Меню

Вреден ли шеллак?

Шеллак держится на ногтях долго, иногда до месяца, и является спасением для всех, у кого лак для ногтей облупливается уже на следующий день после нанесения. Правда, возникает вопрос, а не вредно ли это для ногтей?

shellac nail

Претензии у тех, кому не нравится шеллак, примерно одинаковые: «Ногти слоятся, стали тонкими и ломаются!». Поэтому мы решили внимательнее присмотреться к этой теме, и разобраться, отчего же у людей появляются такие негативные реакции, и не является ли это естественным при использовании шеллака?

1. Что такое «настоящий» шеллак?

Шеллак — природная смола, производимая насекомыми семейства Kerriidae, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии (Википедия). Из натурального шеллака изготавливаются лаки для мебельной и обувной промышленности, его используют в качестве финишного покрытия музыкальных инструментов из дерева (скрипки, акустические гитары, пианино и др.) и много где еще.

Кроме того, шеллак — пищевая добавка (Е-904), которую используют в качестве глазури для таблеток, конфет и пр. И последнее, шеллак разрешен для использования в сертификате COSMOS.

2. Что такое шеллак, который предлагают в маникюрных салонах?

Спешим разочаровать, к натуральному шеллаку (т.е. к смоле) это не имеет отношения. Шеллак – вид ногтевого покрытия, разработанный компанией Creative Nail Design. Его состав не блещет натуральностью. Производитель пишет, что использует целлюлозу – полимер, обладающий высокой устойчивостью к выцветанию.

В салоне процедура нанесения шеллака строится следующим образом: на обработанную ногтевую пластину наносят гель-лак, который закрепляют при помощи «обогрева» специальной лампой (см. ниже). В результате получается крепкое покрытие, которое держится на ногте более двух недель, не трескается, не расслаивается, т. е. сохраняет цвет, блеск и текстуру на долгое время – по сравнению с обычными лаками для ногтей. Шеллаку не страшна вода, поэтому можно смело плескаться и мыть посуду без резиновых перчаток, покрытие от этого не пострадает.

3. Лак-основа

Статьи, посвященные шеллаку, нехотя упоминают про проблемы, грозящие ногтям. В основном все сходятся на том, что, если вы «неправильно сняли лак, тогда у вас ногтевая пластина может повредиться, так что идите в салон, и будет вам счастье».

Но дело не только в травматичности удаления шеллака, а и в том, что в составе, как вы могли убедиться, не содержится никаких полезных компонентов. Поэтому говорить о 100% безопасности шеллака не стоит. Так что соразмеряйте риски, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы беременны.

4. Дайте воздуха!

Как вы думаете, что происходит с вашей ногтевой платиной под слоем воздухонепроницаемого покрытия, которое, остается на ней от двух до четырех недель? А происходит следующее:

  • Ноготь лишается доступа кислорода. И, хотя это ороговевшая частица, ей, представьте себе, тоже нужно «дышать».
  • Замедляется формирование естественного защитного слоя на ногте. В результате после удаления шеллака ногтевая пластина остается совершенно незащищенной. Поэтому часто ногти после шеллака становятся хрупкими, ломкими, желтеют, ломаются и деформируются (на них появляются «бороздки»).

Интересно то, что подобное редко случается после первой же процедуры шеллака. А вот если сделать подряд 2–3, то побочный эффект проявится во всей «красе».

5. Сушка – зло

Для закрепления шеллака используют специальные лампы: УФ и LED лампы. Они обязательный этап шеллака, поэтому без них не обойтись. Проблема в том, что, согласно этому исследованию, УФ-лампы для шеллака могут провоцировать развитие опухолей. Ученые связывают, по крайней мере, два случая развития рака кожи у женщин после использования УФ-ламп при сушке шеллака.

Светодиодные лампы (от англ. LED – light emitting diode) считаются менее опасной альтернативой, так как работают не на люминесцентных лампочках, а на светодиодах, полупроводниковых приборах, которые при подаче на них напряжения излучают свет. Стоят они на порядок дороже и подходят не для всех гель-лаков. А кроме того, из-за высокой стоимости, их невыгодно покупать маленьким салонам.

6. Попробуй, удали!

Если вам наскучил цвет шеллака, то удалить его дома при помощи ватного диска и обычного средства для снятия лака не удастся. Только ацетон, только хардкор! Средство с ацетоном наноситься на ватный диск, он, в свою очередь, накладывается на ноготь, пальцы оборачиваются фольгой и вы ждете 10–15 минут. После чего остатки ногтей шеллака соскребаются специальной палочкой. Неудивительно, что после снятия шеллака вы поучаете сухие шелушащиеся ногти, а иногда и сильно обезвоженную кожу вокруг них.

7. А все-таки хочется!

Если вас не смущает всё вышеперечисленное, то — вот некоторые советы, которые помогут вам сохранить ногти в пристойном состоянии, даже после шеллака.

Делайте перерывы
Даже от обычных лаков для ногтей рекомендуется отдыхать столько же, сколько вы их используете. То есть месяц шеллака, месяц восстановления ногтевой пластины.

Масла, маски и прочие помощники
Для всех шеллаколюбов масла для ногтей, а также специальные защитные покрытия, содержащие кератин, кальций и пр., а также питательные маски для рук на основе масел – необходимы для поддержания ногтей в здоровом состоянии! Начинайте пользоваться восстанавливающими средствами как только вам удалили шеллак. Если вас не смущают неэкологичные компоненты, проделайте курс парафиновых масок, они хорошо восстанавливают ногти и кожу рук.

Крем с УФ-защитой
Чтобы минимизировать вредное воздействие УФ-излучения на кожу, до процедуры шеллака наносите на руки и пальцы крем с УФ-фильтрами. Желательно использовать средства с натуральными минеральными фильтрами – диоксидом титана и оксидом цинка.

Ломкие ногти против
Если у вас изначально ломкие и слоящиеся ногти, то шеллак вам, увы, не рекомендуется. Он сделает из ваших истонченных коготков совсем жалкое зрелище…

Источники:

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс