Неделя с Ковалевской: натуральный парфюм

20 декабря 2017

Наш приглашенный редактор Светлана Ковалевская (в инстаграме Svetusiic_blog) завершает свою неделю на LookBio большой беседой на троих о – чем бы вы думали – парфюме. Что же еще может заинтересовать девушку перед новогодними праздниками? Конечно, парфюм! Безусловно, натуральный!

parfume natural

Татьяна Лебедева, LookBio (ТЛ): Света, как ты думаешь, почему поговорить о натуральном парфюме мы пришли именно в «Биозку»? Потому что я не знаю, с кем еще об этом говорить! Сейчас у нас на рынке лишь две марки стопроцентно органического парфюма, это Florame и Acorelle. Может, вы знаете другие?

Марина Крючкова, Biozka (МК): У Веледы есть…

Светлана Ковалевская (СК): Но у нас они не представлены. Из парфюмов у нас действительно только Florame, Acorelle и всевозможные твердые духи – крымские, «Живица», другие… Плюс еще те парфюмеры, которые составляют ароматы из эфирных масел…

ТЛ: Когда я слышу слово «парфюм», у меня ассоциациия – дьюти фри и флер какой-то иностранный. А твердые духи в моем представлении лежат в бабушкином ридикюле.

СК: Еще есть кулоны ароматические…

МК: Всё это существует и наверняка будет иметь новое развитие. Особенно в нашей стране, где с алкоголем беда.

СК: Беда с алкоголем?

ТЛ: В нашей стране косметические компании не могут использовать спирт. «Натура Сиберика», к примеру, жалуется, что не может делать натуральную косметику по немецким бросовым ценам, потому что формулы дешевле – они на спирте.

МК: А для работы со спиртом нужна лицензия и – огромные деньги.

СК: Да, теперь я понимаю, почему мы пришли поговорить о натуральных парфюмах в «Биозку». Есть еще российский бренд Selection Execelence, кстати…

ТЛ: Да, они говорят о том, что натуральные, и они представлены в наших последних «косметичках Лукбио», но они несертифицированы, а когда нет сертификации и ты смотришь со стороны, трудно быть абсолютно уверенным, особенно в случае с парфюмом, где список ингредиентов не доказывает ничего.

МК: Если в составе несертифицированного, но якобы натурального косметического средства указан parfume и производитель уверяет, что это натуральный парфюм, а не синтетическая отдушка, то как вы можете это проверить?

sveta kovalevskaya marina kruitchkova

СК: Никак. Но и про сертификацию говорят, что ее проверить нельзя. У людей есть сомнения, говорят, что все продается и покупается – и так везде в мире.

МК: Где, в мире? Значит люди не выезжали никуда за пределы дорогой Родины.

ТЛ: Может и выезжали, но нетуда и ненадолго.

МК: Они просто не могут себе представить, как в мире все это устроено. Если хочешь потерять свой бизнес, то – пожалуйста. Например, Ecocert, они работают по стандартам, можно эти стандарты долго обсуждать, но они существуют. Стандарты поменяются, Ecocert будет следовать новым стандартам. В нашем постиндустриальном обществе без стандартов говорить вообще не о чем.

СК: Если у нас какие-то бренды тоже захотят получить международный сертификат, то они стопроцентно будут проверяться по тем же стандартам?

МК: Я сказала всё: приезжает специалист Ecocert и по стандартам проверяет. Я помню как совершенно жутко проверялся Amoveo SPA в Питере, как долго всё это происходило. Ребят, золотой миллиард живет по стандартам. Если мы с вами не договоримся про стандарты, мы ни о чем не договоримся. Мы можем перебирать составы, анализировать, говорить «какой ужас этот глицерин»…

ТЛ: Некоторые наши люди, которые живут в мире, где можно купить любую справку, уверены, что всё то же самое происходит и в любой другой стране. Телевизор, кстати, подбавляет масла в огонь этой уверенности, но, как нынче говорят в инстаграме, #насамомделенет. И я знаю, что некоторые наши компании уже интересуются у Ecocert как им сертифицироваться.

МК: А куда деваться? Мы же тоже движемся в сторону стандартизации.

СК: Я хотела у вас узнать, почему вы выбрали эти марки – Florame и Acorelle? Ведь, наверняка, в Европе есть и другие хорошие.

МК: Всегда хочется иметь дело с лидерами. Acorelle – это первый бренд органического парфюма во Франции по объему продаж. Они самые известные во Франции, ранее они существовали как натуральный парфюм.

Вообще, знаете, вся глубокая парфюмерия связана с эфирными маслами, также как и «Шанель», которая, кстати, сделала первый аромат с синтетическими молекулами.

marina kriutchkova v biozka

ТЛ: Правда? «Шанель» – это первая синтетика в мире парфюма?

МК: Да, «Шанель№5» – первый великий бренд с использованием синтетических молекул, но глубина аромата – за счет дамасской розы. В свое время мне очень нравился этот парфюм, но однажды в дьюти-фри я купила туалетную воду «Шанель №5», а когда я открыла коробочку дома, то была в шоке – это было совсем другое. И только много позже мне парфюмеры объяснили: это же туалетная вода – она производится в таких количествах, что никакого эфирного масла, тем более, дамасской розы там нет.

ТЛ: А я думала, что туалетная вода – это просто разбавленная парфюмерная.

МК: Всё не так прямо и просто. Там возможна другая парфюмерная композиция.

СК: У меня как раз был вопрос, чем отличается туалетная вода от парфюмерной.

МК: Просто меньшей концентрацией, причем, процент ее содержания очень плавает – нет четких определений, границы размыты.

ТЛ: Таким образом, каждая марка сама для себя определяет, какая вода – парфюмерная, а какая – туалетная. Интересно.

СК: А почему производители не указывают процентное содержание компонентов? Столько-то процентов пачули, столько-то – розмарина. Это секрет?

МК: Света, вы сами ответили на свой вопрос. Кто же будет раскрывать всю формулу? Конечно, иногда указывают и, если покопаться, то можно найти, но зачем покупателю это знать? Это же парфюм!

ТЛ: Сейчас взяла я в руки ваниль – ну да, ваниль. Конечно, есть и другие ноты, но самое узнаваемое – ваниль. А я, к примеру, не хочу в 21-м веке пахнуть ванилью! Слишком просто.

СК: Да, есть мнение, что натуральный парфюм – это слишком плоские, односложные ароматы.

МК: Априори это утверждение сомнительное, потому что эфирное масло, в принципе, плоским быть не может. Оно всегда глубже. Синтетическая история – она плоская. Вы в курсе из чего состоит эфирное масло? Давайте разберем – на примере ванили. Ваниль содержит сотни ароматических молекул, а синтетический ванилин – это одна единственная молекула, она как раз плоская, она одна – единственная звучащая нота. А эфирное масло ванили – это целый оркестр ароматических нот! Это наш рефлекторный аппарат несовершенен, мы как раз воспринимаем ароматы грубо, в отличие от братьев наших меньших.

biozka parfume

Тут есть нюанс: с синтетическими односложными ароматическими молекулами очень легко работать, парфюмеры могут с ними играть очень красиво, манипулируя нашим восприятием. Выстраивая синтетическую парфюмерную композицию, ты четко знаешь, как звучат те или иные ноты, это как хорошо настроенное фортепьяно. В то же время эфирные масла – они сложные, каждый раз немного разные, и с ними намучаешься, пока композицию составишь. К тому же, очень сложно каждый раз воспроизводить один и тот же аромат, что ты создал как образец… Знаете, сейчас в мире огромный спрос на натуральный ванилин, не ваниль, который синтезируют биотехнологическим способом, из бактерий?

ТЛ: Сенсация: бактерии производят ванилин!

СК: Новая тема для LookBio! (смеется)

МК: Биотехнологии, генная инженерия. Так же синтезируют гиалуроновую кислоту – тоже биотехнологическим способом. Главное, чтобы процесс синтеза происходил в живой клетке – это наша биохимия.

ТЛ: А если вернуться к вопросу односложности запахов? Что нас ждет в будущем? Станет ли органический парфюм более многосложным, интересным?

МК: Так я же рассказала про натуральный ванилин. Вслед за ним биотехнологическим способом будут синтезированы и другие ароматы – тогда парфюмерам станет несколько проще добиться интересной ароматической композиции. Существуют очень тонкие растительные экстракты, но они всё равно будут дороже ванилина, синтезированного биотехнологическим способом.

ТЛ: Мне кажется, в духах стоит не сырье, а бренд, упаковка, маркетинг.

МК: Вы глубоко заблуждаетесь, Таня. Несколько лет назад в Грассе был жуткий кризис парфюмерный, потому что все хотели дешево, быстро и каждый год. Это масс-маркет. Парфюмеры старой школы были в шоке – они проигрывали американцам, выпускавшим в год по десять новых парфюмов. И в тот момент сегмент натуральной и нишевой парфюмерии их спасал, потому что там не требовали дешево и как можно больше новинок.

Мы живем в эпоху биохимии – скоро будет все то же самое, но синтезированное из живых клеток. Уже есть электронный нос.

ТЛ: Я даже его видела. Это, конечно, странно, что-то он там нюхает, этот компьютер.

МК: Он анализирует аромат по химическому составу молекул так же, как анализируется состав эфирных масел, качество которых вы не можете оценить своим носом.

СК: А что вы можете сказать о стойкости натурального парфюма? Это тоже миф, что натуральный совсем не стойкий?

МК: Нет, это не миф, но, опять же, зависит от аромата. Например, у Florame и Acorelle есть ароматы пачули – они стойкие, потому что базовые нотки: пачули, кедр, сандал – все древесное, ароматы земли, кожи – они надежны, длятся долго. Эти ароматы могут держать композицию, а вот цитрусовые долго не удержатся.

sveta kovalevskaya

СК: Все-таки они проигрывают синтетическим ароматам в плане стойкости?

МК: Зависит от ароматов: пачули очень стойкий, ваниль – достаточно стойкий, а вот роза, а я люблю розу с цитрусом, – они совсем летучие.

СК: Есть ли информация, сколько за раз можно понюхать ароматов?

МК: Все индивидуально. Великие носы – могут слушать ароматы бесконечно, но и они устают, а мы, простые смертные, устаем гораздо быстрее.

СК: Я – очень быстро.

МК: Ароматические молекулы садятся на рецепторы, у кого-то они быстро могут отсоединиться, у кого-то – нет.

ТЛ: Уровень тренировки имеет значение? (общий смех)

МК: Это – на уровне интеллекта, навык можно продвинуть, ведь это происходит не здесь (показывает на нос), а здесь (показывает на голову).

СК: Со мной было такое, еще до увлечения натуральной косметикой. Приходишь выбрать себе новый аромат, понюхаешь какой-то, а он настолько плох и настолько в тебя вошел, что весь день ходишь и его чувствуешь.

МК: Так, может, это специально сделано? Натуральные ароматы рано или поздно улетучиваются, а при разработке синтетических, выяснилось, что их можно зафиксировать с помощью фталатов.

ТЛ: То есть фталаты нужны для фиксации запаха? Я думала, что это побочный продукт при производстве синтетических ароматов.

МК: Да, когда стало известно, что фталаты мимикрируют под женские половые гормоны, что может нарушать эндокринную регуляцию как женщины, так и, что еще страшнее, мужчины, «зеленые» в Европе подняли шум, что фталатам вообще не место в косметике. Шум был направлен, в основном, сторону американских производителей, которые нашли что ответить: «Мы для вас стараемся, чтобы ароматы были стойкими».

ТЛ: Несмотря на то, что шум был поднят, я, например, не видела духов, на которых было бы написано «без фталатов».

МК: Это мутная история, потому что даже если запретить одно вещество, потом под другим названием может выйти второе. С точки зрения здоровья, синтетические ароматы – очень неоднозначная история.

marina kriutchkova biozka 3

ТЛ: Не знаю как у Светы, но лично я раньше очень любила это развлечение – зайти в дьюти-фри, понюхать духи. За те годы, что я занимаюсь LookBio, у меня это чувство атрофировалось, его просто нет. А если я вынуждена ехать в лифте с человеком, не пожалевшем синтетических духов, мне бывает аж дурно. Интересно, это мозг так действует, шепча, что там фталаты-фталаты, не нюхай это, козленочком станешь, или мой нос начал чувствовать по-другому?

МК: Конечно, это всё связано, но я всех предупреждаю, кто начинает пользоваться натуральной косметикой, что сначала натуральные ароматы не нравятся, они кажутся простыми, потом вроде как ничего, а потом начинаешь получать кайф и одновременно развивается неприятие синтетических ароматов. Я уже давно обхожу парфюмерные магазины стороной! А в гостиницах, где используют синтетические ароматы?!

СК: Еще синтетические благовония когда жгут. У меня то же самое. Первой моей натуральной косметикой была «Органик Тай». Мне очень нравится аромат франжипани, я нюхала этот цветок в Тайланде, и, конечно, тот запах отличается от запаха скраба, и понятно почему. Мне повезло, что моя первая натуральная косметика подошла мне по аромату, и не было ощущения, о котором говорят многие, кому не нравится травяной запах кремов. Года через два я привыкла – и мне пришлись по душе все натуральные ароматы, кроме мыльных. А с парфюмом – мне вообще больше всего нравится запах свежего тела, мне даже неприятно сидеть рядом с человеком, от которого сильно пахнет духами. Дома я вообще парфюмом не пользуюсь, для меня парфюм – это праздник, когда хочется быть нарядной, красивой, а ежедневно можно пользоваться гелем для душа, кремом для тела, которые оставляют небольшой шлейф.

ТЛ: То есть с диорами и шанелями ты давно не дружишь? Ведь многие сначала переходят на уходовую натуральную косметику, но держат декоративную, и только после декоративной обращают свои носы в сторону натурального парфюма.

СК: Шесть лет назад я перешла на натуральную косметику, только в 2016-м заменила декоративную, а парфюм, наверное, года два назад. Я начала с твердых стиков – это был французский бренд, в котором были и синтетические и натуральные ноты, потом был аромат от «Живицы» «Мария де Бурбон» – там тоже есть синтетика, и вот недавно у меня появился первый органический парфюм Acorelle – мне подарили «Божественную орхидею», а сейчас я уже себе заказала «Жемчужину лотоса».

МК: (протягивая флакон) Послушайте «Фруктовый соблазн» Florame – вам должно понравиться.

florame parfume

СК: Я как раз люблю такие – фруктовые, нежные… Это будет следующая покупка, однозначно.

ТЛ: Я должна вам сказать, что когда последний раз на Vivaness вдыхала новые натуральные ароматы (а ненатуральный там не проскочит), то была впечатлена – это многоярусные ароматы, там нельзя уже узнать пачули или розу – ароматы сложные, загадочные, ничем не уступают какому-нибудь «Живанши».

МК: Конечно, всё это будет воспроизводиться, и парфюмеры смогут работать в натуральной гамме, не мучаясь так, как они делают сейчас. Возвращаясь к стойкости аромата, дорогой парфюм – один раз нанести и больше денег не тратить – для меня это сомнительное достоинство.

СК: И не мыться при этом.

МК: Вечный парфюм – страшная история, это неживой аромат. Аромат – он развивается со временем, какие-то нотки должны уходить, аромат живой – он очень сложный, его надо обновлять. Его нельзя зафиксировать – тогда он мертвый.

СК: А еще с возрастом меняются предпочтения.

МК: Да, и с настроением и с сезоном.

СК: Есть ли критерии подбора парфюма в подарок?

МК: О! Это можно сильно ошибиться, лучше привести человека – пусть он сам выберет – и подарить сертификат.

СК: Многие практикуют, и мне непонятно, как они выбирают – то ли знают хорошо человека, то ли по гороскопу, то ли по характеру… Есть же какие-то правила, если человек харизматичный, то ему подойдет что-то соответствующее.

МК: А если у него харизматика упала в это время, а вы ему чего-то противоположное вручите?

biozka parfume 2

Кстати, про ваниль. Вы знаете, что она очень хорошо действует на эмоциональное состояние, особенно – женщин. Ванилин снимает болевые ощущения, его используют даже в фармацевтике. Аромат ванили избавляет от чувства голода – хорошо во время антицеллюлитной программы.

СК: Я очень мало знаю людей женского пола, которым ваниль не нравится.

МК: Это не просто так. Современные горожане, мы выросли на синтетических ароматах, и когда эфирные масла начали появляться, первая реакция была очень странная, но потом, при контакте с эфирными маслами, даже если вам все равно, вредно это или не вредно, организм начинает настраиваться на нужную волну, потому что ароматы – очень важная часть развития живого мира на нашей планете. Аромат растений – это взаимодействие между двумя мирами: растениями и животными. Растительные ароматы – это адаптогены, они помогают нам адаптироваться к окружающей среде. Вы знаете, что синдром хронической усталости легко снимается эфирными маслами? Понимаете, мы, современные горожане, сами загнали себя в искусственную среду, в которой нам тяжело жить. Мы себя поддерживаем медициной, технологиями. Естественную среду тоже можно включить в нашу жизнь – поставить диффузор с эфирным маслом. Доказано, что эфирные масла очень хорошо регулируют нашу внутреннюю экосистему, стоит их включить в свою жизнь.

СК: Можно и мандаринку почистить (смеется) Цитрусовые создают настроение. Аромакулон, опять же. Но некоторые эфирные масла, например, сосна, у разных брендов будут пахнуть разное время. Летучесть зависит от качества эфирного масла?

МК: Быстрое испарение – это неплохая характеристика, это состав. Лимон, к примеру, невозможно удержать, он стремится убежать.

СК: Есть ли в натуральных парфюмах афродизиаки?

МК: Почти все! Например, у Florame почти все запахи обладают афродизиатическими характеристиками. Перечень эфирных масел-афродизиаков бесконечен.

ТЛ: Здесь интересная тема. Женщина ведь выбирает аромат, который нравится ей, и планирует с его помощью (хотя бы иногда) соблазнить мужчину.

СК: Это не про меня. То ли я очень сильно люблю этого человека (моего мужа – прим. ред.), то ли еще что, но я очень много делаю вещей, которые нравятся ему, но при этом я не испытываю дискомфорта. В плане парфюма он любит только что-то совсем легкое, что не перебивает запах моего тела. А я – по случаю могу выбрать что-то очень яркое, что стопроцентно ему не понравится, а мне в какой-то промежуток времени будет нравиться.

sveta kovalevskaya 2

МК: Многое зависит от того, для чего вы выбираете парфюм. Если вы хотите поддержать свой статус, энергетики побольше, подбираете парфюм для себя. Когда ты хочешь покорить мужчину, надо выбирать парфюм для него.

СК: А как узнать, покоришь ты его или нет?

МК: А это надо знать мужчину. На интуиции. Вы же не хотите покорить всех подряд?

СК: А если ты его еще не знаешь? Какой, к примеру, парфюм выбрать на первое свидание?

МК: Бывает столько разных свиданий! И обстановка разная!

ТЛ: Мне кажется, от образа зависит – какой образ, такой и аромат.

СК: Можно, кстати, прийти в этом образе – и понравиться совсем другому мужчине.

МК: Его другу, например (общий смех).

ТЛ: Так и будем – методом проб и ошибок.

СК: А сколько у вас лично органических парфюмов?

МК: Много, но сейчас я прочла много информации про ваниль – и этот запах стал любимым. Ваниль зимой особенно хороша.

СК: Она теплая. Видите, сколько критериев – и от времени года, и от настроения, и от наряда – если оденешься как-то воздушно и нанесешь агрессивный аромат, то будет диссонанс.

МК: Эфирные масла в парфюмерии – это особая история. Вот, иллюстрация: Acorelle – они же все свои ароматы разделили на три группы: Balance, Renew, Calm. Хотим мы этого, не хотим, но все натуральные парфюмы – они функциональны, потому что эфирные масла на нас действуют. Все они действуют положительно, но некоторые молекулы снимают нервозность, успокаивают, а другие, наоборот, придают энергии, делают активнее. Комбинация ароматов из разных групп, например, Calm (успокоение) и Renew (возрождение) могут привести в равновесие.

ТЛ: У меня, кстати, вопрос. Я недавно купила себе маленький ролик Acorelle «Душа пачули», чтобы носить в сумочке и подновлять. В этих роликах какая консистенция?

МК: Абсолютно такая же, как и в больших флаконах. Это, кстати, парфюмерная вода, не туалетная. Ролик – очень интимный, наносишь его, никому не мешаешь.

ТЛ: Пошла – занюхнула. Успокоилась.

СК: Я тоже ношу с собою всегда эфирное масло базилика. Да, мое самое любимое – базилик и бергамот. Я увлекаюсь ароматерапией, и понимаю что к чему. Я очень эмоциональный человек, поэтому мне нужно с собою носить какой-то антидепрессант.

МК: Ароматы – они настраивают нас. Они действуют на кору головного мозга. Как я уже говорила, эфирные масла – это адаптогены, которые помогают адаптироваться нам к внешним условиям, к эмоциональной ситуации, повысить интеллектуальный потенциал. Они могут всё! Через анализатор ароматов осуществляются выходы ко всем эмоциональным центрам нашего организма.

ТЛ: Именно поэтому хочется сделать вывод, что ароматы должны быть натуральными.

СК: Да, потому что мы не знаем, как на нас повлияют недостаточно изученные синтетические запахи, а ароматерапия эфирными маслами, пусть и непростая наука, но уже известная.

ЗВЕЗДНЫЙ ТОП-5

PS: Если вдруг, после нашей парфюмированной беседы вам захочется попробовать органические духи, то знайте, что Biozka дает 20% скидки до 25 декабря по промокоду NGBIOZKA8. А чтобы помочь вам выбрать парфюм, скажем, что Света Ковалевская, со своей любовью к легким, воздушным ароматам, выбрала Acorelle Жемчужину лотоса и Фруктовый соблазн Florame, Татьяна Лебедева без ума от Чувственной амбры Florame, а блогер Алёна Эко предпочла Магию пачули, Florame