Меню

Беременность — волнительный период

Редакция 31 мая 2018
Редакция

Во время беременности меняются ценности, заботы и цели; открывается дорога к новой жизни и новой себе. Почему же зачастую столь долгожданный момент становится не только поводом для радости в ожидании чуда, но и для тревог, переживаний, сомнений?

pregnant_emotions

Чтобы понять, откуда у будущих мам возникают подобные состояния и как их преодолевать, редакция LookBio побеседовала с экспертом Юлией Ганченко @p_pregnancy, психологом, коучем, логотерапевтом, членом  «Ассоциации логотерапии и экзистенционального анализа». Одно из ключевых направлений Юлии – психология беременности и материнства.

Откуда «растут ноги»?

ganchenko

Юлия Ганченко

Чуть ли не у каждой женщины опыт беременности и родов когда-то был, есть или будет впервые. А все новое – неизвестное, соответственно, вызывает много вопросов, сомнений и страхов. Кроме того, у каждой был свой пренатальный опыт, появления на свет и взросления, и чем он был наполнен, мы можем даже и не помнить, но наше тело и наша психика – знают. И часто это далеко не радужные и светлые фрагменты, а поэтому отягощают настоящую беременность непонятными тревогами и неприятными чувствами, причину которых мы можем даже не осознавать.

Во-вторых, ребенок  — большая ценность. А все, что дорого и значимо, мы боимся потерять, прикладывая много усилий, чтобы сохранить, сберечь и защитить. Если же беременности предшествовали долгие годы ожидания и разочарований, то ценность такого ребенка и переживания по поводу него могут быть гипертрофированными. 

В-третьих, новая  роль влечет за собой новые обязанности и повышенную ответственность. И понимая, что многое в жизни ребенка, его физическое и эмоциональное благополучие, зависят от мамы (и от папы, который может влиять на мамино настроение и состояние), беременность сопровождается вопросами: «а правильно ли я сделала?», «а к каким последствиям это приведет?», «а что лучше?».

В-четвертых, «скрытость от глаз наших»: невозможность посмотреть, потрогать и послушать малыша, чтобы удостовериться, что с ним все хорошо, что он в порядке. А если в прошлом женщины был негативный опыт, связанный с беременностью или детьми (прерванная, замершая, проблемная беременность, болезнь, потеря ребенка, проблемные роды и др.), то она постоянно «держит руку на пульсе».  Исследование женщин с прервавшейся беременностью, показало, что 55% из них столкнулись с существенным психологическим расстройством сразу после прерывания беременности, 25% в течение 3-х месяцев; 18% — 6 месяцев, и 11% на протяжении года после выкидыша.

Тонкая грань: от волнения к стрессу

baby

Если волноваться для будущей мамы – нормальная составляющая жизни, то где же граница между нормой и патологией? Как определить, какое беспокойство не сказывается негативно на состоянии ребенка в утробе, а какое может оказывать неблагоприятное воздействие?

Критерии различия – продолжительность и интенсивность. Долгое нахождение в стрессе или сильные переживания негативно сказываются как на маме, так и на состоянии ребенка в утробе. Умеренные же, наоборот, приучают ребенка распознавать негативные эмоции и адаптируют его к неприятным волнениям. При стрессе и переживаниях вырабатываются «гормоны стресса». Мама и малыш представляют единый нейрогуморальный организм. Гормоны поступают либо напрямую к малышу, либо влияют косвенно. Например, в течение первых трех недель нет химической связи с эмбрионом, но стрессовые гормоны влияют опосредованно.

Гормональная буря: что происходит с организмом?

Адреналин повышает тонус сосудов и возбудимость нервной системы, приводя к гипертонусу матки и ухудшению кровоснабжения. Гормон стресса кортизол повышает артериальное давление, уровень сахара в крови, снижая тем самым защитные силы иммунной системы. В последующих периодах стрессовые гормоны приводят к ухудшению плацентарного кровотока, снижая поступление питательных веществ и кислорода к ребенку. Некоторые гормоны стресса, попадая напрямую с кровью или околоплодной жидкостью, вызывают дискомфорт у малыша.

Речь идет о чрезмерных и продолжительных переживаниях. Волнения в пределах разумного никаких негативных последствий не вызывают. Кроме того, повышенная тревожность в первом и третьем триместре считается нормальной. В первом триместре она обоснована повышенным риском самопроизвольных выкидышей (70-75% от общего числа)  и заставляет женщину более внимательно и осторожно себя вести.

Прогрессирующий прогестерон снижает интенсивность иммунной реакции, сократительную способность гладкой мускулатуры матки, связок и тонус сосудов, приводя к пассивности, сонливости, утомляемости, понижению настроения, унынию. Желание спрятаться и полежать как нельзя лучше способствует достижению цели – успешной имплантации эмбриона. Обидчивость, жалость к себе, потребность во внимании, опеке «заставляет» женщину просить заботы и защиты близких, повышая тем самым внимание и контроль к беременности.

Стресс, неполноценное питание, снижение выработки гормонов щитовидной железы, недостаточное поступление витаминов А, Е, С, В6, цинка и избыток сахара нарушают выработку прогестерона. Плацента, начиная формироваться с 8 недели, уже к 12 неделе возьмет на себя большинство функций по гормональной регуляции, органы и системы ребенка почти все сформированы, а соответственно, женщина уже не будет нуждаться в повышенной заботе, охране.

Как результат – во время второго триместра улучшается физическое и психологическое самочувствие: повышается активность, бодрость, настроение, интерес, возвращается спокойствие и позитивный настрой. В третьем триместре повышенное беспокойство связано с физической и эмоциональной подготовкой к предстоящим родам и адаптацией к послеродовому периоду.

Какие же поводы для волнений чаще встречаются у беременных?

Рассмотрим основные и наиболее часто встречающиеся моменты, беспокоящие будущих мам:

mama_superfood

  1. Изменения тела, а с ним ощущений и чувств. Женщины часто воспринимают себя асексуальными, некрасивыми, нежеланными. Подпитывать эти чувства могут страхи (не вернуться в былую стать, потерять красоту и упругость форм, остаться с лишним весом и др); слова и действия близких и значимых людей (избегание сексуальных контактов или снижение сексуального интереса, подчеркивание изменений неприятных и тревожных для женщины, позиция избегания и отстранения от беременной и др).
  2. Ребенок и его пренатальное развитие. Переживания за его физическую и умственную «нормальность», страх возможных отклонений, патологий.
  3. Предстоящие роды. Многие беременные переживают по поводу своего поведения в родовой деятельности, возможности непредвиденных, негативных сценариев развития событий, страха боли и мучений.
  4. Потеря себя, своей индивидуальности и независимости. Страх, что жизнь больше не будет беззаботной и свободной, что придется теперь жить для ребенка, в ущерб своим желаниям и интересам.
  5. Родительская компетентность. Повышенная ответственность порождает сомнения в своих способностях и достижении желанного результата. Страх не понять потребности ребенка, не справиться с материнскими обязанностями, не суметь дать ребенку в лучшем виде и количестве необходимое и желаемое, не соответствовать социально одобряемому образу матери и жены.

Это наиболее распространенные переживания беременных, но каждый человек – это отдельная история. У каждого из нас свои особенности личности, жизненного опыта, текущей ситуации, а поэтому сомнения, переживания и страхи могут быть индивидуальны и единичны.

Когда вам нужен специалист?

И все же есть случаи, когда с обращением за профессиональной помощью лучше не откладывать:

  • повышенная тревожность, сопровождаемая постоянным беспокойством, напряжением, предчувствиями беды, настороженностью;
  • депрессивное состояние, при котором пропадают желания, интерес к себе и ребенку;
  • панические состояния с ярко выраженным безосновательным страхом;
  • беспокойство с регулярным проявлением агрессии, раздражительности, озлобленности;
  • переживания, сопровождаемые плаксивостью, повышенной впечатлительностью, угнетенным настроением.

При наличии вышеописанных состояний рекомендуется обратиться к психологу или врачу. Меняющийся гормональный фон, повышенная физическая и эмоциональная нагрузка могут оказать усугубляющее действие. И тогда беременность превращается в пугающее и  стрессовое состояние, а послеродовой период отягощается дополнительными негативными факторами. Мама теряет «контакт» с ребенком, удовольствие и радость материнства; появляется чувство непонимания и непонятости, ухудшаются отношения в семье. И как следствие, рождается логичное желание скорее родить и забыть как страшный сон.

Чаще проблема связана не с самой беременностью. Ожидание ребёнка становится лишь фоном, на котором проявляются «слабые места». Следовательно, такая проблема никуда не денется, а лишь видоизменится, найдя новый выход в послеродовом периоде. А с ним новая надежда, что ребенок подрастет и все изменится. Но это иллюзия, и наслаждаться беременностью, материнством можно уже сегодня, не дожидаясь наступления идеальных условий, а используя возможности сегодняшнего дня.

«Сами с усами»

мама смотри био

Прежде всего будущая мама должна отдавать себе отчет в том, что ряд определенных осознанных действий зависит и от нее самой.

Вот наиболее важные из них:

  • Информирование. Зачастую, многие процессы пугают своей неизвестностью, поэтому лучше всего обратиться за разъяснением к врачу о пугающих и тревожащих моментах. Кроме того, знания и умения позволяют повысить родительскую компетентность, а, соответственно, почувствовать себя более уверенно и спокойно. В помощь – курсы для будущих мам и пап.
  • Дыхание. Переживания и волнения вызывают напряжение, обратный процесс связан с расслаблением. В этом случае помогут дыхательные практики, которые помогают снять мышечное напряжение, улучшить плацентарное кровоснабжение.  
  • Доверие природному механизму. Не всегда людям были доступны знание и понимание внутриутробных процессов, а дети рождались, причем в тяжелых, неблагоприятных, антисанитарных условиях. На протяжении истории человечества люди не всегда были столь разумно развиты и сознательны, но процесс зачатия, вынашивания и рождения детей не прервался. У нас есть встроенные психические механизмы, «подстраивающие женщину под ребенка». Гормональные изменения управляют физиологическими процессами и поведением женщины, подсказывая беременной через эмоции, желания и телесные ощущения, что делать.
  • Эмоциональная поддержка. Важно делиться своими чувствами, переживаниями. Это может быть муж, мама, подруга. Если есть темы, которые сложно обсуждать с близкими, можно обратиться к психологу.

И на десерт у нас остались еще два нераскрытых пункта: употребление алкоголя во время беременности, а также принятием различных антистресс медикаментов и БАДов.

Насколько это приемлемо и где границы допустимого, комментирует врач гинеколог-репродуктолог, кмн, Александр Лапшихин, @dr_lapshikhin.

БАДам будем рады?

lapshihin

Александр Лапшихин

Основной принцип назначения любых препаратов при беременности – ожидаемая польза от применения данного препарата должна превышать ожидаемый риск. Вы, наверняка, обращали внимание, что в инструкции к большинству препаратов есть пометки: «при беременности с осторожностью» или «исследований при беременности не проводилось». Это связано с этической стороной исследований, которые нельзя проводить у беременных в связи с возможным риском. В связи с этим, мы не будем останавливаться на БАДах, так как эти вещества не зарегистрированы как лекарства и объективных исследований их эффективности не проводилось.

Вопрос назначения успокоительных средств при беременности достаточно актуален. Основной и самый эффективный способ решения проблем с тревожностью или депрессией у беременной – это психотерапия. Абсолютно все доказательные базы однозначно приводят психотерапию как первую линию беременной при тревожных расстройствах.

Широко распространённая практика назначения травяных сборов не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Фармакологическое действие многих трав крайне разнообразно, и учесть весь спектр воздействия на организм беременной и плода бывает порой затруднительно. Если же ситуация трактует необходимость применения антидепрессантов, препаратами выбора являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Применение этих препаратов связано с риском развития определенного процента осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.

Однако позиция доказательной медицины на этот счёт: при наличии депрессии женщинам безопаснее принимать эти препараты во время беременности, чем остаться без лечения. Применение других антидепрессантов, в частности, ингибиторов моноаминооксидазы, при беременности противопоказано. Таким образом, при необходимости психологического воздействия на беременную, стоит отдать предпочтение психотерапии и постараться отказаться от медикаментозного лечения. В случае, если без медикаментозной терапии не обойтись, она должна назначаться только специалистом, и только в случаях, когда ожидаемая польза превышает ожидаемый риск для матери и плода.

Можно ли стаканчик красного?

Тема употребления алкоголя во время беременности и сложна, и проста одновременно. Сложна она в связи отсутствием научных исследований на предмет минимальной безопасной дозы алкоголя при беременности: невозможно провести такие исследования с этических позиций. Проста она тем, что с объективных медицинских позиций алкоголь при беременности должен быть исключён.

wine guy

Известно, что алкоголь свободно проникает через плаценту и уже через 2 часа в организме плода определяется такая же концентрация алкоголя, как и в крови матери. Употребление алкоголя, даже в незначительных количествах, оказывает негативное влияние на плод, а регулярное употребление алкоголя при беременности приводит к развитию алкогольного фетального синдрома (ФАС) — сочетания врождённых психических и физических дефектов, которые впервые проявляются при рождении ребёнка и остаются у него на всю жизнь. Это пожизненное нарушение, которое не проходит с возрастом. ФАС является главной причиной нарушений умственного развития, которые можно предотвратить. Таким образом, употребление алкоголя при беременности необходимо исключить.

флорадикс

Мы выяснили:

  • Волнение во время беременности обосновано, продиктовано потребностями ребёнка, и является скорее мерой безопасности, выполняя задачи по охране и защите мамы и малыша. Быстро прекращающиеся и редкие негативные переживания, а также беспокойства положительного характера (за малыша) формируют стрессоусточивость и ориентировочные критерии распознания чувств и эмоций у ребёнка.
  • Если же вы испытываете затяжные стрессовые состояния, то необходима помощь профессионала – психолога или психотерапевта.
  • Принятие медицинских препаратов может быть назначено в особых случаях только самим врачом, который ведет вашу «историю» беременности.
  • Бокальчик красного (о более крепком алкоголе и речи не идет) оставьте в покое на время беременности и, разумеется, грудного вскармливания.
  • И, конечно же, дорогие будущие мамы, избегайте конфликтных ситуаций и стресс-факторов! Ваша основная задача — беречь себя и малыша, которого носите «под сердцем».

Автор: Юлия Шевцова @zazozha

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste
    Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste

    Когда я рассказываю про многоразовую альтернативу одноразовым вещам, постоянно слышу вопрос: а где взять всё это многоразовое? Народ сразу хочет завести пару вместительных экосумок, мешочки для взвешивания продуктов, бутылку для воды или кружку для напитков. Про менструальную чашу тоже часто спрашивают. К сожалению, подобные вещи обычно продаются в разных местах, и пока соберёшь свой набор подробнее

    подробнее
  • Важные стратегии питания Антиэйдж
    Важные стратегии питания Антиэйдж

    Мы уже очень много говорили о том, что правильный выбор продуктов помогает замедлить старение и даже убрать уже появившиеся его проявления. Поговорим о стратегии питания для омоложения или Антиэйдж. Разрабатывая свою стратегию омоложения, нужно учитывать три основных фактора старения: солнечное воздействие; возрастная потеря коллагена и эластина; сухость кожи. Предотвращаем повреждения кожи солнцем Первой и основной подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс