Меню

РЕВИЗИЯ: Натуральные солнцезащитные средства

15 июня 2015
Мария Фетисова

Вот и наступило лето, а значит, пришло время ревизии солнцезащитных средств, да не простых, а натуральных! Редакция LookBio успела съездить на море, чтобы как следует отдохнуть, а заодно проверить новые продукты, которые предлагает рынок натуральной косметики. О наших прошлых находках вы можете прочитать тут, тут и тут.

suncare_01

Таня Лебедева о трех разных текстурах: масле, креме и геле

Acorelle Солнцезащитное масло SPF30, 75 мл (2930р.) Купить ЗДЕСЬ.

Про солнцезащитное масло Acorelle есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая в том, что этот функциональный продукт упоительно комфортен для кожи. Плохая же заключается в том, что масло насыщенного янтарного цвета оставляет желто-золотистые следы на всем, к чему прикасается. Если вы предпочитаете темные или цветные купальники и полотенца, то следов можете и не заметить. Но если вы, как и я, любите сверкать на пляже вся в белом, то масло Acorelle вас поставит в тупик. Да, следы уйдут после стирки с порошком, но проблема «белое не надевать» останется.

acorelle sun oilНу и после того как я всех напугала, самое время рассказать про замечательное в солнцезащитном масле Acorelle. Если на минутку забыть про желтый след, то для меня это лучшее натуральное солнцезащитное средство для тела, которое я когда-либо пробовала. Во-первых, оно не оставляет на коже противной белесости, как делают все натуральные санскрины с минеральным фильтром. Во-вторых, оно придает телу благородный легкий блеск. В третьих и в основных, оно так приятно воспринимается кожей, что мазаться им – сплошная радость, а не суровая необходимость. И еще: оно отлично переносится, не оставляет липкости и жирности.

Использовать масло на лицо для моей кожи проблематично, поэтому я наносила его только на тело. И теперь к главному: как продукт, на 98% состоящий из масла, выдавленного из семян индийского дерева каранджи, без единого УФ-фильтра может обещать фактор защиты 30? Что это за супердерево такое? Не знаю, но факт в том, что защита у солнцезащитного масла Acorelle действительно высокая, хотя мне она показалась все же чуточку ниже, чем у санскрина с минеральным фильтром с SPF 30, что позволило мне, наконец, загореть, и я по этому поводу ни капли не страдаю. Водостойкость опытным путем замерить сложно, но после купания я крем специально не подновляла.

В итоге мне пришлось подвинуть белый купальник в сторону (тем более что он все равно запачкался). Теперь я хожу на пляж в черном наряде, но с Acorelle, запечатанном в полиэтилен, чтобы не перепачкать сумку.

Французская марка, органический сертификат Cosmebio.

Topfer Babycare Солнцезащитный крем SPF50, 50 мл (1600р.)

Традиционный санскрин с высокой степенью защиты. Минеральный фильтр – диоксид титана значится на первом месте списка ингредиентов. Оставляет белый след даже при тончайшем нанесении, но в качестве санскрина надежен как противотанковая броня – ни один луч не проскочит.

topfer sun creamЯ пользовалась детским кремом Topfer как по прямому назначению – мазала ребенка, пусть и вышедшего из размера baby, так и для себя, нанося его на лицо и «подгоревшие» участки тела. С защитой Topfer справлялся идеально. Что же касается текстуры, то крем густоват и тяжеловат. Но я, может и неправильно, беру его очень немножко – и это спасает. Под тонким слоем крема тяжести текстуры не чувствуется, а защита все равно первостатейная. В общем, про Topfer одно слово – настоящая немецкая надежность. Хотя нет, добавлю еще парочку: это качественный санскрин. Очень рекомендую как для детей, так и для взрослых с кожей, чувствительной к солнцу. И вообще всем, кто себя бережет.

Немецкая органическая косметика, сертифицирована ECOCERT

Dado Sens Sun Солнцезащитный гель SPF25 для гиперчувствительной кожи, 125 мл (1990р.)

На упаковке написано, что крем подходит для ухода за кожей с различными косметическими дефектами, в том числе при розацее. У меня как раз есть такая. Можете представить, как я была рада заполучить этот трофей перед отпуском?

Первым делом намазала им лицо, чтобы не обгореть по пути на пляж. Текстура – волшебная. Совсем нежирная. Кожа дышит. Только вот что-то мое лицо с розацеей начало немного зудеть. Но мало ли…

dadosens sun gelВторой день. У меня опять DadoSens на лице – ведь он не только не оставляет никакого белого следа, но и абсолютно не жирен – то, что надо в жару. Однако лицо с розацеей опять зудит и краснеет. Неужели? Я все еще не верю своим ощущениям.

На третий день до меня, наконец, дошло – лицо реактивно реагирует на DadoSens: краснота и зуд начались сразу после нанесения и прошли после того, как я умылась и успокоила кожу гелем алое. Хм, дерматологический крем для гиперчувствительной кожи с тенденцией к розацее дает аллергическую реакцию как раз на такой коже.

Что ж, обратимся к составу. Упс! Ай дид ит эгейн: бездумно нанесла крем на лицо, даже не посмотрев состава. А в нем после воды и дикаприл карбоната идет спирт. Зуд и краснота – традиционная реакция моей чувствительной кожи лица на спирт в начале состава продукта. Но тут еще много непонятного. Телеграфирую в Москву. Маша Фетисова, наш редактор раздела «Красота», вооружившись тремя базами анализа косметических ингредиентов, прислала мне досье: в креме Dado Sens Sun SPF 25 пять химических УФ-фильтров, каждый из которых подвергается сомнениям хотя бы в одной из баз. (О разнице химических и минеральных фильтров можно узнать здесь).

Но самые неприятные — это BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE, заподозренный в провокации мутации клеток и аллергенности и потому запрещенный к применению в косметике в Японии, а также ENZYLIDENE DIMETHOXYDIMETHYLINDANONE, по поводу которого единодушны все базы косметических ингредиентов – очень плохо: может изменять генетический материал, оказывать гормональное действие, часто раздражает кожу, провоцирует аллергию.

Уфф, довольно! Этот крем не может быть признан натуральным из-за присутствия в составе ингредиентов, запрещенных к применению в натуральной косметике, хотя марка DadoSens в целом очень близка идее натуральной косметики и позиционирует себя как аптечная косметика на природных ингредиентах.

Но буду честной: я продолжала иногда пользоваться DadoSens на тело (аллергии на теле не было ни у меня, ни у ребенка), несмотря на открывшиеся истины, потому что его текстура очень удобна – в отличие от натуральных санскринов, она не пачкала одежду и не оставляла белых следов и жирного блеска на коже, а иногда это кажется главным.

Немецкая натуральная косметика без биосертификата.

Наташа Дудорова: «А у вас вся спина белая!» (и лицо тоже)

Aubrey Organics Солнцезащитный крем SPF 26 без запаха для чувствительной кожи, 118 мл (1530 р.)

Это очень нежный и при этом эффективный крем. Он действительно не имеет запаха, что лично мне очень понравилось и вместе с тем удивило – обычно у кремов от загара очень конкретный специфический запах, ассоциирующийся с отдыхом на море.

Aubrey Organics krem ot zagara SPF 26

У крема физические фильтры УФ-излучения: оксид цинка (12%) и диоксид титана (5,6%), которые действуют как экран и отражают солнечные лучи, не проникая в кожу. Обычно кремы с физическими фильтрами оставляют белесый оттенок кожи, но у Aubrey этот эффект минимален – крем можно намазать на лицо и пойти на улицу, и вы будете лишь чуть-чуть бледнее, чем обычно. При этом крем не слишком густой и довольно легко распределяется по коже.

Несмотря на невысокий показатель SPF, крем хорошо защищает – даже очень бледная, давно не видевшая солнца кожа при тщательном намазывании и регулярном обновлении покрытия не обгорает. Можно сказать, что крем удовлетворяет всем требованиям зеленоватых на лицо туристов, только что приехавших в отпуск и не желающих становиться на следующий же день красными раками.

Единственный минус – цена. Тюбик не очень большой и если…

  • вы хотите обмазывать все тело, да еще и регулярно обновлять слой крема, как того требуют правила безопасного загорания и инструкция средства;
  • средством будет пользоваться несколько человек;
  • вы рассчитываете пользоваться средством дольше недели;

…то лучше ни с кем его не делите, иначе рискуете остаться без защиты, потому что средство кончится.

Американская натуральная косметика, сертифицирована Ассоциацией натуральных продуктов (Natural Products Association, NPA).

100% Pure Увлажняющий дневной крем-эмульсия с антиоксидантами Гранат SPF20, 50 мл (2240 р.) – Купить здесь 

Этот крем от 100% Pure, к сожалению, оставляет настолько белый след на коже, что носить его на лице почти невозможно, если вам не совсем наплевать на свой внешний вид. У меня хватило выдержки ровно на один день. В течение этого дня все шло хорошо – я не обгорела и кожа чувствовала себя нормально, — но сознание того, что у меня, пусть тонким слоем, но все же лежит на лице белая маска, не давало мне покоя.

100 Pure Krem ot zagara 1

В этом креме тоже использованы физические фильтры: оксид цинка (10%) и диоксид титана (15%), и от солнца они защищают хорошо. К тому же крем эффективно питает кожу – он точно пригодится обладателям сухой и чувствительной кожи, на отдыхе страдающим от последствия купания в соленой морской воде и резкого солнца. Для них он может стать настоящим спасением и заменить собой как солнцезащитный крем, так и дневной уход. Обладателям же жирной или комбинированной кожи советуем присмотреться к другим вариантам, потому что, хотя крем называется «увлажняющий крем-эмульсия», по текстуре он ближе к ночным питательным кремам – не баттер, конечно, но все-таки и не эмульсия.

Американская натуральная косметика, органических сертификатов нет.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Ищете идеальные новогодние подарки? Мы их сделали!
    Ищете идеальные новогодние подарки? Мы их сделали!

    Наступил декабрь, и самое время объявить о новогоднем проекте, который мы с BIOMATICA готовили для вас весь последний месяц. Зная, как непросто бывает найти классные новогодние подарки для близких людей, мы такие подарки сделали! Точнее — сразу два подарка, побольше и поменьше, но с одинаково прекрасным содержимым и в красивой новогодней упаковке. Смотрите сами! В подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее