Меню

Натуральные солнцезащитные средства для кожи

«Мы говорим – лето, подразумевая отпуск». А отпуск тесно связан с морем, пляжами и играми на открытом воздухе. А это значит, что нам понадобиться качественное натуральное средство для защиты от солнца. Но прежде чем приступить к выбору, нужно разобраться, какие бывают УФ-фильтры и как они действуют на кожу.

sun protection creamsКакое бывает УФ-излучение?

Ультрафиолетовое излучение подразделяется на три диапазона: УФ-А, УФ-В и УФ-С. Практически все УФ-С лучи задерживаются атмосферой, и поэтому не достигают земной поверхности. Лучи диапазона УФ-В воздействуют на верхний слой кожи – эпидермис, вызывая загар и солнечные ожоги.

Из всего ультрафиолетового спектра самой высокой проникающей способностью обладает УФ-А. Это излучение проникает до срединных слоев дермы и являются причиной гиперпигментации, фотостарения и меланомы. И если ожоги от передозировки УФ-В заметны на коже спустя несколько часов, то негативное воздействие УФ-А подобно тиканью бомбы замедленного действия.

Какие бывают УФ-фильтры?

УФ-фильтры бывают химическими и физическими (натуральными). Отличаются они не только происхождением, но и принципами действия: химические фильтры поглощают УФ-излучение, в то время как физические фильтры действуя по принципу экрана, отражают солнечные лучи. В качестве физических УФ-фильтров используются натуральные пигменты диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide).

Чем опасны химические УФ-фильтры?

Химические УФ-фильтры, наряду с отдушками и красителями, считаются самыми аллергенными ингредиентами в косметике. По последним данным, помимо кожного раздражения, некоторые химические УФ-фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме. К таким выводам пришли американские ученые, обнаружив следы популярного химического фильтра бензофенона-3 (другое название оксибензон) в анализах мочи у более чем 96% обследованных американцев. Что примечательно, у женщин эти показатели были выше в 3 раза, чем у мужчин.

oxybenzone-symbol

«Я был плохим, очень плохим оксибензоном», надпись на картинке.

Другой неприятный вывод по поводу химических УФ-фильтров заключается в том, что они могут обладать гармоноподобным действием, и попадая при купании в моря и океан менять пол и вызывать нарушения развития половых органов у рыб, моллюсков и других водных обитателей. Пока что нет данных, могут ли химические УФ-фильтры вызывать гормональные нарушения у человека, но их никак нельзя назвать безопасными ингредиентами.

Как действуют натуральные УФ-фильтры?

Натуральные УФ-фильтры безопасны прежде всего тем, что не проникают вглубь кожи, а действуют, находясь на поверхности. Поэтому наносить натуральный солнцезащитный крем нужно тщательно распределяя его по всей поверхности кожи, как бы закрывая её щитом – только так натуральные УФ-фильтры могут гарантировано защитить кожу от солнечного излучения.

IMG_5436Минус у натуральных фильтров все же есть: будучи пигментами, они придают коже белесый оттенок. Чтобы минимизировать эффект «белой маски» косметической промышленностью были созданы наночастицы оксида цинка и диоксида титана, позволяющие получить практически прозрачное покрытие. На данный момент исследования наночастиц подтверждают, что несмотря на малый размер, они не проникают через эпидермальный барьер.

От какого излучения защищают натуральные УФ-фильтры?

Диоксид титана защищает кожу от УФА и от УФВ-лучей. Оксид цинка от УФА-излучения. Поэтому желательно подбирать солнцезащитные средства, в которых есть диоксид титана или оба натуральных УФ-фильтра. Растительные масла для защиты от солнца Если вы посмотрите состав натурального солнцезащитного средства, то обнаружите, что там, наряду с УФ-фильтрами, используются и растительные масла.

Rice-Bran-OilЧасто сами производители указывают в аннотации, что, мол, такое-то растительное масло защищает кожу от солнца. Значит ли это, что можно применять только растительные масла, чтобы защититься от УФ-излучения? Не совсем так. Загар, т. е. производство меланина – это естественная защитная реакция кожи на повреждение от солнечных лучей.

Некоторые растительные масла, за счет содержания высокого процента токоферола (витамина Е), каротиноидов, жирных кислот, успешно восстанавливают кожу, травмированную УФ-лучами.

Поэтому в качестве дополнительных компонентов в косметическом средстве, натуральные масла отлично заживляют и питают кожу антиоксидантами. Однако сами по себе, они не могут ни отразить, ни поглотить УФ-излучение в той мере, как это делают химические или физические фильтры. Масла для загара, традиционно рекомендуются для загорелой кожи, адаптированной к солнечным лучам, т. к. не могут обеспечить светлой коже высокую степенью защиты.

DerrisPinnataFl

Дерево каранджи, фото с сайта www.ayurwiki.info

Тем не менее косметическая промышленность не стоит на месте и предлагает всё новые продукты. Например, французская органическая марка Acorelle выпустила новую солнцезащитную линейку, в которую входит солнцезащитное масло с SPF-30. Основа продукта — растительные масла каранджи, подсолнечника и оливы. Французы обещают защиту от УФ-А и УФ-В лучей, нелипкую текстуру и водостойкость. Подробностей у нас пока нет, но мы надеемся, что этим летом нам удастся протестировать этот продукт и предоставить вам исчерпывающую информацию.

Что такое SPF?

Это Sun Protection Factor — т. е. фактор защиты от солнца. Если без нанесения какой-то защиты ваша кожа начинает краснеть, скажем, после 15 минут пребывания на солнце, то с кремом, например, SPF 15, она начнет краснеть только через 225 минут (15 минут умножаются на значение фактора SPF). Это, по крайней мере, в теории (на практике, как правило, все происходит значительно раньше, потому что мы купаемся, тремся полотенцем, и вообще).

women-at-beach-artПри этом надо понимать, что эффективность поглощения ультрафиолета SPF 50 отличается от SPF 100 всего на несколько процентов, а не в два раза: SPF 50 задерживает 98% ультрафиолета, а SPF 100 — 99%.

У каких масел есть SPF-фактор?

  • Масло макадамии – SPF 6
  • Соевое масло – SPF 10
  • Масло авокадо – SPF 4-10
  • Оливковое масло – SPF2-8
  • Масло ши (карите) – SPF3-6
  • Миндальное масло – SPF 5
  • Кунжутное масло – SPF 4
  • Конопляное масло – SPF 6
  • Масло жожоба – SPF 4
  • Кокосовое масло – SPF 2-8

А, может, ну его, солнце?

Бесконтрольно загорать так же вредно, как и полностью лишать себя удовольствия понежиться на солнышке. Ведь солнце способствует выработке витамина D, который сложно получить с пищей, и который ответственен за всасывание кальция и фосфора в кишечнике (а значит, профилактику остеопороза), участвует в обменных процессах и процессах размножения клеток. Поэтому вместо того чтобы полностью изолировать себя от солнца, лучше подыскать себе подходящий солнцезащитный крем.

Чтобы такого съесть, чтоб загореть?

Бета-каротин в пище при условии потребления большого его количества способствует лучшему и более ровному загару.

carrot-juice

Фото с сайта healthylivinghub.net

Больше всего бета-каротина содержится в моркови, абрикосах, персиках, шпинате и латуке, тыкве, дыне, арбузе и красном болгарском перце.

Как использовать натуральные солнцезащитные средства?

  • Наносите солнцезащитное средство за 30 минут до выхода на пляж.
  • Чтобы обеспечить полную защиту, средство нужно наносить равномерным слоем и не только на лицо и тело, но и на кисти рук и ступни ног. Особенно это касается тех, кто любит заниматься пляжными видами спорта.
  • Средство от солнца нужно обновлять каждые 1,5–2 часа и наносить заново после купания, даже если на флаконе значится «водоустойчивое».
  • Для защиты нежной кожицы губ используйте бальзам с SPF.
  • При выборе солнцезащитного крема учитывайте ваш тип кожи – чем светлее и тоньше ваша кожа, тем выше должен быть SPF продукта. Как правило, легче всего обгорают блондины и рыжие.
  • Если вы принимаете лекарства, обладающие фотосенсибилизирующим действием, или если ваша кожа недавно подвергалась интенсивным косметическим процедурам (пилинги, пластическая операция, лазерная эпиляция и т. д.), необходимо применять средства с пометкой sunblock и SPF не ниже 30.

Какие натуральные солнцезащитные средства продаются в России?

Солнцезащитные линии есть у многих натуральных и органических марок, представленных на российском рынке. Доступны как сертифицированные Phyt’s (Cosmebio), Lavera (NATRUE), Alphanova (Cosmebio), Acorelle (Cosmebio), так и не сертифицированные продукты — ECO Suncare, Aubrey Organics, Nature’s, Helan, Центр ароматерапии Ирис и др.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс