Меню

РЕВИЗИЯ: Лечебные маски для волос

20 февраля 2015
Мария Фетисова

Само название «лечебная» для маски довольно спорно, так как волосы состоят из отмерших клеток – кератиновых чешуек, а мертвому припарки, как известно, не нужны. Однако если волосы стали шероховатыми и секутся, то подходящая маска поможет пригладить кератиновые чешуйки, благодаря чему волосы выглядят гладкими, лучше отражают свет и легко расчёсываются. Ну и не стоит забывать про волосяные корни, ведь именно на их укрепление рассчитаны маски, обещающие остановить выпадение волос и простимулировать их рост.

hair mask_top

Таня Лебедева: могут ли маски вернуть к жизни окрашенные волосы?

Melvita, Восстанавливающая маска-концентрат для сухих, поврежденных волос, 175 мл (1300р.)

Дорогая маска в небольшой баночке. На упаковке клейм: «Клинически подтверждено, что благодаря входящему в состав маслу карите, экстрактам черного овса и рапса, ломкость волос снижается на 50% после первого применения».

melvita hair maskОх. Мои волосы не то чтобы ломкие. Они сухие, они поврежденные, но ломкими не выглядят, поэтому подтвердить или опровергнуть клейм производителя не могу.

Зато могу сказать, что Melvita – это сложная маска для густых окрашенных волос. Она тяжело распределяется по волосам, ее надо больше, чем любой другой, что я испытывала. Она не дает комфорта в использовании. Это могут почувствовать только те, кто так же как и я красит волосы. Ведь только нам знакомо это ощущение пакли на голове после мытья шампунем, когда нужна неотложная помощь, даже реанимация волос с помощью бальзама, чтобы смягчить, распрямить, уложить, уместить волосы в какие-то рамки что ли.

В принципе, после пользования маской Melvita жизнь волос налаживается – они неплохо расчесываются и мало электризуются, однако, без гладкости силиконов и силиконоподобных элементов, процесс пользования продуктом довольно неудобен и неэкономичен. Моя оценка – 5 за натуральность состава и 3 балла – за комфорт использования. В итоге получается 4, но с натяжкой – практически моя школьная оценка по химии.

Французская органическая косметика, сертификат на упаковке не указан.

Organic Surge Двухминутная увлажняющая маска для сухих, очень сухих волос, 150 мл (990р.) Купить ЗДЕСЬ.

Абсолютное соответствие продукта его названию. За две минуты волосы преображаются, становятся увлажненнее, управляемее, абсолютно расчесываемыми и вообще послушными зайками. Маска прекрасно скользит и замечательно распределяется по волосам, для волос длиною чуть ниже плеч баночки хватит месяца на три, при условии использования 2–3 раза в неделю.

organic surge hair maskВсе это так прекрасно, что сразу заподозриваешь английскую Organic Surge в присутствии силиконов. Читаю ингредиенты – вроде силиконов нет, однако, натыкаюсь на подозрительный Chlorphenesin – иду в справочники – оп! Это консервант, галогенорганическое соединение, максимальная опасность – три сердитых мордочки на сайте Ekokosmetika. Галогенные органические соединения могут вызвать аллергию, а еще их подозревают в способности накапливаться в тканях.

Какое ж резюме будет маске для волос Organic Surge? 5 баллов – за эффективность, 3 с минусом – за состав. В итоге – та же четверка с большой натяжкой.

Английская марка, продукт не сертифицирован.

Whamisa Organic Seeds Лечение (бальзам) для сухих, поврежденных волос, 250 мл (1210р.) Купить ЗДЕСЬ

Новая южнокорейская марка прибыла к нам в страну прямо к началу кризиса – не слишком удачно, что обидно, так как продукты для волос, которые мне уже довелось испытать, заслуживают максимально высокой оценки.

Whamisa Organic SeedsЕсли корейцы указали на упаковке весь состав (а почему бы сомневаться?), то продукт можно назвать революционным. Флакон с очень удобной помпой (удобнее не встречала) под завязку набит травяными и растительными экстрактами, включая ферментированные экстракты злаков. Злаки дают самые эффективные растительные ингредиенты для ухода именно за поврежденными волосами, потому что злаковые протеины (обычно пшеница и овес, но в данном случае – ячмень) схожи с протеинами наших волос и могут тем самым замещать недостающие строительные материалы волоса.

Еще в маске Whamisa много ингредиентов, полученных из сои, разумеется, органической – тоже природный белок, помогающим волосам восстановиться.

В составе нет ни намека на силиконосодержащие компоненты или химические антистатики, что не мешает маске с силиконоподобной гладкостью распределяться по волосам и мгновенно доставлять им радость мягкости и гладкости. Ведут себя волосы после маски Whamisa шелково. В прямом и переносном смысле этого слова.

Продукт крышесносный. Особенно для тех, кто как и я, красит волосы и перепробовал с полсотни различных натуральных средств для ухода за сухими поврежденными волосами. Десять баллов из пяти.

P. S. Маша (это наш редактор раздела Красота), не проси его попробовать, ибо я жадная.

Южнокорейская марка c немецким органическим сертификатом BDIH.

Наташа Дудорова и Маша Фетисова о танцах с бубнами вокруг сухих масок для волос

Макошь Маска для волос «Заря», 70г (590р.)

Марка «Макошь» сделала очень двусмысленную маску. С одной стороны, совершенно прекрасный состав: амла, шикакай и горчица – все в порошке, классика натурального ухода за волосами – кокосовое и репейное масла, а также касторовое, масла авокадо и жожоба, плюс эфирные масла корицы, пачули и иланг-иланга. Ну и лимонная кислота (в качестве консерванта?).

Makosh maska Zarya 1

Такой состав не может не работать – горчица обеспечивает приток крови к волосам за счет эффекта жжения, масла питают, амла вообще, кажется, творит чудеса. И в принципе так и есть – волосы после маски становятся объемными, пышными, толстыми, блестят и всячески радуют своего владельца. Хотите объемную прическу? Это ваш вариант. У вас жирные волосы? Маска спасет вас и придаст волосам здоровый вид. У вас тонкие и редкие волосы? Маска сделает их толще и стимулирует рост шевелюры. Производитель обещает даже избавление от перхоти, но этого я проверить не могу – у меня ее нет.

С другой стороны, через какие же круги ада надо пройти, чтобы эту маску нанести и смыть, а потом расчесать волосы! Маска с баночке находится в сухом виде, и ее надо разводить водой «до нужной консистенции». Я развела примерно до консистенции сметаны. После нанесения на один «пробор» я поняла, что маска на воздухе густеет — видимо, впитывает воду — и нужно разводить гораздо, гораздо жиже. С горем пополам нанеся крупинчатую, зернистую пахучую массу на свои не то чтобы очень длинные, но довольно густые волосы (при этом я потратила полбанки маски), я стала ждать. Действительно, горчица жжет, но кому хоть раз в жизни ставили горчичники, с легкостью это переживет.

Смывать тоже оказалось нелегко: маска засохла и сначала ее пришлось размачивать, а потом вымывать многочисленные крупинки из шевелюры. Возникали ассоциации с мытьем головы после пляжа, когда в волосы набралось много песка. К тому же мои окрашенные волосы сбились в непроходимый комок колтунов, и мне пришлось вылить на них литр кондиционера, чтобы я смогла хотя бы запустить в них пальцы, чтобы вымыть комочки маски.

В общем, если вкратце, то это продукт не для тех, кто первый раз после промышленных продуктов решил попробовать что-то натуральное, не для тех, у кого окрашенные (особенно осветленные) волосы и не для тех, у кого они очень длинные, если вы не готовы потратить на процедуру массу времени и сил. Остальным – рекомендую, продукт-то классный, просто мне не подошел. Я много делала натуральных масок, но после этого раза окончательно поняла, что мой выбор – масляные маски, которые легко наносятся, питают и смягчают волосы и без проблем смываются шампунем.

Натуральная российская косметика без сертификата

Биобьюти Биомаска для волос Фитоника №2 «Укрепление и рост волос», 150 гр (850р.) Купить ЗДЕСЬ.

Маски у Биобьют – сухие порошки из серии «просто добавь воды». Состав недлинный и натуральный — цеолит и глина для очищения и «расшлаковки» кожи головы, всякие полезные травы (корень лопуха, корень аира, цветки календулы, шишки хмеля) и злаки (рожь и пшеница) для укрепления и стимуляции роста волос. Чтобы воспользоваться маской её нужно развести кипятком до консистенции сметаны и нанести на очищенную кожу головы. Да, очищать рекомендуется биоочисткой Биобьюти.

biobeauty hair maskЧестно признаюсь, я просто наносила маску на свежевымытую голову, потому что, во-первых, у меня не было биоочистки, а во-вторых, пару лет назад я попробовала сухой шампунь Биобьюти и осталась недовольна тем, каких трудов стоит, чтобы вымыть его из волос. И в-третьих, я вообще против трудоемких процедур по уходу.

Маска наносится легко, а вот вымывается трудновато. Волосы сильно путаются (хотя у меня они не секутся) и после мытья получаешь колтуны. Производитель рекомендует после маски использовать травяные ополаскиватели, поэтому я пару раз заваривала корень лопуха (продается в любой аптеке) – волосы действительно легче расчесываются, но все равно нужно потратить время, чтобы их распутать.

Что дает маска и нужны ли такие мучения? Маска действительно улучшает состояние кожи головы и волосы стали выпадать меньше, так что свое обещание укрепить их она выполняет на 100%. А вот пользоваться ей мне было неудобно. Маска, безусловно, работающая и натуральная, но уж больно муторно с ней возиться, особенно если следовать каждой букве инструкции, что влечет за собой как дополнительные расходы, так и потраченное время.

В общем, если вы любите делать косметику из подручных продуктов или ищите 100% натуральную маску для укрепления волос без технических ингредиентов, то Биобьюти вам в помощь.

Натуральная российская косметика без сертификата

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее