от многих видов пищи или ест одну и ту же еду снова и снова.

Сложно представить себе ребенка в древности, которому готовят отдельное меню до пяти лет, предлагают альтернативу “мамонту”, который не пришелся по вкусу, развлекают и упрашивают поесть. Выжил бы человеческий род, если бы на протяжении веков дети не хотели есть? Современная эпидемия привередливых едоков, на мой взгляд, вызвана совокупностью факторов, физиологических, психологических, социальных.

 

Сахар и все-все-все

С введением прикорма перед родителями открывается новый мир — детское питание. В магазинах представлено большое количество специализированных детских продуктов. Во многих их них присутствует добавленный сахар и простые углеводы в виде рафинированной муки и крахмала. Продукты с надписями «без сахара», «детский», «натуральный» вводят в заблуждение. Продукты «без сахара» зачастую скрывают в себе другие формы сахара: лактоза, мальтоза, фруктоза, декстроза, кукурузный и рисовый сироп, концентрированный сок. Важно правильно читать состав продуктов. Не стоит думать, что «детский» значит здоровый и безопасный.

Да, в цельных овощах и фруктах тоже есть сахар. Он называется фруктозой. Однако он отличается от фруктозы в детском печенье или соке. Во фрукте помимо фруктозы есть клетчатка и различные питательные вещества. Фруктоза в сочетании с клетчаткой замедляет выработку сахара в крови. Макро- и микроэлементы позволяют адекватно усваивать эти сахара. Выделенная фруктоза — та, которую извлекли из фрукта и добавили в продукт, вызывает колебания сахара в крови.

Схожий эффект на организм оказывают рафинированная мука и крахмал — любимые детьми макароны, пицца и хлеб. Для организма эти продукты являются еще одной формой сахара. Крахмал в составе свежего банана и крахмал, который предварительно извлекли и добавили в детское пюре или печенье, не одно и то же.

Систематическое употребление сахара может привести к нарушению регуляции уровня сахара в крови и целому ряду хронических заболеваний. Более того, сахар в прямом смысле вызывает зависимость. Когда он попадает в организм, это приводит к повышению синтеза дофамина. Этот нейромедиатор отвечает за мотивацию, радость, внимание. Когда мы едим сахар и производим дофамин, мозг получает сигнал «хочу еще» – так формируется потребность в регулярном поступлении сахара. Когда подопытным крысам представили  возможность выбирать между сахаром и кокаином, 90% грызунов в качестве стимулятора выброса дофамина выбрали сахар, а не кокаин.

Теория опиатов говорит о том, что молочный белок также может вызывать зависимость. Наше тело вырабатывает эндорфины. Это наши собственные «хорошие» вещества, которые имеют химическую структуру, напоминающую опиаты. Те же самые рецепторы в мозге, которые связываются с наркотиками, такими как морфин, также связываются с нашими собственными эндорфинами. Мы создаем эндорфины, например, когда смеемся.

Экзорфины происходят из внешних химических источников, таких как наркотики, и могут привести к зависимости. Как это относится к детям с пристрастием к молочным продуктам? Поскольку эти пептиды напоминают опиаты в их химической структуре —  они могут быть привлекательными настолько, что ваш ребенок подсаживается на такую диету, отказываясь от других продуктов, а также часто развивает проблемы в поведении такие как гиперреактивность. Схожий эффект может оказывать глютен.

Здоровье ЖКТ, а именно рефлюкс, запор, избыточный бактериальный рост в кишечнике и Candida могут быть также виновниками привередливого питания. Дефициты минералов, например, цинка и железа, также имеют связь с питанием. Пищевые нарушения могут быть проявлением неврологических, моторных, сенсорных проблем.

 my foodie

 За сладким — к бабушке!

Не стоит собственноручно приучать ребенка к употреблению сладкого и других вредных продуктов. В современном мире ребенок и так их не избежит– будь то детский праздник или визит к бабушке. Зато здоровые пищевые привычки дадут ребенку возможность наслаждаться полезными источниками сладкого — фруктами и ягодами. В этом случае разовое употребление джанк-фуда не повлияет ни на пищевые привычки, ни на здоровье.

Часто именно родители являются инициаторами покупки вредных продуктов. Так мы транслируем привычную нам с детства модель –радовать и проявлять заботу с помощью сладостей. Подумайте, является ли на самом деле покупка такой пищи проявлением любви к ребенку? Можно ли найти другой способ? Альтернативой может быть совместное приготовление здорового десерта или приятная активность, не связанная с пищей.

 

Что сделать маме, чтобы ребенок ел и ел полезное?

  • Первое и самое главное – начните с себя. Питание родителей в конечном счете определяет пищевые привычки ребенка. Улучшайте рацион семьи и служите примером для ребенка.
  • Выбирайте натуральные продукты. Это продукты, созданные природой, выращенные экологичным способом и минимально переработанные:  фрукты, овощи, зелень, животный белок, правильно приготовленные орехи, семена, зерновые, полезные нерафинированные жиры. Хорошей проверкой, является ли продукт здоровым, будет вопрос: «опознала бы ваша прабабушка в этом продукте и его составе еду?».
  • Минимизируйте употребление переработанных продуктов в упаковках с большим количеством ингредиентов. Не покупайте продукты с добавками и консервантами, cсахаром, рафинированным зерном и маслами, глютеном. Просто не приносите в дом продукты, которые могут стать предметом торга с ребенком.
  • Научитесь выбирать качественные продукты и вкусно их готовить. Еда должна приносить удовольствие и вам и ребенку. Здоровое питание это не диета, и оно может быть очень вкусным.
  • Придерживайтесь принципа «разделения ответственности» и обеспечьте ребенку доброжелательную среду во время приема пищи.
  • Поддержите здоровье кишечника ребенка с помощью про- и пребиотиков, здорового рациона, минимизации использования лекарств, антибиотиков, бытовых и пищевых токсинов.

Симбиолакт2

  • Если проблемы с питанием уже есть, не ждите, что они разрешатся сами собой. Обычно этого не происходит, и со временем рацион сужается еще больше. Обратитесь за помощью к специалисту по питанию, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, получить действующие методики работы с привередливым питанием и правильно составить рацион.

 

Другие материалы по теме 

6 вкусных рецептов для маленьких «любителей» овощей

Вводим прикорм: на что обратить внимание 

Как еда влияет на наше самочувствие?

Аллергия у ребенка: сила в профилактике

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс